От doctor64
К Alexeich
Дата 18.12.2017 23:56:21
Рубрики Космос;

Re: Простите, а...

>Да ради бога, если обществу хочется футбола пусть ему футбол.
Знаете, почему-то во всех практически областях человеческой деятельности оно так и есть - кто платит тот и заказывает музыку.
>Знаете, хочется просто какой-то определенности, вот что мне говорить горячему аспиранту - чтоб сворачивлася и ехал в штаты потмоу что футбол важнее его горячего желания двигать high energy astrophysics. А у него еще и жена есть - генетик. А еще у меня ребенок физикой и математикой заинтересовался, прости господи ... а могла бы думать о том как выгодно замуж за человека с деньгами, благо внешность способствует и у ухажера папа миллионер.
А вы, простите, уверены что штаты горят желанием дать ему денег чтобы он удовлетворял свое любопытство в области high energy astrophysics?
В общем, жаль что выражение про горячий цех уже занято Исаевым.

>>Ну вот же, ниже Вы его наглядно демонстрируете - "Я бы даже сказал, что это общее место, когда "продвинутый web-программист" не улавливает какое отношение СТО и ОТО имеет к его смартфону и зачем эта "еврейская выдумка" вообще нужна."
>
>И где тут "издевательство над серым быдлом"? Это простая констатация факта. Я регулярно встречаюсь с такими персонажами. Терпеливо разъясняю, иногда успешно иногда нет (чаще нет). Вот если б я посылал сразу эдак через губу: "Пшел @#$#%, серое быдло ...".
Странно, почемуто по вашим постам этого не заметно. Ну, как известно, телепатии не бывает, может быть я неправильно понимаю Ваши посты о том как вас, астрофизиков не ценят и не дают вам денег.

>> но поскольку честный ответ оказывается уж очень неприятным для вас, вы опять сваливаетесь в торговлю наркотиками и недопустимость измерения "чистой науки" в деньгах. Да бога ради, давайте мерять не в деньгах.
>
>Нет, мне неприятно говорить ни о чем. Когда Вы не удосужились даже четко сформулировать вопрос.
А что тут не ясного? Общество дает вам деньги - что оно получает в ответ?

>>Вас еще удивляет, почему планетники получали бюджет, а астрономы - нет?
>
>Наговорить о про "Мы будем первыми" я и сам могу, не беспокойтесь :) А если по факту - то со ворой половины 80-х чаша весов по части финансирования пошла в пользу астрофизиков. По ряду причин. В немалой степени из-за регулярных фейлов планетчиков. Но с учетом того что источник для всех усох толку от этого было немного.
Ну так я о чем. Пока планетники давали результат хотя бы в виде втыкания флажков - им давали деньги. После серии фейлов начали давать конкурентам. Не будет пользы от астрономов - дадут назад планетникам или еще комуто.

>>Потрясающе интересно, да. Так и вижу детей, играющих в радиус черных дыр и мастерящих модели темной материи. Еще раз повторюсь, что получают ученые от космических телескопов мы поняли. А что получит общество?
>
>"Поздравляю, коллега Вы только что убили Бетховена" Вы только что отлучили ученых от общества. Ну бог с ними фрондерами. Разжую, но кратко. Астрофизики ставят эксперименты в большой лаборатории под названием космос на пользу фундаментальной физике. Польза от фундаментальной физики, как мне кажется, есть, хотя и не очевидная и не мгновенная.
Ну вот мне эта польза не ясна. А объяснить так чтобы необразованные люди в моем лице это поняли у вас както не получается.

>>"Я знаю народ, я все про него прочитал" (C)
>
>В данном случае я с этим народом еще и общаюсь.
Простите, где?

>>Ну так расскажите народу какую пользу вы приносите! А то, простите, детские обиды какието - на луну и марс деньги давали, а на сверхновые - нет.
>
>? А где Вы видите обиды? Вы, кажется, сами что-то придумали и сами с собой обсуждаете.
Ну вы же считаете неправильным распределение финансов СССР в космических программах?

>>Ну так кто виноват, что про Луноход и Хаббл написано в каждой энциклопедии и хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества о них знает, а про Радиоастрон - нет? Кто должен популяризировать достижения астрономии и астрофизики?
>
>Хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества знает и о "Радиоастроне".
Предлагаете посчитать количество упоминаний Хаббла и Радиоастрона в гугле?

