От А.Никольский
К КарАн
Дата 08.05.2018 23:19:49
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Re: А сколько...

https://lenta.ru/news/2017/05/09/record_polk/

7-8% постоянного населения Москвы

От Samsv
К А.Никольский (08.05.2018 23:19:49)
Дата 09.05.2018 01:30:06

Добровольно или принудительно?

>

>7-8% постоянного населения Москвы

Приветствую!

Ходят слухи, что не все добровольно.
И не у всех портреты родственников.
Или это ОБС ?

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Роман Алымов
К Samsv (09.05.2018 01:30:06)
Дата 11.05.2018 15:19:56

Немного принудиловки не мешает (+)

Доброе время суток!
Тут на днях к жене прискакала родственница, которая неожиданно озаботилась выяснением боевого пути их общего деда. Оказалось, в детсаду "задали" сделать доклад по предкам-ветеранам. А так без волшебного пендаля и не вспоминали....

С уважением, Роман

От sap
К Samsv (09.05.2018 01:30:06)
Дата 09.05.2018 07:21:30

Re: Добровольно или...

>>
>
>>7-8% постоянного населения Москвы
>
>Приветствую!

>Ходят слухи, что не все добровольно.
>И не у всех портреты родственников.
>Или это ОБС ?

Подавляющее большинство по собственной инициативе.
Там где организованное участие школ - иногда имеют место "инциденты исполнителей" на низовом уровне. Типа в "моем классе процент выхода больше, всё по линеечке и т.п." При чем это скорее закидоны конкретных учителей, максимум директоров школ.

Что касается фото - не у всех есть фото участников, особенно погибших.
У меня нет ни одной фотографии деда по отцовской линии, пропавшего без вести в июле 41.Кто-то прото пишет ФИО, кто-то может просто пройти.
>С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Д.Белоусов
К sap (09.05.2018 07:21:30)
Дата 10.05.2018 15:03:29

Добровоьно, ходят семьями и/или акомпаниями

День добрый

>>Приветствую!
>>И не у всех портреты родственников.

>>Или это ОБС ?
>
>Подавляющее большинство по собственной инициативе.
>Там где организованное участие школ - иногда имеют место "инциденты исполнителей" на низовом уровне. Типа в "моем классе процент выхода больше, всё по линеечке и т.п."

Есть "Школьные БП", Они (у нас, в 1273) - вполне добровольные, но морально поощряемые
И дети с удовольствием ходят
Огромный плюс - в школах быстро и бесплатно делают(ли?) плакаты
Проследить выход на БП от школы - нельзя никак. Очень уж нс много

А так, дело добровольное - ну вот на отца я не сделал, так ходим.

Организованные группы маленькие были, от нескольких до полутора десятков человек - кадеты, например, в парадке шли. Но и они - ну, человек 15, это ж не школа, а тоже группа какая-то
А больше - в толпе такой и не уконтролируешь

С уважением, Д.Белоусов

От Samsv
К sap (09.05.2018 07:21:30)
Дата 09.05.2018 18:44:57

Re: Добровольно или...

>>>
>>
>>>7-8% постоянного населения Москвы
>>
>>Приветствую!
>
>>Ходят слухи, что не все добровольно.
>>И не у всех портреты родственников.
>>Или это ОБС ?
>
>Подавляющее большинство по собственной инициативе.
>Там где организованное участие школ - иногда имеют место "инциденты исполнителей" на низовом уровне. Типа в "моем классе процент выхода больше, всё по линеечке и т.п." При чем это скорее закидоны конкретных учителей, максимум директоров школ.

Приветствую! Угадали, как раз речь шла про школы.

>Что касается фото - не у всех есть фото участников, особенно погибших.
>У меня нет ни одной фотографии деда по отцовской линии, пропавшего без вести в июле 41.Кто-то прото пишет ФИО, кто-то может просто пройти.
Имелось в виду, что некоторые участники фотографии несли, но не родственников, а те, которые им вручили.
>>С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Константин Дегтярев
К Samsv (09.05.2018 18:44:57)
Дата 10.05.2018 11:41:55

У меня, как у участника шествия

... впечатления о "недобровольности" как-то не сложилось. Все, что видел кругом, выглядело абсолютно искренним и непринужденным. Хотя, на миллион участников всякое можно найти. Вот, например, передо мной ехал инвалид на коляске.

