От Begletz
К Пауль
Дата 25.10.2017 18:26:43
Рубрики WWII;

Весьма путанно излагает

Напр, какую ошибку допустило немецкое командование на Нареве? Что значит "дальнобойная дивизия"? Дольше будет стачиваться, что ли? И как, все-таки, прорывать оборону-то? Прорвали тут, прорвали там, а что в "Суворове" ему прорывать почти не удавалось, это он как бы забыл уже. А в чем разница?

Но вот это признаие порадовало:

>>Война показала, что таких коридоров не бывает. При вводе [танковых] корпусов случаи полного прорыва обороны противника были очень редки, в большинстве же случаев танковым корпусам самим приходилось допрорывать оборону противника."

Какая классная палка Козыреву! :))

От Дмитрий Козырев
К Begletz (25.10.2017 18:26:43)
Дата 25.10.2017 19:11:17

Re: Весьма путанно...

>Но вот это признаие порадовало:

>>>Война показала, что таких коридоров не бывает. При вводе [танковых] корпусов случаи полного прорыва обороны противника были очень редки, в большинстве же случаев танковым корпусам самим приходилось допрорывать оборону противника."
>
>Какая классная палка Козыреву! :))

Ага, в милицейской терминологии - еще одно "закрытое дело".
Begletz, не надо позориться в попытке подъелдыкнуть -предмет нашего спора был, не в "чистоте" прорыва, в который вводится ЭРУ, а в сущности "позиционого кризиса" и самой необходимости прорывать фронт и вводе туда подвижных аоединений с целью развития тактического успеха в оперативный.
То что Вы не ощущаете разницы между "прорвать" и "ДОпрорвать" и игноируете слово "вынуждено" - не моя печаль.

От Begletz
К Дмитрий Козырев (25.10.2017 19:11:17)
Дата 25.10.2017 20:28:24

>Ага, в милицейской терминологии - еще одно "закрытое дело".
>Begletz, не надо позориться в попытке подъелдыкнуть -предмет нашего спора был, не в "чистоте" прорыва, в который вводится ЭРУ, а в сущности "позиционого кризиса" и самой необходимости прорывать фронт и вводе туда подвижных аоединений с целью развития тактического успеха в оперативный.

Да что вы такое говорите, молодой человек?

Вот оно, начало этой ветки:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2820/2820027.htm

Дмитирий Козырев: Основной принцип успеха мехсоединений - действия в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта.

Begletz: Это не принцип успеха, а Идеал. Который часто недостижим на практике. И тогда механикам приходится пробивать оборону.

И здесь Рокоссовский прямым текстом мои слова подтверждает. Вы же и дальше продорлжали спорить, "Нет именно принцип. Суть этого принцмпа в том, что мехсоединения двигаются быстрее пехотных. Поэтому способны проводить обход и охват с ударом во фланг и тыл. В этом успех. Но для этого необходим прорыв фронта (тактический успех), которые мехсоединения развивают в оперативный" и т п.

А тему позиционного тупика вы подняли только здесь, 10 реплик спустя: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2820/2820043.htm

Дмитрий Козырев: "Понимаете, в контексте нашей дискуссии нужно отталкиваться от того общепризнанного факта, что танковые войска и теория их применения позволили вывести военные операции из "позиционного тупмка" ПМВ."

Почему в контексте нашей дискуссии мы были должны отталкиваться от этого "факта", который признан далеко не всеми (это, строго говоря, вообще не факт, а интерпретация фактов), осталось загадкой, но именно вы игнорировали слово "вынуждено", а я вам внушал, что ваш идеал никогда практически на практике не был реализован.

>То что Вы не ощущаете разницы между "прорвать" и "ДОпрорвать" и игноируете слово "вынуждено" - не моя печаль.

Nice try.

От Дмитрий Козырев
К Begletz (25.10.2017 20:28:24)
Дата 25.10.2017 20:41:25

>>Ага, в милицейской терминологии - еще одно "закрытое дело".
>>Begletz, не надо позориться в попытке подъелдыкнуть -предмет нашего спора был, не в "чистоте" прорыва, в который вводится ЭРУ, а в сущности "позиционого кризиса" и самой необходимости прорывать фронт и вводе туда подвижных аоединений с целью развития тактического успеха в оперативный.
>
>Да что вы такое говорите, молодой человек?

Правду, только правду и ничего кроме правды.

>Вот оно, начало этой ветки:

>Дмитирий Козырев: Основной принцип успеха мехсоединений - действия в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта.

