От Грозный
К All
Дата 19.03.2017 07:17:56
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Насколько типично пересечение в/с гос. границы без загран. паспорта и таможни -

Во время афганской кампании?

Лично знаю о нескольких случаях ("один хороший человек рассказывал", незадокументировано никак) - вплоть до того, что вертушки на замену выработавших ресурс бортов не досматривались и пролетали мимо таможни и паспортного контроля как в Союзе, так и в Афгане. Но я думал, что это ограничивалось только ВВС и только перелётами "туда-сюда" - а тут наткнулся на такой фрагмент в воспоминаниях Лебедя:

http://militera.lib.ru/memo/russian/lebed_ai/04.html

Но на другой день прилетел начальник политотдела нашего отдельного полка майор Кудинов и, послав пограничников подальше, без всякого таможенного контроля посадил меня в самолет, и я впервые в жизни пересек государственную границу Советского Союза.

Т.е. офицер ВДВ (не ВВС, летуны - понятно, могли "своих" засунуть в такие места на борту - ни одна таможня не найдёт) без загран.паспорта летит к месту назначения, в Баграм - такое только в р-не 1981 бывало или случалось и позже?

По мемуарам противоречивая картина складывается - таможня то драконила всех и вся, особенно на замене и на обоих концах, а то целые борта мимо летали и даже вот Лебедь без паспорта...

===> dic duc fac <===

От zamok
К Грозный (19.03.2017 07:17:56)
Дата 19.03.2017 18:41:29

Re: Насколько типично...

На афганской территории никаких проверок не было. Только на нашей стороне. Проверку проходили все и вся (может, за редким исключением). От таможенного досмотра освобождались генералы. Я об этом узнал из брошюры, которую выпустила Прокуратура, с обзором преступности по ОКСВА. Согласно ей, один из командиров дивизии, провозил контрабандой водку из Союза, а его личный водитель продавал ее по 50 чеков за бутылку. По поводу нетипичных случаев - в 1985 г., во время вода 108 мсд в Панджшерское ущелье, моя РЭГ была несколько раз обстреляна. При последнем обстреле, один из солдат получил тяжелое ранение в ногу - была перебита кость голени пулей ДШК. Так, как колонна начала движение, его затащили в кунг летучки и находящиеся там солдаты начали оказывать ему первую помощь. В качестве шины использовали его же автомат. Через некоторое время вышли к своим, к штабу дивизии.В это время, возле штаба, садились пустые вертушки, после высадки десанта. В один из вертолетов и загрузили раненого. Борт ушел на Кабул. Позже, из письма солдата узнали, что в Кабуле, летчики сели перед носом санитарного самолета, который готовился к взлету (двигателя работали). Вертолетчики закинули раненого в самолет, после чего он сразу пошел на взлет. По прибытии в Ташкент, раненых никто не проверял, сразу погрузили на скорые и в госпиталь. Только там, перед операцией, у раненого отвязали автомат.

От Грозный
К zamok (19.03.2017 18:41:29)
Дата 20.03.2017 00:11:38

Спасибо, интересный случай - уточнить дату и подразделение,

дальнейшую судьбу раненого (выжил после операции? ногу удалось спасти? инвалидность?) не могли бы?

Для исторической коллекции нетипических случаев. Можно в личку.

>Только там, перед операцией, у раненого отвязали автомат.
===> dic duc fac <===

От zamok
К Грозный (20.03.2017 00:11:38)
Дата 20.03.2017 18:47:46

Re: Спасибо, интересный...

>дальнейшую судьбу раненого (выжил после операции? ногу удалось спасти? инвалидность?) не могли бы?

Сие произошло в 333 орвб 108 мсд летом 1985 г., в самом начале Пандшерской операции. Ногу спасти удалось. К ней, с одной стороны прикрутили автомат, а с другой - лопату. Получился своеобразный "кокон", который и спас ногу. В добавок, буквально через пару часов, после ранения, солдатик попал на операционный стол в Ташкентском госпитале. По излечению, солдат получил инвалидность. Одна нога была короче другой. К сожалению, фамилию солдатика не помню. Он был не из моей роты.

От Грозный
К zamok (20.03.2017 18:47:46)
Дата 21.03.2017 04:57:46

Спасибо! (-)


От smertch
К Грозный (19.03.2017 07:17:56)
Дата 19.03.2017 13:50:49

Re: Насколько типично...

>Во время афганской кампании?