От Samsv
К Константин Дегтярев (10.05.2018 11:41:55)
Дата 10.05.2018 11:44:47

Хорошо, если так. (-)

От Константин Дегтярев
К Samsv (10.05.2018 11:44:47)
Дата 10.05.2018 12:38:39

Это именно так

"Организованных" в этом людском море была буквально капля. Могу ответственно говорить, т.к. мы сдуру пришли гораздо раньше и тусовались с 12:00 до 15:00 по всему маршруту, причем я нарочно интересовался организацией шествия (шутка ли - протолкнуть миллион человек через игольное ушко). Вся организация была вовне, причем предельно корректно и вежливо, а народ собирался стихийно. Весь маршрут был разбит на участки, каждый пасла примерно рота росгвардии. Как только участок забивался народом в достаточной степени, его тут же огораживали, "голову" формировали из строя милиционеров в парадной форме и пускали только когда образовывалась безопасная дистанция. Ни давки, ни толкучки и двигались после 15:00 почти без остановок.

На маршруте кормили кашей с тушенкой, поили чаем, воды давали сколько угодно, туалетов было достаточно. Единственно что, как прошли Васильевский спуск, сразу весь сервис кончился, туалетов не стало, полиция только потоки направляла на разные станции метро.

От Лейтенант
К Константин Дегтярев (10.05.2018 12:38:39)
Дата 12.05.2018 00:44:55

Re: Это именно...

>"Весь маршрут был разбит на участки, каждый пасла примерно рота росгвардии. Как только участок забивался народом в достаточной степени, его тут же огораживали, "голову" формировали из строя милиционеров в парадной форме и пускали только когда образовывалась безопасная дистанция. Ни давки, ни толкучки и двигались после 15:00 почти без остановок.

Ну это Вы рано пришли и шли где-то в голове колонны. А в районе станции метро Маяковская двинулись только через 50 минут после начала движения головы колонны, и шли медленно-медленно, с постоянными остановками. Насколько понимаю узкое место - вход на красную площадь. В общем миллион человек для Тверской все-же многовато, даже при такой действительно очень хорошей организации шествия. В остальном наблюдения те же самые, что и у Вас - организованных групп мало, люди идут в основном семьями и небольшими компаниями, очень многие с детьми. Больше половины портретов-транспорантов явно самодельные (сделаны из фоторамок, фанерок, картонок), настроение у людей праздничное.

>На маршруте кормили кашей с тушенкой, поили чаем, воды давали сколько угодно, туалетов было достаточно. Единственно что, как прошли Васильевский спуск, сразу весь сервис кончился, туалетов не стало, полиция только потоки направляла на разные станции метро.

От sap
К Константин Дегтярев (10.05.2018 12:38:39)
Дата 10.05.2018 21:37:34

Re: Это именно...

>"Организованных" в этом людском море была буквально капля.

В позапрошлом году, кажется, в Москве была история, когда по организациям прошли письма от городской администрации типа "содействовать и т.п. Некоторые территориальные органы поняли судя по всему, как команду обеспечить массовость. Которую обеспечивали своими сотрудниками и подведомственными организациями, в первую очередь коммунальными. Типа раздать дворникам первые попавшиеся фотки из инета. Но после были разборки на эту тему с раздачей известно чего. Коллега бывшая работает в этой сфере, у них пару человек из начальства спешно после этого ушли на пенсию. Вроде в этом году подобного не слышал.
Что касается школ - то "неформальное" соревнование вполне имеет место быть. В Москве это не так наверное выражено. А в малых городах достаточно сильно. При чем чаще всего это не инициатива администрации (тогда бы это охватывало не отдельные классы, максимум школы а все образовательные учреждения города или района), а инициатива снизу - типа мой класс должен во всем быть самым-самым. У кого-то централизовано родительский комитет озадачивается заказом единообразных табличек для всех учеников. При чем обязательно "промышленного типа", потому как в соседней школе в прошлом году какой-то класс так прошел. Кто-то придумывает форму для участия и т.п.

От Константин Дегтярев
К sap (10.05.2018 21:37:34)
Дата 11.05.2018 10:32:25

Ну, дури-то достаточно, это понятно

Тем не менее, мероприятие на редкость "народное", как никакое иное на моей памяти. Ничего похожего не припомню. Мои девчонки просто в восторге остались, портреты довольно тяжелые, но несли всю дорогу, не вырвать было, сколько я ни предлагал помочь. И вокруг все то же самое, детей полно, ни одного конфликта или недоброго слова, в общем - атмосфера.