От realswat
К Вулкан
Дата 27.04.2016 14:20:58
Рубрики Флот;

Результатами голосования не удивлён, но они про другое.

>Приветствую!
>>>Приветствую!
>>
>>>Интересно, будет ли realswat посыпать голову пеплом и по типу неупоминаемого "брать свои слова обратно"?))
>>
>>Какие слова-то?
>
>Извините, я забыл поставить тэг "сарказм"..))
>Но по факту я не менее вашего удивлен тем, что интерес к американскому флоту ВМВ обогнал интерес к германскому флоту ВМВ.

Поясню.
1. Сначала процитирую себя - не бахвальства для, а удобства ради:
1. Сложилось впечатление, что в ру-нете и прочих шиплаверских подворотнях поклонников "битых мемуаристов" (в первую очередь - немцы в ПМВ/ВМВ, японцы в ВМВ) много больше, чем тех, кто хоть немного симпатизирует англосаксам. То есть получить развёрнутые аргументированные возражения по набросам типа "Политика Тирпица была провальна"/"Немцы зря взяли Норвегию"/"Ямато отстой" куда как проще, чем, скажем, встретить в сети человека, который будет защищать честь "Айовы" или оправдывать решения Джеллико. Так ли это?

На конце - знак вопроса. Я изначально формулировал некую гипотезу - именно потому, что измеримые/наблюдаемые факты подобрать непросто. Посему и брать слова назад мне резона нет))

2. Тем не менее, никто (никто!) из ответивших на моё сообщение (а ответивших было немало) не написал "ну что Вы, у нас обширная американофильская фракция". Что показательно, и уже есть некий объективный критерий (тот самый опрос).

3. Ровно в этом самом обсуждении гипотеза моя была отчасти доказана.
С одной стороны - стоило мне усомниться в японских скиллах, как последовал активный отпор от как минимум четырёх участников форума (ув. Пехота, ув. kirill111, ув.СБ, ув. ttt2). Ув. Claus как минимум осторожно поинтересовался за "превосходство японцев" при Мидуэе.
С другой стороны, не далее как вчера ув. СБ проехался по святому американофильскому. Вот таким вот образом: "высосана из пальца американскими историками, у которых когда Нимитц разделяет свои авианосные силы (упуская кстати возможность разбить 5-ю дивизию АВ задёшево ради понтов) - это мудрое решение и одна из основ победы при Мидуэе, а когда это делает Ямамото - это следствие корневых пороков японского милитаризма"

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2767981.htm

В этом сообщении ув. СБ не только Нимитца пнул, а ещё и усомнился в значении подвига "святого равноапостольного полковника Дулиттла". Получил ли ув. СБ по сусалам от многочисленной американофильской фракции? Нет, конечно. За неимением оной.
Уточню сразу: нет, я не вижу ничего постыдного/дурного и т.п. в том, что люди так с ходу не вспоминают про Дулиттла. Но вот факт есть факт.

4. Теперь о голосовании. Формулировка опроса, и возможность многовариантного ответа - то, что сильно меняет тему по сравнению с той, которую сформулировал я. Поскольку при многовариантных ответах сразу за "мой любимый-любимый флот" идут "враги моего любимого-любимого" и "конкуренты моего любимого-любимого". Соответственно, ипонофаг или лайкофил будут покупать/воровать/читать книги про британцев с американцами. Но - не будут про немцев и японцев соответственно. На кой чёрт книжка про "Хирю" или "Ямато" человеку, угорающему с подлодок VII серии? И, с другой стороны - что поклоннику Нагумо за дело до "корсаров фюрера"? Отсюда и перевес (заметим, скромный), англосаксов в итогах голосования.
Лично про себя могу добавить - знакомился со всеми работами Митюкова по испанцам. Не потому, что с детства за испанцев, а потому, что испано-американская. Вот как-то так.

От kirill111
К realswat (27.04.2016 14:20:58)
Дата 27.04.2016 17:14:46

Re: Результатами голосования...

>С одной стороны - стоило мне усомниться в японских скиллах, как последовал активный отпор от как минимум четырёх участников форума (ув. Пехота, ув. kirill111, ув.СБ, ув. ttt2). Ув. Claus как минимум осторожно поинтересовался за "превосходство японцев" при Мидуэе.

Не-не-не. Ув. realswat, Вы сразу отринули у них скилл вообще. Так не бывает - он был в действиях: эсминцев, крейсеров, в авиации, часто крайне удачных.
В этом все и дело.

От Пехота
К realswat (27.04.2016 14:20:58)
Дата 27.04.2016 16:41:39

Вы не правильно формулируете :)

Салам алейкум, аксакалы!

>С одной стороны - стоило мне усомниться в японских скиллах, как последовал активный отпор от как минимум четырёх участников форума (ув. Пехота, ув. kirill111, ув.СБ, ув. ttt2). Ув. Claus как минимум осторожно поинтересовался за "превосходство японцев" при Мидуэе.

Не могу говорить за других, но наша с Вами дискуссия строилась на отрицании успехов японцев вообще. Утверждать такое на мой взгляд - предубеждение. Я не знаю в каком значении Вы употребляете термин "скиллы", поэтому не мог об этом спорить с Вами.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От realswat
К Пехота (27.04.2016 16:41:39)
Дата 28.04.2016 10:07:37

Re: Вы не...

>Не могу говорить за других, но наша с Вами дискуссия строилась на отрицании успехов японцев вообще.

Характерно, что я этого не утверждал - но Вы (и не только Вы) это увидели. Классика "шаблона общественной мысли", когда вот есть некое все знают (а все, повторюсь, знают - сильные, ловкие, умелые японцы были завалены горой "эссексов").

>Утверждать такое на мой взгляд - предубеждение.

Утверждать то, что утверждал ув. СБ по поводу Нимитца третьего дня - это тоже, знаете ли... То ли рассуждать по вопросу, в котором вообще ни уха, ни рыла, то ли передёргивать на уровне шуллера 80-го левела....
Поскольку американофильская фракция не сильна, попробую пояснить примером. Близким по тональности к утверждению ув. СБ было бы утверждение типа "немцы, дурачьё, нет, чтобы послать "Шарнхорст" и "Гнейзенау" на помощь "Бисмарку" и "Ойгену"". Сколько табуреток/пояснений отхватил бы сделавший оное на форуме, где германофилов - один сознавшийся, да и то с оговорками?))