От
|
Сергей Зыков
|
К
|
Кларенс
|
Дата
|
13.01.2016 18:23:07
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Массовый голод...
История Норвегии / Отв. ред. А.С. Кан. М.: Наука, 1980
8 Г Л Л В А БУРЖУАЗНАЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1814 Г. В НОРВЕГИИ Отзвуки той очистительной бури, которую вызвала Великая французская революция 1789 — 1794 гг., докатились и до северной окраины Европы. В целом идеи революции были благожелательно встречены норвежской интеллигенцией и образованным бюргерством, которые были подготовлены к их восприятию в силу ряда причин, в частности благодаря тесным экономическим связям с буржуазной Англией. В Норвегии созрел капиталистический уклад, он занимал ведущее, хотя и не преобладающее положение. Безоговорочное подчинение датскому абсолютизму все больше становилось помехой дальнейшему развитию Норвегии. Перед страной стояла одна из задач буржуазной революции, а именно национально-освободительная, — задача создания норвежского самостоятельного государства. Социально-экономические задачи были отодвинуты на второй план постольку, поскольку норвежская буржуазия к началу XIX в. уже обладала значительной долей классового господства и ее хозяйственные интересы неплохо защищало датское самодержавие в условиях благоприятной для нейтрального Датско-норвежского королевства конъюнктуры. На время норвежские устремления к большей самостоятельности были забыты. Однако внезапное ухудшение международной обстановки в 1807 г., отказ датского правительства от нейтралитета и вступление в войну были чреваты важными последствиями для Норвегии. Летом 1807 г. Россия не только вышла из антинаполеоновской коалиции, но и вступила в союз с Наполеоном. В ответ на это, желая запугать Александра I и одновременно обезопасить себя от возможных неприятностей в будущем, англичане послали к Копенгагену свой флот. Дании было предложено передать ее военные корабли на «хранение» Великобритании. В Лондоне не без основания опасались, что датские и норвежские суда в случае возможной оккупации Дании французами будут использованы для усиления вражеских военно-морских сил.
Когда принц-регент Фредерик отказался удовлетворить это требование, англичане подвергли Копенгаген трехдневной бомбардировке (2 — 5 сентября) и высадили десант у столицы, принудив датчан капитулировать и сдать крупный датско-норвежский военно-морской флот, который был затем уведен в Англию. После столь агрессивных действий Великобритании Датско-норвежское королевство объявило ей войну, вступило в союз с наполеоновской Францией и присоединилось к континентальной блокаде, провозглашенной французским императором в 1806 г. По Норвегии это решение, как и новый тур в англо-французской экономической войне, ударило особенно больно: были прерваны жизненно важные торговые связи с Великобританией; больше того, британский военно-морской флот почтя полностью разорвал связи Норвегии с Данией и другими странами континента, откуда норвежцы могли получать продовольствие.
Первые годы континентальной блокады, когда ее тяжесть легла на Норвегию, остались в памяти народа как «годы бедствий» Разрыв с Великобританией прежде всего ударил по той части страны, которая играла наибольшую роль во внешней торговле, — по юго- восточным областям Акерсхус и Кристиансанн. Здесь проживало около половины населения страны, было приписано 84% норвежского торгового флота.
Отсюда вывозили 92% леса, здесь же находились почти все металлургические и стекольные заводы. Прекращение экспорта в Великобританию лишало Норвегию значительной доли денежных поступлений, на которые закупались необходимые продовольственные товары. Сократилось и поступление в страну так называемых колониальных товаров (кофе, сахара и пр.). Важнее, однако, были перебои в подвозе продуктов первой необходимости: ведь примерно треть потребляемого норвежцами зерна ввозилась из Дании или через нее датскими же купцами. Урожай 1807 г. в целом по стране, кроме Эстланна, был неплохой, но резкое сокращение ввоза обострило продовольственный вопрос. Было введено централизованное снабжение продовольствием. Власти старались всячески поощрить доставку зерна через Скагеррак — пролив, разделяющий обе части королевства. Морские перевозки специально премировались, но хлеба все равно не хватало. Так, в 1808 г. в губернию Акерсхус была ввезена всего одна шестая от нормального ежегодного ввоза, и в условиях неурожая этого года там разразился настоящий голод. Из-за роста цен на продовольствие и нехватки денег пострадали больше всего низшие слои общества — городская беднота, рабочие-лесорубы и хусмепы. Следствием были болезни и рост смертности. В 1807 г. в Норвегии умерло 20 тыс. человек, в 1808 г.— 24 тыс., в 1809 г.— 32 тыс. человек, т. е. 2 — 3% поселения. Что касается северных провинций страны, то туда как раз в
1 Noогт-Мй11ег 7. 8. Noот%е йрппсш пойзаагсте (1807—1810). СЬпзЦата, 1918.
Крестьянин — возчик руды.
Перевозка дров. Рисунки начала XIX в.
это время был разрешен ввоз зерна и других продуктов из Архангельска — так называемая «поморская торговля», сыгравшая важную роль в спасении жителей Финмарка и Тромса от голодной смерти 2.
По указу Александра I архангельскому военному гу-
2 Кги/с 8. РотогЬапсЫеп ра Могйпогце ип<1ег 1800-1а1е1з 1огга ЬаШ. Тготво; Оз1о, 1968; Алимова Т. А. Русская крестьянская поморская торговля с
бернатору М. П. Дезину от 22 ноября (4 декабря) 1807 г. было разрешено вывозить из Архангельска зерно для снабжения Норвегии — единственное исключение из действовавшего с 1806 г. запрета вывозить русский хлеб 3.
В этих условиях землевладельцы, естественно, старались выращивать теперь больше продовольственных культур, в том числе картофеля. Многие крестьяне, занимавшиеся лесным промыслом, вернулись к хлебопашеству. Безработица в городах и на лесоразработках вызвала приток рабочей силы в сельское хозяйство, и, таким образом, бедствия страны способствовали еще большему обогащению зажиточного крестьянства. Английская блокада и начавшаяся в 1808 г. война со Швецией серьезно затруднили сношения Копенгагена с Норвегией. В условиях фактической обособленности Норвегии датское правительство вынуждено было пойти на создание уже 24 августа 1807 г. временной самостоятельной общенорвежской администрации — Правительственной комиссии (Кедзепп&вкотппзюп) . Председателем комиссии был назначен родственник короля — принц Кристиан Август Аугустенбургский, членами стали три видных норвежца: стифтамтман (губернатор) Акерсхуса Гебхарт Мольт- ке, член губернского суда в Акерсхусе Эневольд Фальсен, амт- ман (окружной начальник) Маркус Розенкранц. Вслед за Правительственной комиссией были созданы и некоторые другие общенорвежские учреждения, в частности верховные суды по уголовным и гражданским делам. Государственное снабжение хлебом находилось в ведении независимой от Правительственной комиссии комиссии по продовольствию (РгоУ1Йегт§8- котпизюп) , председателем которой стал норвежец — граф Герман Ведель-Ярлсберг. Правительственная комиссия не была правительством в полном смысле слова.
Вместе с тем ее полномочия были гораздо шире, чем полномочия обычных наместников. Комиссия, однако, вскоре оказалась между двух огней. С одной стороны, на нее нажимали «снизу» норвежцы, требовавшие быстрых и действенных решений, направленных на устранение возникающих трудностей.