От Walther
К Андю
Дата 06.09.2017 18:07:26
Рубрики WWII; Современность; Танки; Память;

небольшой ликбез

из вики: мы - личное местоимение первого лица множественного числа; указывает на множество, к которому говорящий относит себя (я) вместе с другими.

Видите - никакого упоминания права тут нет. Только лишь отношение себя к множеству. Сознательное и добровольное. И если я, например, применю к себе вашу мерку про про какое-то право, то я автоматически отрекусь от своего деда, который остался где-то под Сталинградом, от другого деда, клепавшего РСы на Компрессоре, от родственника, кому в его самоходку на той самой КД прилетела болванка, после чего он остался дураком на всю жизнь. Но я не вижу аргументов в пользу того, чтобы сделать это. Это мои предки и я себя к ним отношу в полной мере, включая сделанное ими как хорошее, так и плохое. Те, кто ходит и зигует, наверное видят такие аргументы, возможно даже с этого "права" и начиналось их отречение от собственных предков.

От RTY
К Walther (06.09.2017 18:07:26)
Дата 06.09.2017 19:21:56

Re: небольшой ликбез

>из вики: мы - личное местоимение первого лица множественного числа; указывает на множество, к которому говорящий относит себя (я) вместе с другими.

Так к какому множеству Вы себя относите? Не могли бы Вы сформулировать.

>Видите - никакого упоминания права тут нет. Только лишь отношение себя к множеству. Сознательное и добровольное. И если я, например, применю к себе вашу мерку про про какое-то право, то я автоматически отрекусь от своего деда

Почему использование фразы "наши предки воевали" (брали Берлин и т.д.) вместо фразы "мы воевали" (брали Берлин и т.д.) по-Вашему является отречением от предков?

От Walther
К RTY (06.09.2017 19:21:56)
Дата 06.09.2017 19:44:37

>Почему использование фразы "наши предки воевали" (брали Берлин и т.д.) вместо фразы "мы воевали" (брали Берлин и т.д.) по-Вашему является отречением от предков?

потому что в фразе "наши предки" проводится черта между "нами" и предками. Если я скажу "мои предки натворили дел", этой фразой я подчеркну, что это они, а не я, и ответственность за их дела я не несу. Фраза "мы в свое время натворили дел" звучит иначе. То же самое касается и достижений. Докапываться основания есть только тогда, когда за достижение говорится "мы", а за нехорошие вещи - "они", когда речь идет об одних и тех же людях из уст одних и тех же людей.

От RTY
К Walther (06.09.2017 19:44:37)
Дата 07.09.2017 19:56:54

>>Почему использование фразы "наши предки воевали" (брали Берлин и т.д.) вместо фразы "мы воевали" (брали Берлин и т.д.) по-Вашему является отречением от предков?
>
>потому что в фразе "наши предки" проводится черта между "нами" и предками.

Не проводится. Наоборот, указывается на связь нас с ними (родственную).

>Если я скажу "мои предки натворили дел", этой фразой я подчеркну, что это они, а не я, и ответственность за их дела я не несу.

"мои предки натворили дел" - это констатация факта, кто именно натворил дел. Никаких сведений о том, несете ли Вы ответственность за их дела, в этой фразе не содержится (но можно дополнительно пояснить).

>Фраза "мы в свое время натворили дел" звучит иначе.

Мне рассказывали, что в свое время ветераны (когда их было больше, и были моложе) даже делили себя на более воевавших и менее воевавших.
А тут те, кто и близко не имел возможности поучаствовать, говорят "мы". Здесь есть 2 проблемы: 1) Сомнительно по отношению к ветеранам, ведь это все-таки не мы, а они. А мы пользуемся плодами их деятельности. 2) Говоря фразы типа "мы победили", "мы запустили человека в космос" немножечко замазывается тот факт, что победили и запустили наши предки. А у последующих поколений с аналогичными достижениями как-то не очень.

От Андю
К Walther (06.09.2017 18:07:26)
Дата 06.09.2017 18:10:53

Так вы тоже Берлин штурмовали? Хм. Глядя на ваш ник, я думал, что обороняли. (-)

От Walther
К Андю (06.09.2017 18:10:53)
Дата 06.09.2017 18:41:05

нет конечно, я с теми, кто это делал

именно поэтому "мы" штурмовали Берлин, а не "они", "те", "эти" и пр. На ник мой глядеть мало, надо еще и понимать. Что Берлин обороняло все оружие Европы, включая произведенное в СССР, ровно как и штурмовало.

От Д.Белоусов
К Walther (06.09.2017 18:41:05)
Дата 08.09.2017 12:49:46

Вот здесь в начале выступления Игорь Морозов годно объясняет (+)

День добрый

неуместность "мы" для непричастных

https://www.youtube.com/watch?v=qkY0e7t-M3U

>именно поэтому "мы" штурмовали Берлин, а не "они", "те", "эти" и пр.

С уважением, Д.Белоусов

От Паршев
К Д.Белоусов (08.09.2017 12:49:46)
Дата 10.09.2017 09:49:01

Дело в другом. Когда сравнивают Дейр эз Эор то с Ленинградом

то со Сталинградом, то естественная реакция современного молодого человека "а где это? Где-то в Ленинградской области?" - это если он образованный.

Так что "мы" сейчас не очень-то оправданно, и не потому, что мало кто из нас штурмовал Перекоп.

От Андю
К Д.Белоусов (08.09.2017 12:49:46)
Дата 08.09.2017 14:35:38

Вот здесь, по-моему, лучше. (+)

Здравствуйте,

https://www.youtube.com/watch?v=DDrZXFOt848

Всего хорошего, Андрей.

От Д.Белоусов
К Андю (08.09.2017 14:35:38)
Дата 08.09.2017 14:46:29

Да он вообще умница (-)