От Alexeich
К Prepod
Дата 12.12.2016 18:37:57
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество;

Ре: вы правы...

>Требовалось, но конкретно в деревне выжить можно было "с земли", сотрудничество с оккупантами для выживания не требовалось. Это же не работник сортировочной ж/д станции, оказавшийся в оккупации, по нему вопрос можно поставить в плоскости "сотрудничать с оккупантами или умереть с голоду"

Хорошо если с голоду. Моему прадеду объяснили ОУНовские полицаи быстро и доходчиво: либо ты, соколик, идешь с нами в комендатуру, регистрируешься и возращаешься завтра же к отправлению своих служебных обязанностей (он был составителем на ж/д станции несмотря на свой преклонный возраст), либо ты опять же идешь с нами, но не в комендатуру, а в гестапо. Такие дела. Так смену и набрали.

От Prepod
К Alexeich (12.12.2016 18:37:57)
Дата 12.12.2016 22:51:19

Ре: вы правы...

>>Требовалось, но конкретно в деревне выжить можно было "с земли", сотрудничество с оккупантами для выживания не требовалось. Это же не работник сортировочной ж/д станции, оказавшийся в оккупации, по нему вопрос можно поставить в плоскости "сотрудничать с оккупантами или умереть с голоду"
>
>Хорошо если с голоду. Моему прадеду объяснили ОУНовские полицаи быстро и доходчиво: либо ты, соколик, идешь с нами в комендатуру, регистрируешься и возращаешься завтра же к отправлению своих служебных обязанностей (он был составителем на ж/д станции несмотря на свой преклонный возраст), либо ты опять же идешь с нами, но не в комендатуру, а в гестапо. Такие дела. Так смену и набрали.
А ведь верно, они и по категории "насильственно мобилизованных" тоже проходили.

От Alexeich
К Prepod (12.12.2016 22:51:19)
Дата 13.12.2016 14:13:37

Ре: вы правы...

>А ведь верно, они и по категории "насильственно мобилизованных" тоже проходили.

Да я кагбэ не о возвышенных "категориях", а о том. что IRL выбор часто стоял не "голодать - работать на оккупанта". а "погибнуть в концлагере - работать на оккупанта" не только "в лагере военнопленных". но и "на воле". И "в лес" не уйдешь, семья-заложник. Из знакомых семьи так вот "набирали" железнодорожников, переводчицу в комендатуру (учительница немецкого), технолога на спиртзавод, раочих для ремонта дороги. На Украине (на Житомирщине по крайней мере) это усугублялось тем, что местные коллаборционисты. в значительном числе ОУНовцы, быстро обсевшие посты в полиции, были прекрасно осведомлены о том где кого искать, без них немцам пришлось бы не туго, а очень туго. А так на раз вычисляли евреев, семьи партизан, совслужащих, специалистов которых надо было "к делу приставить" ... безх этих действительно добровольныз и идейных помощников вся репрессивная машина нецев только по плошадям бы бить могла.

От Prepod
К Alexeich (13.12.2016 14:13:37)
Дата 13.12.2016 18:17:17

Ре: вы правы...

>>А ведь верно, они и по категории "насильственно мобилизованных" тоже проходили.
>
>Да я кагбэ не о возвышенных "категориях", а о том. что IRL выбор часто стоял не "голодать - работать на оккупанта". а "погибнуть в концлагере - работать на оккупанта" не только "в лагере военнопленных". но и "на воле".
Да и я не о них, только о том, что будут потом записано в анкетных данных и личном деле. Нахождение на оккупированной территории это само по себе минус в биографии, и степень минуса зависела от дальнейшего уточнения, то есть ответа на другой анкетный вопрос - о службе в войсках и учреждениях, боровшихся с СССР. Если проходил как насильственно мобилизованный, значит вопрос сотрудничества с оккупантами если не снимается полностью, то во всяком случае выяснен, а человек просто "не герой", примерно как любой находившийся в оккупации. Если награжден медалью партизану ОВ второй степени, значит уже нахождение в оккупации минусом в биографии не является, а на вопрос о службе у оккупантов можно смело отвечать нет, даже если человек "значился в списках". Медаль партизану ОВ первой степени или другие награды, значит проявил себя в партизанах или подполье, герой.
>И "в лес" не уйдешь, семья-заложник. Из знакомых семьи так вот "набирали" железнодорожников, переводчицу в комендатуру (учительница немецкого), технолога на спиртзавод, раочих для ремонта дороги. На Украине (на Житомирщине по крайней мере) это усугублялось тем, что местные коллаборционисты. в значительном числе ОУНовцы, быстро обсевшие посты в полиции, были прекрасно осведомлены о том где кого искать, без них немцам пришлось бы не туго, а очень туго.
И всем этим формальным коллаборационистам надо как-то жить после войны, и отделить тех кого надо судить от тех кого судить не надо. Формулировка "насильственно мобилизованный" дает такой шанс - она емкая, вполне бюрократическая, на вопрос о службе в войсках или учреждениях, боровшихся с СССР можно ответить честно, но уточнить оправдательный момент. Если кадровика заинтересует - будет запрос и дальнейшее выяснение, если нет - не будет.