>Лично знаю о нескольких случаях ("один хороший человек рассказывал", незадокументировано никак) - вплоть до того, что вертушки на замену выработавших ресурс бортов не досматривались и пролетали мимо таможни и паспортного контроля как в Союзе, так и в Афгане. Но я думал, что это ограничивалось только ВВС и только перелётами "туда-сюда" - а тут наткнулся на такой фрагмент в воспоминаниях Лебедя:

>
http://militera.lib.ru/memo/russian/lebed_ai/04.html

>Но на другой день прилетел начальник политотдела нашего отдельного полка майор Кудинов и, послав пограничников подальше, без всякого таможенного контроля посадил меня в самолет, и я впервые в жизни пересек государственную границу Советского Союза.

>Т.е. офицер ВДВ (не ВВС, летуны - понятно, могли "своих" засунуть в такие места на борту - ни одна таможня не найдёт) без загран.паспорта летит к месту назначения, в Баграм - такое только в р-не 1981 бывало или случалось и позже?

>По мемуарам противоречивая картина складывается - таможня то драконила всех и вся, особенно на замене и на обоих концах, а то целые борта мимо летали и даже вот Лебедь без паспорта...

>===> dic duc fac <===

Вообще загранпаспорта выдавались на руки в Союзе перед отправкой и находились постоянно у в\служащих, отправляемых индивидуально, в гражданском, гражданскими рейсами в служебные командировки в качестве советников, специалистов и т.д.
И паспортный контроль пограничников и таможенный досмотр проходили по полной программе, особенно по возвращении))

В\служащие, отправляющиеся в загранкомандировки в составе экипажа или группы, имеющей характер воинского подразделения (тех. экипажи и группы обеспечения полетов, разная спецура) и пересекающие границу на военных бортах, паспорта получали на руки перед взлетом, со всеми визами и штемпелями, т.е. пограничников в глаза не видели. Равно как и таможню.

По прилету паспорта сдавались ответственному и отвозились на паспортный контроль. Таможня осуществляла выездное обслуживание)) на аэродромах, расположенных рядом с населенными пунктами, в которых постоянно находились структуры Таможенного комитета. Если таковых поблизости не было, функции таможенного досмотра возлагались на комиссию, составляемую из ответственных лиц в\ч, базирующейся на аэродроме и являющейся хозяином борта. Это было хуже таможни по разным параметрам))) Таможенники не имели права проникать в боевые самолеты, поэтому перед вылетом на Родину к упаковке вещей относились творчески - трусы-носки + открытки "Привет из Триполи"+одна жвачка паковались в маленькую сумочку для таможни, остальной колониальный товар - в баулы, складируемые в различных отсеках. От своих же ничего не спрячешь и минимум весь полк\отряд может узнать, сколько колготок ты везешь основной жене, сколько запасной. Максимум - войдешь в историю и будешь поминаем на каждом собрании и инструктаже как некоторые деятели, забившие на Кубе ананасами внутреннюю часть верхней турели на Ту-95. До сих пор слышу крики начпо "А если бы "мессеры" из облаков свалились?"

Про пересечение границы без паспорта в нашей части я слышал - но это было когда в полку был свой Ту-114 для перевозки групп обеспечения на Кубу, в Гвинею и Анголу. Т.е. боевые уходили своими боевыми тропами в эти страны, а обеспечение грузилось в собственный самолет на собственном аэродроме. После взлета самолет переходил под управление гражданской службы управления воздушным движением и следовал до места по международным коридорам.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Митрофанище
К Грозный (19.03.2017 07:17:56)
Дата 19.03.2017 12:18:39

Военнослужащие бывают разные

Офицерам, прапорщикам, сверхсрочникам оформляли всё же паспорт. Служебный.
Солдаты срочной службы - по спискам, которые кроме наших пограничников никто и не смотрел.

Но вот что бы пройти без пограничного контроля да ещё и "послав пограничников подальше" - извините - не верю.

Вот в то, что "без всякого таможенного контроля" - допускаю, сам проходил дважды.

От Грозный
К Митрофанище (19.03.2017 12:18:39)
Дата 20.03.2017 00:03:06

Re: Военнослужащие бывают...


>Но вот что бы пройти без пограничного контроля да ещё и "послав пограничников подальше" - извините - не верю.

Во-во - мне тоже показалось, что посыл погранцов - это "фигура речи"

>Вот в то, что "без всякого таможенного контроля" - допускаю, сам проходил дважды.

Да, по локальному опросу выходит, что это было в порядке вещей

===> dic duc fac <===

От VIM
К Грозный (19.03.2017 07:17:56)
Дата 19.03.2017 10:34:15

Re: Насколько типично...