>>Тем не менее, "банно-прачечный комбинат" от лунников нашел применение хотя бы в спутниках-шпионах.
>
>Я не понял о чем Вы, о каком именно "банно-прачечном комбинате".
О комплексе обработки и сканирования пленки на борту. Использовался на Луне-3, Зенитах и Зондах. Снимки обратной стороны Луны, может, слышали?

>"Уже завтра колбасы и водки больше не станет"@ Признаюсь, это вопрос отдаленной перспективы. Мы не можем предсказать отделенные последствия современных исследований в области микрофизики также как не могли во времена Фарадея предсказать современную "электронно-цифровую" цивилизацию.
То есть вы предлагаете тратить деньги непонятно куда сейчас в надежде на когда-нибудь потом? Интересно, как много новых немецких слов я узнаю если прийду к своему начальнику с таким отличным планом?

>> Меня не беспокоит, меня интересует, почему считается нормальным жить за счет общества и при этом регулярно фыркать, что общество не такое, как хочется.
>
>Так и общество живет за счет ученых, не так ли?
"Вот это поворот!" (С)
Можно с этого места поподробнее?

> Наука отдает обратно то что в нее вложено сторицей, как говорит нам наука. Впрочем, если Вы считает, что в нашей нищей стране не нужна фундаментальная наука, то мне довольно сложно возразить, Вы меня почти убедили. Наверное и правда не нужна, по сеньке и шапка.
Я не имею никакого права говорить за вашу страну - я к ней не имею никакого отношения, так уж получилось. Мне просто интересно, почему вы считаете, что вашей стране нужно дать денег вам, а не пенсионерам, нефтянникам или там программистам с хакерами.

От Alexeich
К doctor64 (18.12.2017 23:56:21)
Дата 19.12.2017 13:17:47

>>Да ради бога, если обществу хочется футбола пусть ему футбол.
>Знаете, почему-то во всех практически областях человеческой деятельности оно так и есть - кто платит тот и заказывает музыку.

В случае с наукой аналогия уместна с заказом музыки не лабуху с "муркой". а с закаом музыки композитору КМК, когда заказчик не водит пальцами по нотному стану композитора. Если конечно хочет получить хорошую музыку. Как там русский посланец в Пруссии Баху говорил: а забабахайте как мне маэстро колыбельную подлинннее - на Ваш вкус, получились вариации Голдберга.
А так конечно что ж, футбол так футбол. Я не возражаю.

>А вы, простите, уверены что штаты горят желанием дать ему денег чтобы он удовлетворял свое любопытство в области high energy astrophysics?

В нашем деле уверенность только на кладбище (как и во многих других). А по факту один мой сотрудник в Аризонщине уже третий месяц кукует как раз по теме HEA.

>В общем, жаль что выражение про горячий цех уже занято Исаевым.

Вы не стесняйтесь, повторите. Ибо такие кладези крылатых фраз как Исаев и Кошкин из столько нафонтанировали, что упоминить импоссибиле эст.

>Странно, почемуто по вашим постам этого не заметно. Ну, как известно, телепатии не бывает, может быть я неправильно понимаю Ваши посты о том как вас, астрофизиков не ценят и не дают вам денег.

Вы опять что-то смешиваете.

>>Нет, мне неприятно говорить ни о чем. Когда Вы не удосужились даже четко сформулировать вопрос.
>А что тут не ясного? Общество дает вам деньги - что оно получает в ответ?

Ну вот опять, в ответ или взамен? :) В ответ оно получает наше спасибо. Взамен - научные достижения и сладкие плоды оных в виде съедобных или фапабельных ништяков (кому что актуальнее) в отдаленной перспективе.

>Ну так я о чем. Пока планетники давали результат хотя бы в виде втыкания флажков - им давали деньги. После серии фейлов начали давать конкурентам. Не будет пользы от астрономов - дадут назад планетникам или еще комуто.

Ну так и я о том. Но с одним уточнением. Поворот был запоздал (в силу общей инерционности СССР), когда многое уже было пролюблено.

>Ну вот мне эта польза не ясна. А объяснить так чтобы необразованные люди в моем лице это поняли у вас както не получается.

Ой не прикидывайтесь, тоже мне "курдский подметальщик" "салям алейкум ихь нихьт шпрахе альманька тили" :) Все вы понимаете.

>>В данном случае я с этим народом еще и общаюсь.
>Простите, где?