>Begletz: Это не принцип успеха, а Идеал. Который часто недостижим на практике. И тогда механикам приходится пробивать оборону.

Вы еще и упорствуете в своих заблуждениях.
Потому что "действия в оперативной пустоте", это ситуация, возникающая после прорыва фронта и ввода в прорыв подвижных мехсоединений. Неважно каким способом этот ваод достигнут - вводом в чистый прорыв или "допрорывом" тыловых рубежей самостоятельно танковыми соединениями.

>И здесь Рокоссовский прямым текстом мои слова подтверждает.

Конечно же нет. Не позорьтесь. Рокоссовский пишет о способах прорыва фронта, т.е действиях в тактической зоне. При этом прямо указывая на то, что решающая роль принадлежит пехоте и артиллерии, а танковые войска лишь "вынужденно" довершают дело.

>Вы же и дальше продорлжали спорить, "Нет именно принцип. Суть этого принцмпа в том, что мехсоединения двигаются быстрее пехотных. Поэтому способны проводить обход и охват с ударом во фланг и тыл. В этом успех. Но для этого необходим прорыв фронта (тактический успех), которые мехсоединения развивают в оперативный" и т п.

Все правда. И Рокоссовский пишет о прорыве фронта и его способах.

>А тему позиционного тупика вы подняли только здесь, 10 реплик спустя: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2820/2820043.htm

>Дмитрий Козырев: "Понимаете, в контексте нашей дискуссии нужно отталкиваться от того общепризнанного факта, что танковые войска и теория их применения позволили вывести военные операции из "позиционного тупмка" ПМВ."

>Почему в контексте нашей дискуссии мы были должны отталкиваться от этого "факта", который признан далеко не всеми (это, строго говоря, вообще не факт, а интерпретация фактов), осталось загадкой, но именно вы игнорировали слово "вынуждено", а я вам внушал, что ваш идеал никогда практически на практике не был реализован.

"Никогда" это значит нет других примеров.
Но даже Рокоссовский пишет не про "всегда", а про "большинство случаев". И разумеется мы можем предъявить примеры и ввода в чистый прорыв и бействий в оперативной пустоте.

>>То что Вы не ощущаете разницы между "прорвать" и "ДОпрорвать" и игноируете слово "вынуждено" - не моя печаль.
>
>Nice try.

Вы сюда не охотиться ходите?

От Begletz
К Дмитрий Козырев (25.10.2017 20:41:25)
Дата 25.10.2017 21:03:03

>>>Ага, в милицейской терминологии - еще одно "закрытое дело".
>>>Begletz, не надо позориться в попытке подъелдыкнуть -предмет нашего спора был, не в "чистоте" прорыва, в который вводится ЭРУ, а в сущности "позиционого кризиса" и самой необходимости прорывать фронт и вводе туда подвижных аоединений с целью развития тактического успеха в оперативный.
>>
>>Да что вы такое говорите, молодой человек?
>
>Правду, только правду и ничего кроме правды.

Ну какая ж это правда, если мы с вами 10 раз обменялись репликами по поводу чистоты прорыва, и только потом перешли к позиционным тупикам?!

>>Вот оно, начало этой ветки:
>
>>Дмитирий Козырев: Основной принцип успеха мехсоединений - действия в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта.
>
>>Begletz: Это не принцип успеха, а Идеал. Который часто недостижим на практике. И тогда механикам приходится пробивать оборону.
>
>Вы еще и упорствуете в своих заблуждениях.
>Потому что "действия в оперативной пустоте", это ситуация, возникающая после прорыва фронта и ввода в прорыв подвижных мехсоединений. Неважно каким способом этот ваод достигнут - вводом в чистый прорыв или "допрорывом" тыловых рубежей самостоятельно танковыми соединениями.

>>И здесь Рокоссовский прямым текстом мои слова подтверждает.
>
>Конечно же нет. Не позорьтесь. Рокоссовский пишет о способах прорыва фронта, т.е действиях в тактической зоне. При этом прямо указывая на то, что решающая роль принадлежит пехоте и артиллерии,

Где???? В приведенной мною цитате он прямо говорит, что "Война показала, что таких коридоров не бывает"

>>а танковые войска лишь "вынужденно" довершают дело.

