От badger
К Alex Lee
Дата 19.09.2017 10:17:37
Рубрики WWII; Армия;

Прикреплю к вашему ещё один вопрос про пайки немецкие

http://replik.ru/Shop/de_equipment.html


в немецкий паёк:

Паек "Железная порция"

Eiserne Portion


оказывается, входил гороховый концентрат...

Про гороховый концентрат в наших пайках все наслышаны, а вот про его наличие в немецком пайке - впервые слышу ( видимо, в силу неосведомленности собственной ).

Насколько это было типично для немецких пайков периода ВМВ и был ли гороховый суп, вообще, типичен для немецкой кухни того времени ?

От Alexeich
К badger (19.09.2017 10:17:37)
Дата 20.09.2017 13:35:46

Re: Прикреплю к...

>Насколько это было типично для немецких пайков периода ВМВ и был ли гороховый суп, вообще, типичен для немецкой кухни того времени ?

Ну про пайки Вам много наваляют. А насчет типичности в кухне "того времени" - "архитипично". Гороховый суп-пюре из зеленого и желтого сушеного гороха существует во всех национальныз немецких кухнях в разных вариантах. Некоторый обобщенный рецепт содержит густую основу-пюре из растертого в процессе варки (а не разваренного, как более типично для русской и французской кухни) гороха, возможный вариант - приготовление пюре из уже готовой гороховой муки. Далее бабахаем туда смесь наваристого мясного бульона и пассированной пшеничной муки, взбитой до состояния соуса по консистенции напоминающего бешамель (возможные варианты - пассирование муки в растопленном свином сале), далее, на последнем этапе за 10 мин до конца варки, оч важно, добавляем нарезанное кубиками сало или (лучше) свиные или гусиные шкварки.
Угощайтесь.
Для эстетов можно добавить в готовый суп обжаренных ржаных сухариков или просто подать с ржаными гренками, зелени ... Немцы в зеленый гороховый суп даже сливки добавляют.
Как можно видеть, рецептура практически соответствует "гороховой колбасе" и гороховому кнорровскому концентрату. Развел в кипяточке, накидал ржаных сухариков - и гемютно как дома :)

От eng. Alex
К Alexeich (20.09.2017 13:35:46)
Дата 23.09.2017 03:03:30

Тирольцы в гороховый суп вместо шкварок нарезаные тонкие сосиски добавляют.

И чтобы с горкой было. Одна тарелка идет за полноценный обед.

От john1973
К Alexeich (20.09.2017 13:35:46)
Дата 22.09.2017 00:34:20

Re: Прикреплю к...

>А насчет типичности в кухне "того времени" - "архитипично". Гороховый суп-пюре из зеленого и желтого сушеного гороха существует во всех национальных немецких кухнях в разных вариантах
Кстати такое варево должно быть легче для желудка, чем разваренный или размоченный брикет горохового концентрата или кусок гороховой колбасы. Впрочем, молодые зольдатены не заметят разницы

От Vyacheslav
К badger (19.09.2017 10:17:37)
Дата 19.09.2017 10:55:24

Re: Прикреплю к...


>Насколько это было типично для немецких пайков периода ВМВ и был ли гороховый суп, вообще, типичен для немецкой кухни того времени ?
Вот один из частных случаев: нас оповестили, что противник идет в атаку, и Тьяден с молниеносной быстротой съедает свою порцию горохового супа с салом, — ведь Тьяден не знает, будет ли он еще жив через час.
Эрих-Мария Ремарк "На западном фронте без перемен".

От i17
К Vyacheslav (19.09.2017 10:55:24)
Дата 19.09.2017 16:32:41

Гороховую колбасу

в ПМВ придумали немцы.

Гороховая мука, вареная, сформованная в цилиндрик типа колбасы и подкрашенная свекольным соком в розовый цвет.
Иногда с добавкой сала или солонины.

Засушенная получалась типа горохового концентрата и могла хранится довольно долго.

От Константин Дегтярев
К i17 (19.09.2017 16:32:41)
Дата 20.09.2017 10:20:10

Более того, это было специфически-немецкое изобретение

Накануне ПМВ "немцы-предатели из Генштаба" пытались ввести гороховую колбасу в рацион русской армии, что встретило жесткое сопротивление "патриотической партии". Мне попадалась статья из какого-то старого военного журнала, в которой русский интендант высказывал мнение, что гороховая колбаса никакими выдающимися питательными свойствами не обладает, а немцам нравится только потому, что напоминает по виду настоящую колбасу, к которой они привыкли. Этого ее главного достоинства в глазах русского солдата, к колбасам непривычного, она лишена, а иных достоинств не имеет. И традиционные ржаные сухари намного питательнее.

От Ziggy
К Константин Дегтярев (20.09.2017 10:20:10)
Дата 21.09.2017 14:11:23

Re: Более того,...

>Накануне ПМВ "немцы-предатели из Генштаба" пытались ввести гороховую колбасу в рацион русской армии, что встретило жесткое сопротивление "патриотической партии". Мне попадалась статья из какого-то старого военного журнала, в которой русский интендант высказывал мнение, что гороховая колбаса никакими выдающимися питательными свойствами не обладает, а немцам нравится только потому, что напоминает по виду настоящую колбасу, к которой они привыкли. Этого ее главного достоинства в глазах русского солдата, к колбасам непривычного, она лишена, а иных достоинств не имеет. И традиционные ржаные сухари намного питательнее.

