От
|
SKYPH
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
Дата
|
17.12.2017 17:28:46
|
Рубрики
|
Космос;
|
Re: Исчерпание ресурсов...
>>А дальше либо человечество научиться добывать ресурсы за пределами Земли, либо стагнация и угасание на Земле.
>
>Или разработка возобновляемых и сберегающих технологий.
Разве я что-то написал против ресурсосберегающих технологий?
>Снова вопрос - какие именно "ресурсы" необходимые для выживания человеков есть в космосе?
Вы подменяете тезис в дискуссии по своей старинной привычке. Я ни слова не говорил про ресурсы для выживания человечества. Выживать можно в шкурах в пещере, без всякого сомнения, вплоть до конца биологического вида по каким-либо причинам. Я всего лишь говорил, что для развития цивилизации по определению необходимо увеличение потребления ресурсов, невзирая на непременное развитие ресурсосберегающих технологий. А ресурсы на Земле также по определению ограничены, и рано или поздно человечество в эти ограничения упрется. И я написал про выбор, либо человеческая цивилизация продолжает развитие, начиная потреблять ресурсы за пределами Земли, либо перестает развиваться, создает полностью замкнутый цикл воспроизводства без расширения и живет до первой серьезной катастрофы. Но, скорее всего, угаснет и без всякой катастрофы.
Какие ресурсы есть за пределами Земли в количествах, превосходящих Землю? Да энергия прежде всего, ну и редкие, редкоземельные материалы, тяжелые делящиеся материалы, наверняка присутствующие в тех же астероидах.
>>>Вопрос простой, что должно произойти, чтоб человечество прекратило грызню между собой и сосредоточило усилия на задаче освоения хотя бы ближнего космоса?
>>
>>Человечество не прекратит грызню между собой потому, что внутривидовая агрессия в природе человека, но угроза исчерпания ресурсов может заставить человечество в целом, но скорее отдельные мощные страны и/или союзы стран, направить усилия на добычу этих ресурсов за пределами Земли,
>
>Да? Это что? Нефть, вода, или что? Вы понимаете что космический корабль привозит этих ресурсов на порядок меньше чем фура?
Вы удивитесь, но я как бы догадываюсь, и даже как бы в курсе стоимости килограмма выведенного на НОО груза при существующих технологиях. Но у меня вопрос, я где-то что-то написал, что этот выбор у человечества стоит прямо сейчас или все же использовал в своих предположениях будущее время?