От realswat
К Kimsky
Дата 14.01.2016 11:46:56
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Французский корлониалист...

>военных преступлений, да :-)

Кстати, меня отчасти удивляет тот факт, что Jeune Ecole обычно упоминается как теория "малой/крейсерской войны" с миноносцами и рейдерами или теория борьбы слабого с сильным. Хотя "аморалка" там была не то, что не менее - пожалуй, даже более важна.

Передовая буржуазная военно-морская, к слову, о наследии Оба не забывает:

https://www.usnwc.edu/getattachment/27c3fc57-01da-4b12-a360-d3e32a27393c/Fighting-the-Naval-Hegemon--Evolution-in-French,-S.aspx

От Kimsky
К realswat (14.01.2016 11:46:56)
Дата 14.01.2016 11:58:43

"Жён эколь"

это по некоторым ощущениям все, что "немэхэнианцы" :-)

А то да, одни жёнэкольцы полощут жёнэкольцев же Бертен и Локруа за то что они посnроили длинный крейсер, уязимый для таранного удара? и вообще все что не торпеда - плохо.

>Хотя "аморалка" там была не то, что не менее - пожалуй, даже более важна.

Это было вполне трезвое осознание того, что применять асмиметричный в техническом смысле ответ придется ассиметричным же образом. То как язвившие в адрес "не читавших Мэхэна французов" немцы пытались играть в мэхэнианство с позиций слабого - в общем зрелище довольно печальное.

Да, до того еще была статья про соотношение Network-centric warfare и обовских идей :-)

От realswat
К Kimsky (14.01.2016 11:58:43)
Дата 14.01.2016 14:02:28

Re: "Жён эколь"

>это по некоторым ощущениям все, что "немэхэнианцы" :-)

Для нас эту воду ещё решил Александров подмутить, с "молодой школой".

>Это было вполне трезвое осознание того, что применять асмиметричный в техническом смысле ответ придется ассиметричным же образом.

Любопытно, что все последующие попытки борьбы с гегемоном содержали те или иные элементы кровожадности - по отношению к чужим (немецкая подводная война), а то и своим (камикадзе; "first salvo battle" от Горшкова). Но французы это в популярных текстах прописали, да ещё и в просвещённый век.

>То как язвившие в адрес "не читавших Мэхэна французов" немцы пытались играть в мэхэнианство с позиций слабого - в общем зрелище довольно печальное.

Немецкие теоретики конца девятнадцатого - начала двадцатого заслужили, вне всяких сомнений, почётное место в энциклопедической статье про wishfull thinking))
В их оправдание - недавно подумалось (над прочитанным:-)), что их мысль просто не поспевала за ростом их же флота. Соотношение сил в 1914 и хотя бы в 1911 было радикально отличным.

От Kimsky
К realswat (14.01.2016 14:02:28)
Дата 14.01.2016 15:01:09

Re: "Жён эколь"

>>Это было вполне трезвое осознание того, что применять асмиметричный в техническом смысле ответ придется ассиметричным же образом.
>
>Любопытно, что все последующие попытки борьбы с гегемоном содержали те или иные элементы кровожадности - по отношению к чужим (немецкая подводная война), а то и своим (камикадзе; "first salvo battle" от Горшкова). Но французы это в популярных текстах прописали, да ещё и в просвещённый век.

Это уже не просвещенный век, а "бель эпок", или эпоха железа и крови :-) но вообще - учитывая что на суше все в общем то также, и к услугам персонажей картин Гойи в прошлом обращались отнюдь не от способности раздолбать вражеское войско в конвенционном сражении.

>Немецкие теоретики конца девятнадцатого - начала двадцатого заслужили, вне всяких сомнений, почётное место в энциклопедической статье про wishfull thinking))

"опасно, если первым человеком в государстве становится выскочка, варвар или повстанец. Он может быть весьма умен: но люди вокруг тоже умны, и вдобавок опытны".
У немецких сьратегов не было возможности впитать слепаковское "а что, ..ля, если нет?".