А зачем вы слово "вынужденно" в кавычке берете? Его в этой цитате нету. Если вы хотели всю цитату с этим словом привести, так уже приводите: "Поэтому установить в этом вопросе какие-то раз и навсегда приемлемые правила нельзя. Во время войны мы вынуждены были использовать танковые корпуса для допрорыва надломленной обороны противника."

А это именно то, что я вам говорил.

Так что не позорьтесь! (с)

От Дмитрий Козырев
К Begletz (25.10.2017 21:03:03)
Дата 25.10.2017 21:17:01

>>>Да что вы такое говорите, молодой человек?
>>
>>Правду, только правду и ничего кроме правды.
>
>Ну какая ж это правда, если мы с вами 10 раз обменялись репликами по поводу чистоты прорыва, и только потом перешли к позиционным тупикам?!

Так это же не моя печаль, что у Вас "оперативная пустота" отождествляется с "чистотой" тактического прорыва.

>Где???? В приведенной мною цитате он прямо говорит, что "Война показала, что таких коридоров не бывает"

С фанфарами действительно никто не входил.
Покажите мне где я утверждал про "коридоры"?

>>>а танковые войска лишь "вынужденно" довершают дело.
>
>А зачем вы слово "вынужденно" в кавычке берете?

Чтобы акцентировать внимание. Мог бы тэги поставить на шриыт.

>Его в этой цитате нету. Если вы хотели всю цитату с этим словом привести, так уже приводите: "Поэтому установить в этом вопросе какие-то раз и навсегда приемлемые правила нельзя.

Неужели? А каже Идеал (тм)?

>Во время войны мы вынуждены были использовать танковые корпуса для допрорыва надломленной обороны противника."

>А это именно то, что я вам говорил.

Вы говорили - "что делать если противники на 100% механизированы"?

>Так что не позорьтесь! (с)

Я терпелив. Вы сейчас можете сформулировать тезис, который отстаиваете.

От Begletz
К Дмитрий Козырев (25.10.2017 21:17:01)
Дата 25.10.2017 21:44:01

>>>>Да что вы такое говорите, молодой человек?
>>>
>>>Правду, только правду и ничего кроме правды.
>>
>>Ну какая ж это правда, если мы с вами 10 раз обменялись репликами по поводу чистоты прорыва, и только потом перешли к позиционным тупикам?!
>
>Так это же не моя печаль, что у Вас "оперативная пустота" отождествляется с "чистотой" тактического прорыва.

У меня она не отождествляется. Это у вас почему-то танки отождествляются с позиционными тупиками.

>>Где???? В приведенной мною цитате он прямо говорит, что "Война показала, что таких коридоров не бывает"
>
>С фанфарами действительно никто не входил.
>Покажите мне где я утверждал про "коридоры"?

Вы слово "коридор" не употребляли, но "после прорыва сплошного фронта" (ваши слова), это и есть коридор.

>>>>а танковые войска лишь "вынужденно" довершают дело.
>>
>>А зачем вы слово "вынужденно" в кавычке берете?
>
>Чтобы акцентировать внимание. Мог бы тэги поставить на шриыт.

>>Его в этой цитате нету. Если вы хотели всю цитату с этим словом привести, так уже приводите: "Поэтому установить в этом вопросе какие-то раз и навсегда приемлемые правила нельзя.
>
>Неужели? А каже Идеал (тм)?

Так это вы пытались написать общее правило, которое я назвал идеалом. А мы с Рокосовским оба говорим, что такого на практике нет. Добавлю, более того, что "основа успеха" именно в прорыве фронта, а не во вводе ТК в оперативную пустоту. Нет прорыва, нет и ввода.

>>Во время войны мы вынуждены были использовать танковые корпуса для допрорыва надломленной обороны противника."
>
>>А это именно то, что я вам говорил.
>
>Вы говорили - "что делать если противники на 100% механизированы"?

Это я говорил в другом месте и по другому поводу. Флуд не разводите.

От Дмитрий Козырев
К Begletz (25.10.2017 21:44:01)
Дата 25.10.2017 22:43:52

>>Так это же не моя печаль, что у Вас "оперативная пустота" отождествляется с "чистотой" тактического прорыва.
>
>У меня она не отождествляется. Это у вас почему-то танки отождествляются с позиционными тупиками.

Как средство их преодоления - несомненно.

>>С фанфарами действительно никто не входил.
>>Покажите мне где я утверждал про "коридоры"?
>
>Вы слово "коридор" не употребляли, но "после прорыва сплошного фронта" (ваши слова), это и есть коридор.