>Во время афганской кампании?
Туда летели на вертушке из Термеза, без всяких паспортов и досмотров. Обратно выходили войсковой колонной, аналогично без досмотров. А что уж там было распихано по танкам, БМП, БТР и прочим машинкам...

>===> dic duc fac <===
С уважением, ВИ

От Estel
К Грозный (19.03.2017 07:17:56)
Дата 19.03.2017 10:21:28

Легко

>Во время афганской кампании?

Регулярно такое бывало. В основном таможня лютовала тех кто летел оттуда. Но тем не менее, если летели литерой или просто спецрейс - никакой таможни не было. За компанию и обычные борта пролезали. Экипажи не досматривали в принципе. Борт могли досмотреть, а могли и забить на это дело. Зависело от обстановки.

От pamir70
К Estel (19.03.2017 10:21:28)
Дата 19.03.2017 13:36:09

Дело Ферганского полка ВТА СССР по контрабанде

"на спекулятивных сделках попался даже экипаж личного самолета Министра обороны Д.Ф.Устинова. Летчики Ил-18, служившие в элитном правительственном отряде, промышляли торговым бизнесом с приличествующим рангу размахом. Как было установлено следствием, промысел был начат в октябре 1980 г. с того, что экипаж для образования начального капитала сбросился по 100 рублей, закупив на всю сумму водки. Денег хватило на 160 бутылок водки «Русская», которая была сбыта советским воинам в Кабуле и Шинданде, принеся выручку более чем в две тысячи рублей — по тем временам весьма немалую сумму. Обратными рейсами в Союз обычно завозили дубленки, шелк, женские платки, непременные джинсы и бытовую радиоаппаратуру. Самолет для этого прошел необходимую «доработку» — говоря казенным следственным языком, «товары размещались в конструктивно-технологической емкости, имеющейся между обшивкой багажного грузоотсека и корпусом фюзеляжа самолета», для чего снимали панели внутренней обшивки и туда прятали очередную партию груза.
Объемы операций росли, достигнув размеров, подпадавших под определение «контрабанды в крупных размерах».
В ходе следствия было выявлено, что случай носит далеко не единичный характер, и в этом промысле заняты десятки летчиков из разных экипажей. Показательно, что практически у всех доставляемый на афганские аэродромы «несанкционированный груз» являлся почти исключительно водкой — продуктом с гарантированным спросом. Товар расхватывался с руками, а стоимость водочной бутылки окупала все старания — при закупочной цене в 5-6 рублей на месте водка уходила аж за 25-30, а в праздничные дни и до 100 чеков, и это при том что валютный чек ценился в два с лишним рубля, на зависть марксовым капиталистам давая десятикратный доход (а классик политэкономии считал, что при 300% прибыли «нет такого преступления, которое капитализм не готов был совершить»).
Фактами контрабандной деятельности военнослужащих ВТА занималось КГБ СССР, в результате расследований тогда прошло более десятка судебных процессов. Введу того, что оступившиеся в содеянном чистосердечно раскаивались и добровольно и полностью возместили государству средства, полученные ими в результате незаконных сделок, наказания были вынесены относительно мягкими, с заключением на сроки от 4 до 5 лет и лишением воинских званий."
https://topwar.ru/21838-an-12-v-afganistane.html

От Estel
К pamir70 (19.03.2017 13:36:09)
Дата 19.03.2017 15:51:45

Было такое

и что характерно - не единожды. Потом всё успокаивалось и продолжали возить.

От U235
К Грозный (19.03.2017 07:17:56)
Дата 19.03.2017 09:17:12

Re: Насколько типично...

Военным, прибывающим на территорию другого государства по межгосударственным договоренностям, загранпаспорт не нужен. Те же военные моряки при заходе в иностранные порты, или сухопутные военные, прибывающие на международные учения, обходятся без загранпаспортов. Не знаю, как там сейчас в Сирии, но подозреваю, что и там вряд-и загранпаспорта военным оформляют. Ну а таможня и погранконтроль - это уже смотря как организуют в каждом конкретном случае.

От А.Никольский
К U235 (19.03.2017 09:17:12)
Дата 19.03.2017 10:11:40

Re: Насколько типично...

Не знаю, как там сейчас в Сирии, но подозреваю, что и там вряд-и загранпаспорта военным оформляют.
++++
да, летевшие со СМИ военные погранконтроль не проходили ни у нас, ни у сирийцев