>Дервиш отправился в Ахангельск 12 августа 41 года
>Попытки наступления на мурманск закончились 22 сентября
Ну и?...эти факты как-то связаны между собой или опровергают сказанное мною?
>Попасть в архангельск если Мурманск занят немцами - не возможно.
Сомневаюсь. Немцы, они конечно голова, но снабжать гипотетическую базу в Мурманске им было бы крайне сложно. Они свои войска на этом направлении едва снабжать могли.
>А зимой корабли почему то не ходят в архангельск :-(
Это мы в курсе. Однако, представляется весьма сомнительным, чтобы Гитлер, замышлявший Барбароссу, как краткосрочную кампанию, учитывал этот фактор.
>>Это с вашей стороны не красиво.
>
>И в чем неправда, брат? :))
>>Дервиш отправился в Ахангельск 12 августа 41 года
>>Попытки наступления на мурманск закончились 22 сентября
>
>Ну и?...эти факты как-то связаны между собой или опровергают сказанное мною?
Это как бы намекает что вы соврали
>>Попасть в архангельск если Мурманск занят немцами - не возможно.
>
>Сомневаюсь. Немцы, они конечно голова, но снабжать гипотетическую базу в Мурманске им было бы крайне сложно. Они свои войска на этом направлении едва снабжать могли.
Действительно.
И как бы немцы её снабжали?
Нарвик никак не могли снабжать, петсамо не могли.
Там все умерли с голоду
>>А зимой корабли почему то не ходят в архангельск :-(
>
>Это мы в курсе. Однако, представляется весьма сомнительным, чтобы Гитлер, замышлявший Барбароссу, как краткосрочную кампанию, учитывал этот фактор.
Что учитывал Гитлер - мне сказать сложно.
Я не умею разговаривать с мёртвыми.
Чисто глядя на карту я вижу что выйти на линию АА не взяв Мурманск - как то сложно
>>Ну и?...эти факты как-то связаны между собой или опровергают сказанное мною?
>
>Это как бы намекает что вы соврали
Я тряюсь в догадках, что именно вы имеете ввиду.
>>>Попасть в архангельск если Мурманск занят немцами - не возможно.
>>
>>Сомневаюсь. Немцы, они конечно голова, но снабжать гипотетическую базу в Мурманске им было бы крайне сложно. Они свои войска на этом направлении едва снабжать могли.
>
>Действительно.
>И как бы немцы её снабжали?
>Нарвик никак не могли снабжать, петсамо не могли.
>Там все умерли с голоду
Возить туда авиационный бензин--лишняя морока.
>Чисто глядя на карту я вижу что выйти на линию АА не взяв Мурманск - как то сложно
Можно отрезать по линии Онежское озеро-Белое море, и пусть там русские сидят.
Кстати, интересно, что в мемуарах Шпеера Мурманск не упомянут вообще. У Гальдера в записи от 5 июля 1941 есть интересная фраза:
"а. Содержание телеграммы генерала Эрфурта, в которой сказано, что ОКВ (видимо, сам фюрер) направило последний пехотный полк из состава 163-й пехотной дивизии, которая перебрасывается для ударной группы Хейнрикса, в боевую группу Фалькенхорста в районе Салмиярви. Этот пехотный полк нисколько не облегчит проведения операции в районе Салмиярви, а соединение будет раздроблено и ударная группировка, действующая на решающем направлении, ослаблена. [88]
Вся проблематичность недодуманной в оперативном отношении Мурманской операции, преследующей чисто политические цели, ярко выражается в этом факте."
Дальше Мурманск еще упоминаетя пару раз, но с осени 1941 он исчезает окончательно.