От Дуст
К zamok
Дата 02.09.2018 20:29:49
Рубрики Прочее;

Re: Я могу...

>Нет, только табельные. В нескольких случаях, помню, как начхим, при запуске в палатку окуривания сравнивал фамилию на бирке противогаза с фамилией в военном билете. Не дай бог что, прокурор задаст вопрос:"А почему солдат был не со своим противогазом?"

В Пинской учебке надводных кораблей дустОв приглашали в палатку и без противогаза. Возле входа, затаив дыхание и крепко закрыв глаза. "Хлорпикрин - твой друг!". "Не дай бог что" случилось на о. Русский. Проводили окуривание зимой, внутрь палатки поставили печку, печка перевела хлорпикрин в фосген, фосген "пробил" противогазы, бойцы начали задыхаться и выбегать наружу, а старшины заталкивали "глупых карасей" обратно в палатку. Пострадало, ЕМНИП, более 20 человек. Со своими противогазами.

От zamok
К Дуст (02.09.2018 20:29:49)
Дата 04.09.2018 18:43:14

>В Пинской учебке надводных кораблей дустОв приглашали в палатку и без противогаза.

Это самодурство отдельно взятого командира.

>Возле входа, затаив дыхание и крепко закрыв глаза. "Хлорпикрин - твой друг!".
Что действительно допускалось, даже предписывалось - выполнение вводных "Порвана трубка" и "Порвана маска". Бывали случаи, когда слабо подготовленные бойцы вдыхали, при этом, хлорпикрин.

>Проводили окуривание зимой, внутрь палатки поставили печку,
Думаю, что не поставили печку, а проявили наказуемую инициативу - стали проводить окуривание в жилой палатке. Никому и в голову прийти не может,ставить печку в палатку для окуривания.
>фосген "пробил" противогазы,
Сомневаюсь. Противогаз фосген держит. Скорее, слабо обученные бойцы выполняли вводные.

>Пострадало, ЕМНИП, более 20 человек. Со своими противогазами.
Это примерно какой год? Происшествия такого рода немедленно докладываются МО. Тут же назначается расследование, по итогам которого издается Приказ МО, который, как правило, доводиться до всего личного состава под роспись. Во времена СССР ничего подобного слышать не доводилось.

От Дуст
К zamok (04.09.2018 18:43:14)
Дата 04.09.2018 23:51:26

>Это самодурство отдельно взятого командира.

Ну, я на это смотрел положительно. Было прикольно.

>Думаю, что не поставили печку, а проявили наказуемую инициативу - стали проводить окуривание в жилой палатке. Никому и в голову прийти не может,ставить печку в палатку для окуривания.

В рассказе - именно поставили печку. ЕМНИП именно после этого случая вышел запрет на печки в палатках для газоокуривания.

>>фосген "пробил" противогазы,
>Сомневаюсь. Противогаз фосген держит. Скорее, слабо обученные бойцы выполняли вводные.

В рассказе - именно "пробил". Возможно "емкость" противогаза по фосгену отличалась от таковой по хлорпикрину.

>Это примерно какой год? Происшествия такого рода немедленно докладываются МО. Тут же назначается расследование, по итогам которого издается Приказ МО, который, как правило, доводиться до всего личного состава под роспись. Во времена СССР ничего подобного слышать не доводилось.

Рассказ слышал в конце 80-х от своих офицеров дустов. Все они были из Бакинского училища. О точном времени происшествия воспоминаний не осталось.

От TMU
К Дуст (02.09.2018 20:29:49)
Дата 03.09.2018 21:39:32

>В Пинской учебке надводных кораблей дустОв приглашали в палатку и без противогаза. Возле входа, затаив дыхание и крепко закрыв глаза. "Хлорпикрин - твой друг!". "Не дай бог что" случилось на о. Русский. Проводили окуривание зимой, внутрь палатки поставили печку, печка перевела хлорпикрин в фосген, фосген "пробил" противогазы,

Пробил - фильтры не справились или маски были неплотные?
Если фильтры, то вопрос, а в боевой обстановке как предполагалось?

От Дуст
К TMU (03.09.2018 21:39:32)
Дата 04.09.2018 23:53:48

>Пробил - фильтры не справились или маски были неплотные?
>Если фильтры, то вопрос, а в боевой обстановке как предполагалось?

По рассказу - именно фильтры. Возможно в боевой обстановке прокачка большого количества фосгена не предполагалась.