От realswat
К ttt2
Дата 25.04.2016 15:07:37
Рубрики Прочее; Флот;

Re: [2ttt2] Бензин

>>Авианосцы в России не очень популярны. Монографий по типам ничтожное кол-во. В отличие от... Хотя и там - Авианосцы типа «Илластриес» обделены монографиями)
>
>Почему?

>Учитывая монографии Морской коллекции есть очень по многим..

В сравнении с линкорами - внимание безусловно меньшее.
"По многим" - понятие растяжимое. В сравнительных категориях - освещена (без учёта качества книг) бОльшая часть японцев (сюрприз-сюрприз). Из англосаксов, если я ничего не пропустил, были монографии только по "Арку", "Эссексу" и "Лексу"/"Саре".
Можно, кстати говоря, сравнить степень внимания к американским АВ времён ВМВ и "корытам фюрера". Последние освещены полностью. При сравнимом числе типов кораблей.

От ttt2
К realswat (25.04.2016 15:07:37)
Дата 25.04.2016 16:41:42

>В сравнении с линкорами - внимание безусловно меньшее.

линкоры народ побольше любит. Это нормально

>"По многим" - понятие растяжимое. В сравнительных категориях - освещена (без учёта качества книг) бОльшая часть японцев (сюрприз-сюрприз). Из англосаксов, если я ничего не пропустил, были монографии только по "Арку", "Эссексу" и "Лексу"/"Саре".

Из тех что у меня есть

Арк-Ройал
Инвинсибл
Лексингтон
Эссекс
Форрестол
Энтеррпайз (CVN)
Нимиц
Уосп
Орискани и Мидуэй

ИМХО немало

>Можно, кстати говоря, сравнить степень внимания к американским АВ времён ВМВ и "корытам фюрера". Последние освещены полностью. При сравнимом числе типов кораблей.

ИМХО один Граф Зеппелин?? Там есть

С уважением

От realswat
К ttt2 (25.04.2016 16:41:42)
Дата 26.04.2016 09:50:37

>Из тех что у меня есть

Имелась в виду Вторая мировая - отсюда и сравнение с ЛК (монографии или "монографии" на русском есть по всем, наверное. Навскидку не припомню только "Фусо"/"Исэ").

>>Можно, кстати говоря, сравнить степень внимания к американским АВ времён ВМВ и "корытам фюрера". Последние освещены полностью. При сравнимом числе типов кораблей.
>
>ИМХО один Граф Зеппелин?? Там есть

Имелись в виду крупные боевые корабли Германии - "карманники", "хипперы", "ШиГ", "Бисмарк/Тирпиц" и лёгкие крейсера - по всем были книжки, а по ЛК - и не одна, от разных авторов.

Американские АВ времён ВМВ:
Лекс/Сара - есть
Рейнджер - нет
Энтерпрайз/Йорктаун - нет
Хорнет - нет
Уосп - нет
Эссексы - есть
Индепенденсы - нет
Джип-карриеры - нет.

И, продолжая сравнение с немцами - с одной стороны "герои Датского пролива и Новогоднего боя", с другой - корабли победителей в самой крутой морской войне в истории человечества. Да.

От ttt2
К realswat (26.04.2016 09:50:37)
Дата 26.04.2016 14:08:13

>Уосп - нет

Уосп есть

>Эссексы - есть
>Индепенденсы - нет

Это плохо

>Джип-карриеры - нет.

Но с другой стороны тоже много чего нет. Нет Тайхо, нет Синано, нет Джунио, нет эскортных

ИМХО не успели просто

С уважением

От Centurion18
К ttt2 (25.04.2016 16:41:42)
Дата 25.04.2016 18:59:08

>Из тех что у меня есть

>Арк-Ройал
>Инвинсибл
>Лексингтон
>Эссекс
>Форрестол
>Энтеррпайз (CVN)
>Нимиц
>Уосп
>Орискани и Мидуэй

>ИМХО немало
Имелось ввиду тему в "Морской коллекции" периода редактуры ув. Балакина (где-то до 2007); "Инвинсибл", "Форрестол" и прочее за авторством дуэта Чечин-Околелов сильно не дотягивали до тех же "Арка" от Патянина и "Лекса" от Сулиги.