От Kalash
К All
Дата 09.03.2016 16:15:29
Рубрики WWII; Униформа;

Вопрос по ордену

https://pp.vk.me/c630322/v630322202/19fcd/1ZRqlmpERr8.jpg

Герой Советского Союза заместитель командира артиллерийского взвода 24-й гвардейской Евпаторийской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии старшина Брилин. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан. На фронтах Великой Отечественной с 1941 года. Дрался умело и яростно, в бою к противнику пощады не знал, за что дважды разжаловывался в рядовые, но оба раза возвращал сержантские лычки очередным подвигом. Ранен 6 раз.
-
На ордене Ленина отсутствует барельеф Ленина (видны три отверстия). Каким то образом, очевидно, потерялся. Какая в таких случаях была процедура - ремонт или замена ордена?

От Darkon
К Kalash (09.03.2016 16:15:29)
Дата 12.03.2016 00:09:08

Re: Вопрос по...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Всё зависело от того, кому был присвоен орден. Те, кто был в хороших званиях и жил близко к Москве могли заказать на "Гоззнаке" ремонт, те, кто званием поменьше - заказывали ремонт у ювелиров, ну а те, кто не имел возможности так и носили с повреждениями.
Перевыдача была как исключение. Перевыдачи были репрессированным, после реабилитации, некоторым вернувшимся из плена или по особому распоряжению.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Жуков Андрей
Дата 10.03.2016 08:54:55

>Герой Советского Союза заместитель командира артиллерийского взвода 24-й гвардейской Евпаторийской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии старшина Брилин.
Странно еще что эмблема артиллерии на одном погоне есть, а на другом нет.

От zahar
К Жуков Андрей (10.03.2016 08:54:55)
Дата 12.03.2016 01:23:10

>Странно еще что эмблема артиллерии на одном погоне есть, а на другом нет.

Так видимо не странно - "дважды разжаловывался в рядовые" :)

От Николай Поникаров
Дата 09.03.2016 18:09:38

А какая разница

День добрый.

>На ордене Ленина отсутствует барельеф Ленина (видны три отверстия). Каким то образом, очевидно, потерялся. Какая в таких случаях была процедура - ремонт или замена ордена?

Вообще постановлением ЦИК от 1934 выдача дубликатов взамен утраченных орденов допускалась лишь в виде исключения по постановлению Президиума ВС. Ремонт орденов производился (и производится) на Монетном Дворе за счет орденоносца.

Серьезный ремонт с восстановлением детали из драгметалла, как и замена ордена, требовал санкции правительства. Например, А.В.Пыльцыну за государственный счет обновили позолоту на Красном Знамени, испорченную ртутью. Было это через семь лет после войны.

С уважением, Николай.

От Kalash
К Николай Поникаров (09.03.2016 18:09:38)
Дата 09.03.2016 18:30:09

Re: А какая...

> Ремонт орденов производился (и производится) на Монетном Дворе за счет орденоносца.

Даже если порча ордена произошла в боевых условиях?

От Николай Поникаров
К Kalash (09.03.2016 18:30:09)
Дата 09.03.2016 23:46:12

День добрый.

>Даже если порча ордена произошла в боевых условиях?

Если утеря произошла в боевых условиях, то могли выдать дубликат - но только через Верховный совет.

Ремонт - если владелец обращается лично на Монетный Двор, то за его счет. (И сейчас реставрируют ордена фронтовикам, очереди нет - слишком мало их осталось).

Пыльцын обратился в Верховный Совет:

Ребята, чтобы их ордена хорошо блестели, натирали их оксидированную, черненую поверхность ртутью (из разбитого по этому случаю обычного градусника). Но на ордене Красного Знамени таких черненых деталей всего два маленьких изображения плуга и молота на белом эмалевом фоне, остальные все позолоченные. И доброхоты из кавалеров других орденов решили и наши ордена «подновить». А получилось так, что ртуть, попав на позолоченные поверхности, мгновенно превратила тонюсенький слой позолоты в амальгаму серебристого цвета. И орден стал не золотым, а серебряным. Много лет, чтобы орден стал похож на себя, я покрывал эти побелевшие его части бронзовой краской. И только спустя семь лет, когда я уже учился в ленинградской военной академии, кто-то надоумил меня написать письмо в Верховный Совет СССР с просьбой заменить мне пришедший в негодность орден. Надежды на замену, честно говоря, у меня не было, но буквально через неделю я получил правительственное письмо за подписью Председателя Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника, где мне было рекомендовано сдать орден для ремонта в Ленинградский монетный двор, а его директору предписывалось отремонтировать орден «с расходом драгметалла за счет фондов Верховного Совета».

С уважением, Николай.

От pamir70
К Kalash (09.03.2016 18:30:09)
Дата 09.03.2016 23:38:40

>Даже если порча ордена произошла в боевых условиях?
А когда с орденами в бой ходили?