От Константин Дегтярев
К negeral
Дата 17.03.2017 11:49:45
Рубрики 11-19 век; Армия;

В кавалерийском бою немалое значение имеет психология

Временами даже большее, чем физика.
Лошадь тяжелой кавалерии, на четверть более высокая в холке, имеет вес вдвое больший.
А внутренним миром обладает не только всадник, но и лошадь.
Для понятности очеловечим ситуацию: представьте себе, что шеренга 50-кг. дохляков, разогнавшись до скорости 25 км/ч, сближается с шеренгой 100 кг. амбалов, разогнавшихся до той же скорости. Кто себя будет чувствовать уверенней? А в части лошадей речь идет о 300 кг. против 600 и взаимной скорости сближения до 100 км/ч.

Этот эффект особенно проявляется при атаке плотной массой, которую рыцари редко применяли друг против друга, но часто - против более "легкого" противника ("стремя к стремени").
Потеря уверенности в итоге соударения приводила к тому, что легкая кавалерия просто "рассыпалась" при встречной атаке против тяжелой и убегала еще до столкновения. Причем это делали сами лошади, совершенно бессознательно выходя из контроля всадника, каким бы безрассудно-храбрым ни был всадник (впрочем, всадники обычно испытывали сходные чувства и лошадям, как правило, не перечили).

Недаром, одной из стебных пиар-акций какого-то художника наполеоновской эпохи (Энгра, если не ошиюбаюсь) был проект установки памятника героизму французских лошадей :-)

От negeral
К Константин Дегтярев (17.03.2017 11:49:45)
Дата 17.03.2017 12:02:13

Ну я бы так не отождествлял

Приветствую
попав на конюшню (не без Вашей подачи) и увлекшись этими зверушками я обратил внимание, что размер у них, как впрочем и у собачек, как правило значения не имеет. У нас самым безумным драчуном является пони (не такой как в цирке, а побольше) и один араб (тоже не сильно большого размера) а наиболее трусливым здоровенный фриз, который по этой причине дружит с пони и даже не хочет без него гулять. Я понимаю, что частные лошадинные стычки это не стенка на стенку, но всё же)) В отличие, да, от людей. Хотя от хоккеистов я слышал, что большой шкаф громче падает)))
Счастливо, Олег

От Андю
К negeral (17.03.2017 12:02:13)
Дата 17.03.2017 12:25:10

Кавалерийская/конная атака -- это не хоккей. (+)

Здравствуйте,

До 700 кг мяса, кожи и стали, летящие на тебя галопом для того именно, чтобы тебя, любимого, прогнать или проткнуть -- это не распасовка Макарова, Ларионова, Крутова перед воротами твоей команды, куда нужно положить, всего навсего, кусок резины.

Всего хорошего, Андрей.

От negeral
К Андю (17.03.2017 12:25:10)
Дата 17.03.2017 13:06:32

Скорость куска резины выше 120 км/ч

Приветствую
скорость тренированного сабжа на коньках - где-нибудь 50-60 то есть на встречном ударе 120 - есть чего испугаться, хотя вес, конечно, не сопоставим, но я о том, что боятся - люди, а лошади - вряд ли
Счастливо, Олег

От Андю
К negeral (17.03.2017 13:06:32)
Дата 17.03.2017 13:28:06

Et alors ? (+)

Здравствуйте,

У куска резины нет цели попасть именно в вас.

> скорость тренированного сабжа на коньках - где-нибудь 50-60 то есть на встречном ударе 120 - есть чего испугаться,

В Альпах каждый год, к сожалению, гибнут ударившиеся друг в друга горнолыжники, что говорит только об опасности и её подруге осторожности при занятиях спортом. А убить может и футбольным мячом в голову/шею.

> хотя вес, конечно, не сопоставим, но я о том, что боятся - люди, а лошади - вряд ли

Я хотел сказать только об одном -- аналогии конной атаки и разного рода "спортивных баталий" сугубо ложны, с моей т.з. Люди испытывают в них разные чувства, и подвержены опасносям разной природы. Всё. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От объект 925
К negeral (17.03.2017 13:06:32)
Дата 17.03.2017 13:08:18

Ре: Скорость куска...

> я о том, что боятся - люди, а лошади - вряд ли
++++
ну в общем-то что бы лошадь шла на толпу ее специально обучают.