От nnn
К Alpaka
Дата 18.04.2016 08:24:33
Рубрики WWII;

Re: есть косвенный...

>большинство людей с бронью, например, на заводах, писали заявления отпустить их на фронт.

Очень примитивно, ИМХО обычный агитроом, как там было мы не знаем. Мои предки рассказывали, что в 41 ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, ( не афишируя на митингах ) считали, что немаки победят. И все кто может, отправляли детей на восток к родственникам

От Дмитрий Козырев
К nnn (18.04.2016 08:24:33)
Дата 18.04.2016 10:57:21

>Очень примитивно, ИМХО обычный агитроом, как там было мы не знаем. Мои предки рассказывали, что в 41 ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, ( не афишируя на митингах ) считали, что немаки победят.

Круг общения среднестатистического человека - несколько десятков (ну пусть сотен) людей. Как они погли судить о ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве?

>И все кто может, отправляли детей на восток к родственникам

Это Ваше утверждение позволяет судить о том, что "ветераны ташкентского фронта" очень тесно группировались по социальным группам.

От nnn
К Дмитрий Козырев (18.04.2016 10:57:21)
Дата 18.04.2016 13:02:12

>>Очень примитивно, ИМХО обычный агитроом, как там было мы не знаем. Мои предки рассказывали, что в 41 ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, ( не афишируя на митингах ) считали, что немаки победят.
>
>Круг общения среднестатистического человека - несколько десятков (ну пусть сотен) людей. Как они погли судить о ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве?

>>И все кто может, отправляли детей на восток к родственникам
>
>Это Ваше утверждение позволяет судить о том, что "ветераны ташкентского фронта" очень тесно группировались по социальным группам.

Дмитрий, у мой предков и у меня самого социальный статус гораздо ниже чем у Вас. У них не было возможности за счет государства эвакуироваться. В обкомах-профкомах их ни кто ждал. Старики на своих двоих вывозили детей, БЕЗ помощи государства.

От Prepod
К nnn (18.04.2016 13:02:12)
Дата 18.04.2016 15:33:49

>
>Дмитрий, у мой предков и у меня самого социальный статус гораздо ниже чем у Вас. У них не было возможности за счет государства эвакуироваться. В обкомах-профкомах их ни кто ждал. Старики на своих двоих вывозили детей, БЕЗ помощи государства.
Это не совсем так, на местах эвакуации были эвакопункты, которые занимались в том числе т.н. неорганизованной эвакуацией, грубо говоря, беженцами. А эти эвакопункты были и собесами и паспортными столами и биржами труда, и розыскными бюро и еще много чем. И если человек не дезертировал с трудового фронта, либо имел прописку на оккупированной территории либо потерял кормильца, что опять же устанавливалось документом или запросом, то им занимались, например, первый по ходу следования эвакопункт вписывал их в эвакуационный эшелон и семья на законных основаниях ехала дальше. И эвакопункты курировали по линии обкомов и горкомов/райкомов, так что если что могли и к второму/третьему секретарю горкома на прием попасть, и ответ "мы вас сюда не звали" или "это не мой вопрос" люди получали реже чем когда-либо в нашей истории. Это был и контроль потоков, не без этого, да, но и помощь чтоб эоементарно не умерли от голода и болезней по ходу следования и по прибытии. Совсем без помощи государства они не могли, разве что рванули прямо 22 июня.

От nnn
К Prepod (18.04.2016 15:33:49)
Дата 21.04.2016 11:33:16

Совсем без помощи государства они не могли, разве что рванули прямо 22 июня.

Рванули в ноябре 41, и не одни, а как Вы говорите те, кто должен был заниматься эвакуацией, я подозреваю, сами сбежали

От Prepod
К nnn (21.04.2016 11:33:16)
Дата 22.04.2016 12:08:25

> Совсем без помощи государства они не могли, разве что рванули прямо 22 июня.

>Рванули в ноябре 41, и не одни, а как Вы говорите те, кто должен был заниматься эвакуацией, я подозреваю, сами сбежали
Вполне возможно, что и сбежали, я говорю о других инстанциях - эвакопунктах НА ПУТЯХ эвакуации, которые обрабатывали и сортировали потоки неорганизованных беженцев, выдавали им документы для следования дальше (иначе до первого патруля) и легализовывали по прибытии, да просто кормили горячим на узловых станциях. Паника в Москве это ничто по сравнению с потоком людей, успевших выскочить перед приходом немцев, даже семьи комсостава с детьми (молодая мама - супруга старлея с 2-3 МАЛОЛЕТНИМИ детьми это ТИПИЧНЫЙ случай, не исключение) не всегда эвакуировались организованно. Без помощи этих самых эвакопунктов они бы просто умерли, но они в значительном количестве выжили и смогли рассказать о тяготах эвакуации. Я не оспариваю и не хочу умалить гражданский подвиг Ваших предков, я только уточняю, что тезис "БЕЗ ПОМОЩИ государства" это некоторое преувеличение.

От Km
Дата 18.04.2016 10:52:04

Добрый день!
>>большинство людей с бронью, например, на заводах, писали заявления отпустить их на фронт.
>
>Очень примитивно, ИМХО обычный агитроом, как там было мы не знаем. Мои предки рассказывали, что в 41 ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, ( не афишируя на митингах ) считали, что немаки победят. И все кто может, отправляли детей на восток к родственникам

Мой дед был председателем в тамбовском колхозе. В 1941 г. ему было 46 лет. Будучи ветераном ещё ПМВ, про войну и немцев он знал не из агитации, а из личного опыта. И вот, два года он писал заявления с просьбой отправить на фронт со своей не сказать чтобы голодной должности. Добился своего только в 43-м. По возрасту попал ездовым в обоз, но был горд, что возил снаряды на фронт, а не отсиживался в тылу.

С уважением, КМ

От Александр Солдаткичев
Дата 18.04.2016 09:08:04

Почему же не знаем?

Здравствуйте

>>большинство людей с бронью, например, на заводах, писали заявления отпустить их на фронт.

>Очень примитивно, ИМХО обычный агитроом, как там было мы не знаем. Мои предки рассказывали, что в 41 ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, ( не афишируя на митингах ) считали, что немаки победят. И все кто может, отправляли детей на восток к родственникам

Известно, что правительство было эвакуировано из Москвы в Куйбышев.
То есть возможность, что немцы возьмут Москву, рассматривалась самым высшим руководством. А при таком развитии событий планы немцев выйти на линию Архангельск-Астрахань становились очень реальными.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Дмитрий Козырев
К Александр Солдаткичев (18.04.2016 09:08:04)
Дата 18.04.2016 10:59:08

Re: Почему же...

>Известно, что правительство было эвакуировано из Москвы в Куйбышев.
>То есть возможность, что немцы возьмут Москву, рассматривалась самым высшим руководством. А при таком развитии событий планы немцев выйти на линию Архангельск-Астрахань становились очень реальными.

Одновременно с этим в Куйбышеве развертывался стратегический пункт управления, а восточнее Москвы создавался новый рубеж обороны и формировались резервы.

От Александр Солдаткичев
К Дмитрий Козырев (18.04.2016 10:59:08)
Дата 18.04.2016 14:42:18

Re: Почему же...

Здравствуйте
>>Известно, что правительство было эвакуировано из Москвы в Куйбышев.
>>То есть возможность, что немцы возьмут Москву, рассматривалась самым высшим руководством. А при таком развитии событий планы немцев выйти на линию Архангельск-Астрахань становились очень реальными.

>Одновременно с этим в Куйбышеве развертывался стратегический пункт управления, а восточнее Москвы создавался новый рубеж обороны и формировались резервы.

Очевидно, что война продолжалась бы и в Сибири. Но как это должно вдохновить жителей оставляемых территорий?

С уважением, Александр Солдаткичев