От Дмитрий Козырев
К BP~TOR
Дата 12.09.2018 20:44:21
Рубрики Современность; Артиллерия;

"Но есть нюансы"

>где указано время перевода из походного в боевое и обратно - оно сравнимо

Я ведь спрашивал Вас про последовательность действий.
Норматив переведения из походного положения в боевое исходит из того что:
1) обе системы находятся в походном положении. Однако САУ может двигаться в боевом положении, а буксируемое орудие массой более 2 тонн уже нет.

2) огневая позиция выбрана и системы установлены на ней. Однако САУ может переводиться с любой остановки, а буксируемому орудию нужно выбрать площадку, что из следования "по походному" возможно отнюдь не везде.

От BP~TOR
К Дмитрий Козырев (12.09.2018 20:44:21)
Дата 12.09.2018 21:55:47

Ну вот опять нюансы

>Я ведь спрашивал Вас про последовательность действий.
>Норматив переведения из походного положения в боевое исходит из того что:
>1) обе системы находятся в походном положении. Однако САУ может двигаться в боевом положении, а буксируемое орудие массой более 2 тонн уже нет.
ага-ага можно и снарядный ящик на станины положить и расчет рядом посадить что еще из ТБ нарушать будем
>2) огневая позиция выбрана и системы установлены на ней. Однако САУ может переводиться с любой остановки, а буксируемому орудию нужно выбрать площадку, что из следования "по походному" возможно отнюдь не везде.
павлины говоришь? из любой значит остановки - ну так переведите на косогоре с боковым уклоном, а стрелять надо за гребень
а что мудреного то, если впереди прошел тягач то место уже есть,а в руководстве на Д-Д-30 написано к примеру что можно на домкрате провернуть орудие с сомкнутыми станинами :)

От Дмитрий Козырев
К BP~TOR (12.09.2018 21:55:47)
Дата 13.09.2018 11:47:02

Re: Ну вот...

>>Я ведь спрашивал Вас про последовательность действий.
>>Норматив переведения из походного положения в боевое исходит из того что:
>>1) обе системы находятся в походном положении. Однако САУ может двигаться в боевом положении, а буксируемое орудие массой более 2 тонн уже нет.
> ага-ага можно и снарядный ящик на станины положить и расчет рядом посадить что еще из ТБ нарушать будем

Так Вы предложили читать ТОиИЭ - пока у меня руки не дошли - есть там требование про переход в походное положение при любом перемещении машины?

>>2) огневая позиция выбрана и системы установлены на ней. Однако САУ может переводиться с любой остановки, а буксируемому орудию нужно выбрать площадку, что из следования "по походному" возможно отнюдь не везде.
>павлины говоришь? из любой значит остановки - ну так переведите на косогоре с боковым уклоном, а стрелять надо за гребень

Не надо выкручивать. Есть целый ряд общих требований по выбору ОП. Я говорю о том, что САУ оказавшись в неудобном месте может переместиться на удобное. А тягач с орудием до него может а) не дойти б) не иметь возможности развернуть орудие, когда дошел.

>а что мудреного то, если впереди прошел тягач то место уже есть,

Я вам уже писал - тягач способен идти по такой целине, на которой орудие или не установить вовсе или не установить за отведенный норматив.

>а в руководстве на Д-Д-30 написано к примеру что можно на домкрате провернуть орудие с сомкнутыми станинами :)

И что это дает?

От Alexeich
К Дмитрий Козырев (13.09.2018 11:47:02)
Дата 13.09.2018 12:57:12

Re: Ну вот...

>Так Вы предложили читать ТОиИЭ - пока у меня руки не дошли - есть там требование про переход в походное положение при любом перемещении машины?

ТОиИЭ читать восе не обязательно, для Д-30 и 2С1 действительно похожие цифири - 1-1.5 мин., уж за давностью лет тоно не помнЮ. но думаю можно доверять оппоненту, который явно больше интересовался теоретической стороной вопроса. Но надо понимать, что под нормативами поразумевается. А подразумевается что средь плаца ровныя остановились самоходка и тягач с "дэшкой", и вот они бодро и радостно начинают: первые чехол снимать, стопор снимать, люками хлопать, а вторые соот-но отцеплять, разводить, панораму цеплять. И то и другое действие много времени не занимает у тренированого расчета. Но irl очевидно все выглядит несколько по другому, потмоу как не на плаце, а в неведомых гребенях, и "шотовность к открытию огня с заранее подготовленной позиции" - совсем не то что "переход из походного в боевое".

>Не надо выкручивать. Есть целый ряд общих требований по выбору ОП. Я говорю о том, что САУ оказавшись в неудобном месте может переместиться на удобное.

Ну с косогора если не очень крутой тащемта тоже можно стрелять :) Только башню крутить трудно в силу неполной уравновешенности масс и моментов и увеличения силы трения в погоне.