От Kimsky
К Кострома
Дата 01.03.2016 12:45:36
Рубрики 11-19 век;

Re: А я...

>СМ сабж

Ну вот судя же по первому вопросу - "Наполелновские войны для чайников"?

>Правда?

Да.

>Испания была полностью союзной страной для Франци.

Полностью союзные страны немухлют с заключением антифранцузских союзов.

>Просто захотелось брату корону подарить.

Не просто.

>Принудил?

И вы прочитав книжку - пардон, две - задаете этот вопрос?

>Но если ты всех вокруг хочешь принуждать - не удивляйся если тебе ножик в спину воткнут

А кто удивляется? Втыкание ножика и урезание себя вкусненького кусока в удобный момент - вполне себе политика той поры. Как Россия в 1808 вполне себе отрезала от Швеции, благодаря (в том числе, конечно) тому что Швеция была супротив Бонапартия, а Россия - как бы за. И возвращать стойкому борцу с Наполеоном после общей победы как то не возгорелась :-)

От Кострома
К Kimsky (01.03.2016 12:45:36)
Дата 01.03.2016 12:48:11

>
>А кто удивляется? Втыкание ножика и урезание себя вкусненького кусока в удобный момент - вполне себе политика той поры. Как Россия в 1808 вполне себе отрезала от Швеции, благодаря (в том числе, конечно) тому что Швеция была супротив Бонапартия, а Россия - как бы за. И возвращать стойкому борцу с Наполеоном после общей победы как то не возгорелась :-)

Вы сейчас тролите?
Наполеон имел шанс остатся императором.

Если бы не заигрался в континентальную блокаду и не пытался всех перегнуть через колено.
Сё есть факт

От Kimsky
К Кострома (01.03.2016 12:48:11)
Дата 01.03.2016 12:56:36

>Наполеон имел шанс остатся императором.

Наполеон прекрасно знал, что даже победы и усиление Франции отнюдь не были гарантиями того, что через пару лет не начнется война для установления "более справедливого мира". Полагать, что сдай он назад и дай противникам - а они были противниками, да - лучшие стартовые условия в материальном плане и психологический буст - "Можем, значит, в прошлый же раз вышло" - все окончится долгим прочным миром... было немного слишком до фига смело.