От maxim.
К Дмитрий Козырев
Дата 26.05.2016 17:05:41
Рубрики Современность; ВВС; Артиллерия;

Ре: А почему...


>скрытность обеспечивается не фортификацией. В общем случае сама фортификация требует дополнительной маскировки, т.к. работы по укреплению местности сами по себе демаскирующий признак.

Вот тут, кстати, полностью согласен...

Кроме того, Лейтенанту тут стоит обратить внимание, что ложные позиции будут вскрыты в том числе и по динамике возведения укреплений, не говоря уже об отсутствии на них признаков жизнедеятельности и пр.демаскирующих признаках. Так что на ложные позиции я бы не стал особо рассчитывать.

>Вы не сочтете за труд подкрепить свои утверждения расчетами?

Отсюда:
http://pentagonus.ru/publ/materialy_posvjashheny/2000_nastojashhij_moment/kassetnye_boepripasy_s_samopricelivajushhimisja_boevymi_ehlementami/122-1-0-1514
Испытания BONUS показали его достаточно высокую эффективность: залпом из 36 таких снарядов в течение 15 с было поражено шесть танков из 18, расположенных на площади 600 х 600 м.

От Лейтенант
К maxim. (26.05.2016 17:05:41)
Дата 26.05.2016 22:55:10

Я предлагаю прятать листья в лесу.

>Кроме того, Лейтенанту тут стоит обратить внимание, что ложные позиции будут вскрыты в том числе и по динамике возведения укреплений, не говоря уже об отсутствии на них признаков жизнедеятельности и пр.демаскирующих признаках. Так что на ложные позиции я бы не стал особо рассчитывать.

Я предлагаю создавать "районы сплошной фортификационной застройки", часть сооружений в которых ложная, а часть построена в избыточных количествах относительно наличных сил, корыми маневрировать внутри укрепрайона (полностью скрытно или как минимум "очень короткими перебежками"). Причем при строительстве ложных сооружений упор делать не на полностью ложную фортификацию, а скажем так - на упрощенные сооружения с пониженной функциональностью. Скрыть сам факт наличия фортификационного сооружения - очень сложно. А вот конкретный тип - намного легче. Кассетные боеприпасы в таких условиях будут полностью неэффективны, а расход высокоточных боеприпасов большой мощности для неизбирательного поражения всех сооружений потребуется запредельный (то есть преимущество высокоточности будет нивелировано и ситуация сведется к ситуации со штурмом сильно укреленных позиций времен до его массового распространения).

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (26.05.2016 22:55:10)
Дата 27.05.2016 10:42:32

Re: Я предлагаю...

>Причем при строительстве ложных сооружений упор делать не на полностью ложную фортификацию, а скажем так - на упрощенные сооружения с пониженной функциональностью. Скрыть сам факт наличия фортификационного сооружения - очень сложно. А вот конкретный тип - намного легче. Кассетные боеприпасы в таких условиях будут полностью неэффективны, а расход высокоточных боеприпасов большой мощности для неизбирательного поражения всех сооружений потребуется запредельный

В таких условиях будут эффективны термобарические боеприпасы.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (27.05.2016 10:42:32)
Дата 27.05.2016 23:05:44

Re: Я предлагаю...

>В таких условиях будут эффективны термобарические боеприпасы.

Более эффективны чем кассетные - да. А вообще тоже не очень. Особенно по той части фортификации которая не ложная, а из серии "закопаться поглубже".

От maxim.
К Лейтенант (26.05.2016 22:55:10)
Дата 26.05.2016 23:09:29

Re: Я предлагаю...

Такого монстра обойдут, блокируют, а когда все закончится нюкнут...
Кроме этого, по причине времени требующегося на его возведение, никакой практической ценности он иметь не будет, т.к. цель войны - разгромить армию противника, а не захватить территорию. А вот громить противника из-за малой численности армий придется в активных маневренных действиях, где переход к обороне будет:
а) быстрый
б) с большой вероятностью, в условиях соприкосновения с противником (и под наблюдением его средств разведки)
в) на короткое время, пока не захватим обратно инициативу либо не придется отступать из-за угрозы обхода/охвата на фланге

От Лейтенант
К maxim. (26.05.2016 23:09:29)
Дата 26.05.2016 23:40:05

Re: Я предлагаю...

>Такого монстра обойдут, блокируют

И сколько на это уйдет времени и сил? А кикие при этом будут потери (все же это под огнем)?

> а когда все закончится нюкнут...
Ну если у сторон есть готовность ньюкать, то потерь от ньюканья у тех кто будет "обходить и блокировать" будет куда как поболее.

>Кроме этого, по причине времени требующегося на его возведение, никакой практической ценности он иметь не будет, т.к. цель войны - разгромить армию противника, а не захватить территорию.

Можно и в мирное время возвести, можно и "готовый" район гражданской урбанизированной застройки быстро дооборудовать.

А вот громить противника из-за малой численности армий придется в активных маневренных действиях, где переход к обороне будет:
>а) быстрый
>б) с большой вероятностью, в условиях соприкосновения с противником (и под наблюдением его средств разведки)
>в) на короткое время, пока не захватим обратно инициативу либо не придется отступать из-за угрозы обхода/охвата на фланге

В сферическом вакууме только так и должно быть. А на практике войны чаще всего затягиваются на месяцы и годы. Опускаяь же на тактический уровень, при явном превосходстве противника в силах имеет смысл не лезть во встречный бой, а играть от активной обороны.