После прорыва действительно образуется коридор. Фронт же порван. Не ясна суть возражения.

>>>Его в этой цитате нету. Если вы хотели всю цитату с этим словом привести, так уже приводите: "Поэтому установить в этом вопросе какие-то раз и навсегда приемлемые правила нельзя.
>>
>>Неужели? А каже Идеал (тм)?
>
>Так это вы пытались написать общее правило, которое я назвал идеалом.А мы с Рокосовским оба говорим, что такого на практике нет.

Галантерейщик и Кардинал - это сила!
Только Вы уже в который раз упорствуете в невежестве, отождествляя мой "ввод в оперативный прорыв" с "вводом в чистый проыв" у Рокоссовского и Галантерецщика.

>Добавлю, более того, что "основа успеха" именно в прорыве фронта, а не во вводе ТК в оперативную пустоту. Нет прорыва, нет и ввода.

1. Прорыв может быть обеспечен пехотой.
2. Речь идет именно о развитии тактического успеха в оперативный.
3. Вы что сказать то ("дополнить") хотели?

>>Вы говорили - "что делать если противники на 100% механизированы"?
>
>Это я говорил в другом месте и по другому поводу. Флуд не разводите.

Я Вам уже предложил сформулировать тезис, который Вы сейчас отстаиваете. Или процесс борьбы для Вас важнее?

От Begletz
К Дмитрий Козырев (25.10.2017 22:43:52)
Дата 26.10.2017 01:02:04

>Я Вам уже предложил сформулировать тезис, который Вы сейчас отстаиваете. Или процесс борьбы для Вас важнее?

Ну хорошо, попробую еще раз.

Вы написали, "Основной принцип успеха мехсоединений - действия в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта." Вы также написали, что "танковые войска и теория их применения позволили вывести военные операции из "позиционного тупика" ПМВ."

Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт. Т е проблема была не в отсутствии танковых корпусов, которые можно было ввести в прорыв, чтобы развить успех, а в отсутствии прорывов, как таковых. Т е не было даже тех успехов, которые можно было бы развить. Это повторялось многожды и в ВМВ, хотя танки в наличии были; напр, Роммель под Аламейном и под Меденином фронт противника не прорвал, а то б он, конечно, что-нибудь ввел в оперативную пустоту. Аналогично, долгие долбежки союзников в Кассино и в бокаже, нет прорыва-нет успеха. Но как прорвали--так сразу. Да мало ли примеров.

А с другой стороны, и в оперативной пустоте можно попасть в мышеловку, как это произошло с немцами в Арденнах или у нас в Харькове-42.

Т е если ваш тезис переписать "наибольшего успеха мехсоединения МОГУТ добиться, действуя в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта", то я соглашусь т к это как бы откровение Капитана О. А если так, как вы написали, то нет. С поправками от меня и Рокосовского, полный тезис я написал бы так: "Основного успеха мехсоединения добиваются, действуя в оперативной пустоте после прорыва ИМИ сплошного фронта."

А про позиционный тупик вы лучше забудьте. Не понимаете сути, увы.

От Дмитрий Козырев
К Begletz (26.10.2017 01:02:04)
Дата 26.10.2017 13:51:38

>>Я Вам уже предложил сформулировать тезис, который Вы сейчас отстаиваете. Или процесс борьбы для Вас важнее?
>
>Ну хорошо, попробую еще раз.

Отрадно.

>Вы написали, "Основной принцип успеха мехсоединений - действия в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта." Вы также написали, что "танковые войска и теория их применения позволили вывести военные операции из "позиционного тупика" ПМВ."

ППКС.

>Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт.

Пытались прорывать.

>Т е проблема была не в отсутствии танковых корпусов, которые можно было ввести в прорыв, чтобы развить успех, а в отсутствии прорывов, как таковых. Т е не было даже тех успехов, которые можно было бы развить.

Во-1х, это неправда - были.
Во-2х, мы с Вами уже обсуждали, что проблема позиционного тупика - в темпах пехотного наступления, которое позволяет обороняющемуся опережающе подводить резервы. Т.е. можно занять первую позицию, но резервы уже занимают вторую, а в глубине создается третья.
В 3х Вы кмк, два моих тезиса мысленно сливаете в один.
Т.е. основа успеха мехсоединений действительно в оперативном применении, но танковые войска действительно позволили преодолеть позиционный тупик, т.к. повысили темп пехотной атаки. Т.е. тут следует рассматривать не только оперативное, но и тактическое применение танков.