Dans les rues et sur les places. Мало ли где. Народ он кругом, если присмотреться, от таксиста, который меня пытает про то не вредит ли здоровью излучение электронов с пассивной антенны, до родителей одноклассников детей, с увлеченеим распрашивающих о "зеленых человечках". Не говоря за то что у нас 3/4 штата - техники и ИТР, железяк много. Я уж ен говою за добровольную повинность по просвещению в тенетах интернета на тематических форумах. И вопрос" нафигша нужна астрономия" - он вечнозелен.

>>? А где Вы видите обиды? Вы, кажется, сами что-то придумали и сами с собой обсуждаете.
>Ну вы же считаете неправильным распределение финансов СССР в космических программах?

Если я считаю что-то неправильным, то это не значит что я этим как-то глубоко обижен. Приливы и отливы финансирования - они вроде природных явлений, на кои ваш скромный собеседник может оказывать весьма ограниченное влияние, что на град мор потоп обижаться?

>>Хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества знает и о "Радиоастроне".
>Предлагаете посчитать количество упоминаний Хаббла и Радиоастрона в гугле?

Я ничего не "предлагаю". я пишу о том. тчо "сколько-нибудь интересующаяся астрномией часть общества знает". Проблема в том, что современная наука несколько разбаловала общественность потоком ошарашивающих достижений. Радиоастрон - довольно рядовое событие в ряду научно-технических достижений, и как полет на Луну его на щит уже не понимешь. разве что сосредоточить на нем на какое-то время всю пропагандистскую мощь.

>>Я не понял о чем Вы, о каком именно "банно-прачечном комбинате".
>О комплексе обработки и сканирования пленки на борту. Использовался на Луне-3, Зенитах и Зондах. Снимки обратной стороны Луны, может, слышали?

А, Вы про это. Да конечно слышал. Но это, как я уже говорил, бай-продакт. Не о том вроде речь. Астрофизики тоже много чего налудили между делом, от ешеле до использования пзс-матриц. Но довод от "от программы Аполлон нам достались застежки-липучки" мне всегда казался несколько надуманным, хотя особеннсоть человеческой психологии такова, что для того чтобы решить сложную задачу надо поставить сверхзадачу.

>То есть вы предлагаете тратить деньги непонятно куда сейчас в надежде на когда-нибудь потом?

Именно. Другого способа "слепого поиска" чем в значительной степени является научный поиск, человечество пока не выработало. До сих пор работало. Речь всегда шла не о том, "бросать деньги в воду ил не бросать" (кроме статичных суперконсервативных обществ), а о том. сколько бросать. Направлять процесс можно только в определенных пределах, но уже о "второй итерации" как правило известно мало что.

> Интересно, как много новых немецких слов я узнаю если прийду к своему начальнику с таким отличным планом?

Ваш начальние - не все человечество, кажется. и у вашей организации, осмелюсь предположить, несколько иные "программные установки". чем у человечества в целом. подозреваю более узкие. Сравнение некорректно.

>>Так и общество живет за счет ученых, не так ли?
>"Вот это поворот!" (С)
>Можно с этого места поподробнее?

Можно, "одно открытие магнитнйо индукции оправдало расходы на теоретическую физику на столетия вперед"@. Не забывайте. что ученые-фундаментальщики работают на условии безвозмездной передачи результатов своей работы в "общую копилку", из которой потом черпают все кому не лень. Именнов жтом смысле общество живет за счет ученых, ибо пользуется и законом электромагнитной индукции, и матричным исчислением и знанием о структуре двойной спирали ДНК.

>Я не имею никакого права говорить за вашу страну - я к ней не имею никакого отношения, так уж получилось. Мне просто интересно, почему вы считаете, что вашей стране нужно дать денег вам, а не пенсионерам, нефтянникам или там программистам с хакерами.

Я вовсе так не считаю, что мне что-то "априори должны". Дадут - замечательно. Не дадут - придется искать другую страну или другое занятие.

От Пехота
К doctor64 (18.12.2017 23:56:21)
Дата 19.12.2017 05:33:05

Салам алейкум, аксакалы!

>Ну так я о чем. Пока планетники давали результат хотя бы в виде втыкания флажков - им давали деньги.

Предположу, что планетникам давали деньги, пока актуальны были их обещания яблонь на Марсе. Как только стало понятно, что это развод, стали давать деньги обещающим "двигать физику". Как только станет понятно, что физика уже приехала и дальше не подвинется - деньги давать перестанут совсем.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead