От Лейтенант
К bedal
Дата 29.03.2016 21:02:37
Рубрики WWII;

Re: Давайте оценим

>В то, что я представляю, что такое множественные отказы - можете поверить?
Да.

>В то, что повреждения после земплетрясения в разы перекрывают серьёзность военных повреждений - можете поверить?
Если речь идет о массированном ядерном ударе - нет.

>В то, что Вы не представляете себе функционирование энергосети и в то, как обеспечивают её надёжность - позволите мне поверить?
Думаю что частично/очень упрощенно, но все же представляю. История с энергоблокадой Крыма дала очень много эмпирического (как оно происходит на практике, а не в теории) материала, и я слежу очень внимательно, особенно за разъяснениями профессионалов. Кстати до этого мои представления были намного более оптимистичными.

От bedal
К Лейтенант (29.03.2016 21:02:37)
Дата 30.03.2016 00:17:30

Массированный ядерный удар - семечки в сравнении с землетрясением

блокада Крыма - это Вы просто уцепились не за то. Там как раз аналог выбамбливания электростанций. Сеть цела, но питанию взяться неоткуда вообще. Системный непокрываемый дефицит.

Впрочем, всё-таки не имеет смысла продолжение. Выхожу.

От Лейтенант
К bedal (30.03.2016 00:17:30)
Дата 30.03.2016 17:29:21

А в соседней ветке Вы расказываете про

"Там, куда вывозили - не было питания вообще. Ни генерации, ни доставки. Сеть строилась наспех - и не падала." (с)

Сравним ситуацию с

>Сеть цела, но питанию взяться неоткуда вообще. Системный непокрываемый дефицит.

От writer123
К Лейтенант (30.03.2016 17:29:21)
Дата 31.03.2016 13:26:39

Re: А в...

>"Там, куда вывозили - не было питания вообще. Ни генерации, ни доставки. Сеть строилась наспех - и не падала." (с)

Дык и построили в итоге сеть-то, вот в чём парадокс.
Я вообще не пойму, что вам не понравилось в ситуации с Крымом. Вроде бы энергосистема в целом функционировала, в режиме веерных отключений - но тем не менее.

От bedal
К Лейтенант (30.03.2016 17:29:21)
Дата 31.03.2016 08:43:13

даже на словесном уровне - вам недоступно. "Во все тяжкие"? (-)

От Лейтенант
К bedal (31.03.2016 08:43:13)
Дата 31.03.2016 10:44:22

Дискуссию прекращаю

Потому как оскорбления - не дискуссия.

От Лейтенант
К bedal (30.03.2016 00:17:30)
Дата 30.03.2016 00:37:08

Re: Массированный ядерный...

>блокада Крыма - это Вы просто уцепились не за то. Там как раз аналог выбамбливания электростанций. Сеть цела, но питанию взяться неоткуда вообще. Системный непокрываемый дефицит.

Это было компенсированно реализацией упомянутой Вами выше мечты о возможности отключать почти кого угодно.

При этом имеем:
1) После того как произошел блэкаут сеть поднимали довольно долго. При том что она была цела физически. Некотрые поселки с многоэтажками просидели вообще без света неделю. При минусовых температурых и отсутвии помощи извне вообще там были бы жертвы.
2) Наладить распределение ограниченного ресурса "относительно поровну" оказалось невозможно технически.
3) Мобильные генераторы даже при их наличии в больших количествах - очень ограничено полезны.
4) Решения наверху принимаются очень медлено и исполняются на нижних уровнях так же медленно. Перебросить 2 дополнительные МГТС с ДВ решили далеко не сразу, ас колько везли и подключали - это песня какая-то. То же самое с мобильными генераторами - вопросы назначения ответсвенных за их эксплуатацию, выделения ГСМ, организация подключения и ремонта - все делалось очень медленно и плохо.

