От Александр Жмодиков
К Пауль
Дата 30.09.2018 12:42:17
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Приведу один...

И вообще, товарищу Залесскому нужно было читать не официозные истории, а рассуждения бывалых кавалеристов.


Nolan L.E., Cavalry: its History and Tactics. 3rd edition, London, 1860, p. 57, 61 (перевод: "История и тактика кавалерии." // Военная библиотека. Том 3. СПб, 1871, c. 49, 51):
>Любопытное и достойное упоминания обстоятельство заключается в том, что в ходе последних войн, когда кавалерия употреблялась большими массами, обычно происходил большой беспорядок...

>Из всех родов войск, кавалерией труднее всего управлять в поле.
>Она может сражаться с противником только там, где местность благоприятна.
>Она всегда зависит от состояния своих лошадей.
>Она легко рассеивается и легко выходит из повиновения.
>Как бы кавалерия, сама по себе, ни была хороша, она бесполезна без хороших офицеров...

Коломб, "Соображения относительно управления кавалерией в бою." // Военная библиотека, т. 8, СПб, 1882, с. 712:
>Насколько управление большими массами кавалерии трудно в действительности, многие кавалеристы не имеют даже и понятия; многим удалось понять эту трудность, другим испытать и редко кому преодолеть ее.
>Тот, кому случалось участвовать в составе больших масс кавалерии, знает, как некрепки нити, которые соединяют эти массы, как легко они рвутся и как легко вся масса, только что приведенная в порядок, во всех своих частях обращается в неправильные, несвязные кучи, двигающиеся в разных направлениях ...
>Известно, что командным словом, без промежуточных инстанций, нельзя с уверенностью вести более четырех или пяти эскадронов. При сильном ветре бывает даже необходим адъютант, который бы передавал команду.

От Пауль
К Александр Жмодиков (30.09.2018 12:42:17)
Дата 01.10.2018 07:26:17

Re: Приведу один...

>И вообще, товарищу Залесскому нужно было читать не официозные истории, а рассуждения бывалых кавалеристов.

Он не товарищ, и сам бывалый кавалерист.

С уважением, Пауль.

От Александр Жмодиков
К Пауль (01.10.2018 07:26:17)
Дата 01.10.2018 09:05:02

Re: Приведу один...

>>И вообще, товарищу Залесскому нужно было читать не официозные истории, а рассуждения бывалых кавалеристов.
>
>Он не товарищ, и сам бывалый кавалерист.

Ну так ему бы почитать рассуждения бывалых кавалеристов, и он увидел бы, что проблемы у управлением большими массами кавалерии были и в XIX веке, и в XVIII. Это только в официозных описаниях сражений все прекрасно: сплошные ровные линии кавалерии en muraille сшибаются на полном скаку. В реальности такого практически никогда не бывало.

От Пауль
К Александр Жмодиков (01.10.2018 09:05:02)
Дата 01.10.2018 12:38:44

Re: Приведу один...

>Ну так ему бы почитать рассуждения бывалых кавалеристов, и он увидел бы, что проблемы у управлением большими массами кавалерии были и в XIX веке, и в XVIII. Это только в официозных описаниях сражений все прекрасно: сплошные ровные линии кавалерии en muraille сшибаются на полном скаку. В реальности такого практически никогда не бывало.

Ровные линии и беспроблемное маневрирование он относит к описаниям в большинстве случаев времён античности или раннего средневековья. Как и преувеличение численности. Либо, как в случае с более современными турками, отсутствие данных противника.

С уважением, Пауль.

От Александр Жмодиков
К Пауль (01.10.2018 12:38:44)
Дата 01.10.2018 15:06:12

Re: Приведу один...

>>Ну так ему бы почитать рассуждения бывалых кавалеристов, и он увидел бы, что проблемы у управлением большими массами кавалерии были и в XIX веке, и в XVIII. Это только в официозных описаниях сражений все прекрасно: сплошные ровные линии кавалерии en muraille сшибаются на полном скаку. В реальности такого практически никогда не бывало.
>
>Ровные линии и беспроблемное маневрирование он относит к описаниям в большинстве случаев времён античности или раннего средневековья.

В античности и средневековье такого просто не было. Античная конница не сражалась сплошными линиями, а средневековые рыцари не умели сохранять ровный строй в атаке, их этому не учили, не было условий для такого обучения, может быть, за исключением рыцарей из орденов (тамплиеров, госпитальеров).

>Как и преувеличение численности. Либо, как в случае с более современными турками, отсутствие данных противника.

Численность противника всегда преувеличивали, особенно численность "восточных варваров". Ермолов пишет, как Милорадович рассказывал о сражении при Обилешти (2/14 июня 1807 года):
>Я, узнавши о движении неприятеля, пошел навстречу; по слухам, был он в числе 16000 человек; я написал в реляции, что разбил 12000, а их в самом деле было турок не более четырех тысяч человек.