>Это повторялось многожды и в ВМВ, хотя танки в наличии были; напр, Роммель под Аламейном и под Меденином фронт противника не прорвал, а то б он, конечно, что-нибудь ввел в оперативную пустоту.

А почему Вы решили, что танки дают полную гарантию прорыва?
Разумеется оборона может быть устойчивой и в противотанковом отношении.

>Аналогично, долгие долбежки союзников в Кассино и в бокаже, нет прорыва-нет успеха. Но как прорвали--так сразу. Да мало ли примеров.

Так сразу - что? Обошлись без танков?

>А с другой стороны, и в оперативной пустоте можно попасть в мышеловку, как это произошло с немцами в Арденнах или у нас в Харькове-42.

Конечно можно. А в чем тут противоречие?

>Т е если ваш тезис переписать "наибольшего успеха мехсоединения МОГУТ добиться, действуя в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта", то я соглашусь т к это как бы откровение Капитана О. А если так, как вы написали, то нет.

Суть разницы от меня ускользает.

>С поправками от меня и Рокосовского, полный тезис я написал бы так: "Основного успеха мехсоединения добиваются, действуя в оперативной пустоте после прорыва ИМИ сплошного фронта."

Нет, не "ими", то то и оно. И за авторитет Рокоссовского не прячьесь, не так он пишет.

>А про позиционный тупик вы лучше забудьте. Не понимаете сути, увы.

Или Вы.

От Begletz
К Дмитрий Козырев (26.10.2017 13:51:38)
Дата 26.10.2017 21:03:58

>>Вы написали, "Основной принцип успеха мехсоединений - действия в оперативной пустоте после прорыва сплошного фронта." Вы также написали, что "танковые войска и теория их применения позволили вывести военные операции из "позиционного тупика" ПМВ."
>
>ППКС.

Ну и не понимаете сути, сталбыть. Танки к выходу из позиционного тупика никакого отношения не имеют. Помогли они Роммелю под Аламейном или Моделю в Понырях? А в конце ПМВ союзники вышли из позиционного тупика не за счет танков, а из-за истощения и морального разложения немцев.

>>Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт.
>
>Пытались прорывать.

"Пытались", это низачот.

>>Т е проблема была не в отсутствии танковых корпусов, которые можно было ввести в прорыв, чтобы развить успех, а в отсутствии прорывов, как таковых. Т е не было даже тех успехов, которые можно было бы развить.
>
>Во-1х, это неправда - были.

Примерчики в студию?

>Во-2х, мы с Вами уже обсуждали, что проблема позиционного тупика - в темпах пехотного наступления, которое позволяет обороняющемуся опережающе подводить резервы.

А если нет резервов, то наступает трындец, как было в Сербии, в Польше, и т п. И успех достигается без танков, логично.

От ttt2
К Begletz (26.10.2017 21:03:58)
Дата 27.10.2017 11:05:32

>Ну и не понимаете сути, сталбыть. Танки к выходу из позиционного тупика никакого отношения не имеют. Помогли они Роммелю под Аламейном или Моделю в Понырях? А в конце ПМВ союзники вышли из позиционного тупика не за счет танков, а из-за истощения и морального разложения немцев.

Имеют, но не единственное. Решающее это осознание важности мобильности сил, скрытности и выбора места прорыва.

И немцы как раз это первые поняли. Весеннее наступление немцев, в частности операция "Михаэль". Прекрасно прорвали фронт и значительно продвинулись. Рекорд с 1914 для Западного фронта. Уже потом возникли сложности с подтягиванием артиллерии, ограниченности пополнения, особенностей ТВД. В том числе вероятно и наличие танков помогло бы.

>>>Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт.
>>
>>Пытались прорывать.
>
>"Пытались", это низачот.

Почему "пытались"? Прорвали и и продвинулись. Было бы больше резервов и мобильнее артиллерия могли бы вообще англичан отсечь.

>А если нет резервов, то наступает трындец, как было в Сербии, в Польше, и т п. И успех достигается без танков, логично.

Можно и без танков, но с ними гораздо лучше. По крайней мере в ВМВ. У них отличное сочетание подвижности, огневой мощи и защиты

С уважением

От Begletz
К ttt2 (27.10.2017 11:05:32)
Дата 27.10.2017 17:44:59

>>Ну и не понимаете сути, сталбыть. Танки к выходу из позиционного тупика никакого отношения не имеют. Помогли они Роммелю под Аламейном или Моделю в Понырях? А в конце ПМВ союзники вышли из позиционного тупика не за счет танков, а из-за истощения и морального разложения немцев.
>
>Имеют, но не единственное. Решающее это осознание важности мобильности сил, скрытности и выбора места прорыва.

