От badger
К badger
Дата 26.02.2016 01:34:51
Рубрики Флот; 1917-1939;

Кстати, про выдвижные коротковолновые антенны для работы с перископной глубины

. В этот период особые трудности для связи ВМФ возникли при обеспечении управления подводными лодками, форсирующими минные заграждения противника в Финском заливе и выполняющими боевые задачи в Балтийском море. Ограниченные энергетические характеристики средств радиосвязи подводных лодок и особенности распространения радиоволн вынуждали производить передачу радиограмм с берега на подводные лодки на длинных и коротких волнах, а передачу с подводных лодок - на коротких. Сеансы связи осуществлялись при нахождении подводной лодки в надводном положении, что, естественно, снижало ее скрытность, хотя проводились сеансы преимущественно в темное время суток и в условиях плохой погоды.

В 1943 г. сотрудниками НИМИС и предприятий промышленности была разработана выдвижная коротковолновая антенна для подводной лодки, позволившая осуществлять двухстороннюю радиосвязь на расстоянии до 200 км при нахождении подводной лодки в перископном положении. При использовании мощных береговых радиопередающих средств подводные лодки в перископном положении могли осуществлять прием радиограмм на дальностях более 1500 км. Повысилась скрытность подводных лодок. Кроме того, на лодках появилась возможность получения данных о противнике непосредственно от самолетов разведывательной авиации, действующих в зоне нахождения подводной лодки, что резко сократило время выхода подводных лодок на позицию атаки.


http://flot.com/publications/books/shelf/signal/13.htm


У нас появились в 1943, а кто был первый ? Идея-то очевидная...

От badger
К badger (26.02.2016 01:34:51)
Дата 26.02.2016 01:37:49

Про тот же "шнорхель" говоря

>У нас появились в 1943, а кто был первый ? Идея-то очевидная...

Изобретение которого, как широко известно, тоже приписывается РКМП:

Первый шноркель был изобретен командиром русской подводной лодки «Скат» Николаем Гудимом и заведующим плавмастерской транспорта «Ксения» Борисом Сальяром в 1910 году[1] (на 34 года раньше немцев[2]). Устройство изготовили в мастерской «Ксении» и установили на «Скате», испытав его в том же году 19 октября. Также его устанавливали на субмарине «Фельдмаршал граф Шереметев».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Неужели антенну поднимать на выдвижной мачте не додумался никто ? :)