От bedal
К Лейтенант (30.03.2016 00:37:08)
Дата 30.03.2016 07:47:38

который раз говорю: дело в общем наличии генерации

есть генерация - поднимается быстро даже при больших повреждениях сети.
Нет генерации - не о чем говорить. Потому каждый раз пишу отдельно о выбамбливании электростанций.
Ситуация в Крыму - системный дефицит электрожэнергии. О восстановлени и речи не идёт, нечего восстанавливать, всё работает. Но генерации - нет.

Вы же путаете совершенно разные ситуации, потому что так выгоднее держаться за удобную, привычную и свою точку зрения. Мой совет - вырабатывайте новую.

От Лейтенант
К bedal (30.03.2016 07:47:38)
Дата 30.03.2016 11:54:08

В крыму генерация была, недостаточно, но была

>Ситуация в Крыму - системный дефицит электрожэнергии. О восстановлени и речи не идёт, нечего восстанавливать, всё работает. Но генерации - нет.

Насколько я порнимаю, генерация должна быть сбалансирована с потреблением чтобы держать параметры тока в сети в норме. Проблемы вызывает дисбаланс в обе стороны. Вплоть до аварийного отключения генерации при внезапной резкой нехватке потребителей (с вероятностью повреждения оборудования при этом). Номинально вместе с резервными МГТС половина необходимой мощности была, даже без учета ветровых и солнечных станций и автономных генераторов. В Крыму при острой нехватке генерации исходя из Вашей модели (я имею не в виду не упомянутую Вами матмодель и програмный продукт, а Ваши объяснения мне) достаточно было бы отключить "лишних" потребителей (пусть даже 3/4), а потом можно было бы запистать критичных потребителей, включить резервые мощности, а для остальных потребителей работать в режиме веерных отключений (пусть даже это будут скорее веерные включения на пару часов, чем отключения). Однако сначало легло все достаточно надолго, а потом оказалось, что возможность маневривать подключениями/отключениями далеко не такая гибкая как хочется. И в части снабжения критичных объектов и в части раномерного "веера". Вся эта ситуация вызвала кучу аварий оборудования в сетях (без всякого физического воздействия извне) и чинили их далеко не всегда быстро и ЗИП-а нехватало, в общем отдельные признаки "насыщения ПВО" были. В общем на организацию сколь-нибудь стабильной работы ушла примерно неделя. И это с внешней помощью и при отсутсвии физического внешнего воздействия на инфраструктуру, персонал и т.д.

>Вы же путаете совершенно разные ситуации, потому что так выгоднее держаться за удобную, привычную и свою точку зрения. Мой совет - вырабатывайте новую.

Это попытка давления авторитетом. Вы знаете, несколько лет назад группа разработчиков одного авиалайнера в процессе дружеского застолья примерно в таких же выражениях убеждали меня что безопасность их самолета находится на недоясягаемой прежде высоте и возможность его кастастрофы практически исключена. К сожалению, некоторые из них впоследствии погибли при этой самой невозможной катастрофе.

От bedal
К Лейтенант (30.03.2016 11:54:08)
Дата 30.03.2016 13:06:25

Очень тяжело...

Я не могу на здешней платформе научить Вас чему-то, раз уж вы за все прошедшие дни не отдали себе труда что-то _узнать_.

Вы перешли к воинствующему невежеству - я выхожу из разговора об этом с Вами вообще.

От Лейтенант
К bedal (30.03.2016 13:06:25)
Дата 30.03.2016 17:25:47

Re: Очень тяжело...

Констатирую переход от аргументов (котрых и так было не богато) к оскорблениям. И да, случай с авиконструкторами, он к сожалению реальный ...

От Flanker
К Лейтенант (30.03.2016 17:25:47)
Дата 31.03.2016 06:07:18

Re: Очень тяжело...

>Констатирую переход от аргументов (котрых и так было не богато) к оскорблениям. И да, случай с авиконструкторами, он к сожалению реальный ...
Угу, только я подозреваю о чем речь и если я прав, то вы не понимаете о чем вам толковали конструкторы и почему произошла катастрофа.

От Лейтенант
К Flanker (31.03.2016 06:07:18)
Дата 31.03.2016 10:32:38

Отвечу в личке (-)