Так я это примерно и говорю. Вы не со мной спорите, а с Козыревым.

>И немцы как раз это первые поняли. Весеннее наступление немцев, в частности операция "Михаэль". Прекрасно прорвали фронт и значительно продвинулись. Рекорд с 1914 для Западного фронта. Уже потом возникли сложности с подтягиванием артиллерии, ограниченности пополнения, особенностей ТВД. В том числе вероятно и наличие танков помогло бы.

Спасибо, Кэп! И ведь без танков обошлись. Тут важно добавить только, что Белов уже апробировал тактику прорыва в Капоретто.

>>>>Противоречие здесь в том, что там, где в ПМВ позиционный тупик был, там никто не прорывал фронт.
>>>
>>>Пытались прорывать.
>>
>>"Пытались", это низачот.
>
>Почему "пытались"? Прорвали и и продвинулись. Было бы больше резервов и мобильнее артиллерия могли бы вообще англичан отсечь.

Так я про Сомме и проч в этом роде речь веду, не про немцев с их штурмовыми группами речь. Согласно Козыреву, союзники прорывали фронт, но из-за отсутствия танков не могли развить успех. Т к у немцев танков были только единицы (и те трофейные, т к немецкий танк был скорее БМП, чем танк), речь не про них. Если вы хотите со мной поспорить, то будьте добры, приведите мне пример, когда союзники в 1915-7 фронт прорвали, но развить успех не смогли.

>>А если нет резервов, то наступает трындец, как было в Сербии, в Польше, и т п. И успех достигается без танков, логично.
>
>Можно и без танков, но с ними гораздо лучше. По крайней мере в ВМВ. У них отличное сочетание подвижности, огневой мощи и защиты

Дык, понятно, что лучше быть богатым и здоровым. Но все равно вопрос успеха сводится к наличию у противника резервов. Танки ведь могут быть и у него, верно? И получаем в итоге Марс, Харьковы-2&3, срыв Большого Сатурна, Житомир, Дебрецен и т п.

>С уважением

Взаимно

От Андю
К Begletz (26.10.2017 21:03:58)
Дата 27.10.2017 10:05:53

Чё только не прочитаешь на Форуме. (+)

Здравствуйте,

>Ну и не понимаете сути, сталбыть. Танки к выходу из позиционного тупика никакого отношения не имеют.

О! Они имеют отношение к выезду из него. "Выезд из позиционного тупика" безусловно более точно отражает суть произошедшего. Ну можно ещё и "вылет" туда добавить, я думаю. Итак, "вылето-выезд из позиционного тупика", забирайте.

>Помогли они Роммелю под Аламейном или Моделю в Понырях?

Найн! Кстати, а как там было с прорывом многослойной, насыщенной ПТА и давно занятой обороны советских войск под Понырями? Ах, никак...

>А в конце ПМВ союзники вышли из позиционного тупика не за счет танков, а из-за истощения и морального разложения немцев.

Я вам больше скажу. Удар в спину! Кстати, "моральное разложение немцев", насколько я знаю, произошло не от заполненных фарнцуженками полевых борделей, по которым вы специалист, а от массового применения союзниками тех же самых ненужных танков.

>"Пытались", это низачот.

Профессор, разрешите бегом? :-/

>Примерчики в студию?

Нафига? Ведь в главном Козырев прав.

>А если нет резервов, то наступает трындец, как было в Сербии, в Польше, и т п. И успех достигается без танков, логично.

Логично. Я предложу ещё варианты: нет патронов, нет снарядов, нет пищи и, наконец, элементарно не хватает воздуха!

Всего хорошего, Андрей.

От sas
К Begletz (25.10.2017 18:26:43)
Дата 25.10.2017 18:55:57

>Прорвали тут, прорвали там, а что в "Суворове" ему прорывать почти не удавалось, это он как бы забыл уже.

Я Вам больше скажу: он не то что забыл, он и не знал, что ему что-то в "Суворове" не удавалось прорвать. Потому что фрон под командованием Рокоссовского в операции "Суворов" не участвовал от слова "совсем".

От Begletz
К sas (25.10.2017 18:55:57)
Дата 25.10.2017 19:05:55

Спасибо за поправку. (-)