еще раньше,

"Относительно гороха, например, наши представления сильно расходятся с понятиями тех, которые испытали горох на своей кишке. Зная, что горох содержит много азотистых веществ, полагали, что он может, в известном смысле, заменять мясо, что его следует ввести в состав концентрированной пищи. Было время горохового увлечения. Всем известно, какое значение придавали для питания войск пресловутой немецкой гороховой колбасе. Горох дешев, а между тем он содержит много азотистых веществ, следовательно, нужно стараться ввести его в употребление для питания, особенно во время постов. Другими словами, нужно стараться сделать горох дорогим. Производились опыты над питанием горохом, писались диссертации. [7.2] Никому и в голову не приходило, что горох потому и дешев — иногда дешевле гречневой крупы, даже дешевле ржаной муки и толокна, — что его мало едят. Граборы, пильщики, люди, производящие самые трудные работы, почти не употребляют гороха или очень мало. У мужика в постные дни горох идет как добавочное блюдо, да и то изредка. Его с удовольствием едят только с охотки, потому что горох претит, и часто его есть нельзя. Обыкновенно горох едят за завтраком, да и то лучше варить его пополам с крупой или даже просто с пшеницей. Гороховый суп или гороховый кисель с охотки едят с удовольствием, как лакомство, не в счет другой пищи, но его нельзя есть ежедневно, он скоро надоедает. Между тем гречневая каша никогда не надоедает, и ее охотно едят каждый день.
Известно, что в нашей русской культуре бобовые растения — горох, бобы и т. п. — играют весьма подчиненную роль и заменяются гречихой; в нашей трехпольной плодопеременной системе — рожь, гречиха, пар — гречиха играет по отношению к злакам ту же роль, как бобовые. Ясно, что мы должны питаться не гороховой колбасой, а гречневой кашей, и мне теперь совершенно понятна та презрительная брань, которую я однажды слышал в городе: «Эх ты! немец! колбаса гороховая!..».
Но как же, скажут, в Германии-то гороховая колбаса играла такую важную роль в продовольствии войск? Не знаю. Мало ли что в Германии! Там существует и минорат, и майорат, а у нас и сам Петр-царь его привить не мог. Говорят, «что русскому здорово, то немцу смерть», должно быть, и обратно то же самое. Может быть, климатические условия другие, может быть, организация пищеварительного аппарата другая"

и т.д.

Александр Николаевич Энгельгардт
Письма из деревни (1872-1887 гг.)

http://flibusta.is/b/171749/read

От Константин Дегтярев
К Ziggy (21.09.2017 14:11:23)
Дата 22.09.2017 14:17:22

Определенно, тот интендант читал Энгельгардта

... ибо писал почти теми же словами. Я не путаю, статья была написана профессионалом по армейскому снабжению, и в ней была ссылка на опыты по питанию сухарями.

От Fateev
К badger (19.09.2017 10:17:37)
Дата 19.09.2017 10:49:54

вот еще подборка про немецкие пайки

День добрый.
http://oper-1974.livejournal.com/324591.html

и один из супов КНОРР
https://imgprx.livejournal.net/7ead1351a63f7ee0bb62370985217499b32b9713/SKhQRH5jBbgznzoOet3Z_MxsHgnk3e4IkWmpDFw1rTODPdHkBEhgL1LMwVo4kTyzj7b2jTm2bDQc1kUCQWYXkfZIkoJUwg1ycygprvfBQK5ZvVQdeuy4e726Vsoqzjf7IHDZClhUAgFUcXaN-2vZlg

С уважением, Павел Фатеев.

От Baren
К badger (19.09.2017 10:17:37)
Дата 19.09.2017 10:46:07

Re: Прикреплю к...


>оказывается, входил гороховый концентрат...
да, часто в воспоминаниях проходит в силу сумасшедшего запаха
делал Knorr-Bremse и делал еще в конце 19 века, гуглить по Knorr-Erbswurst

От wadimych
К badger (19.09.2017 10:17:37)
Дата 19.09.2017 10:30:15

Re: Прикреплю к...

>
http://replik.ru/Shop/de_equipment.html


>в немецкий паёк:

> Паек "Железная порция"

>Eiserne Portion


>оказывается, входил гороховый концентрат...

>Про гороховый концентрат в наших пайках все наслышаны, а вот про его наличие в немецком пайке - впервые слышу ( видимо, в силу неосведомленности собственной ).

>Насколько это было типично для немецких пайков периода ВМВ и был ли гороховый суп, вообще, типичен для немецкой кухни того времени ?
Гороховый суп - традиционное блюдо

От john1973
К wadimych (19.09.2017 10:30:15)
Дата 22.09.2017 00:19:28

Re: Прикреплю к...

>>Насколько это было типично для немецких пайков периода ВМВ и был ли гороховый суп, вообще, типичен для немецкой кухни того времени ?
>Гороховый суп - традиционное блюдо
Не только гороховый, любые бобовые. Фасоль, чечевица, в любых пропорциях.