>... намного более ценно, т.к. это крайне редкое подтверждение существования письменного готского языка, использовавшего не только в церковных целях. Кроме Библии Вульфилы есть еще только пара-тройка мелких документов на готском языке. Т.е. это событие, по крайней мере, европейского масштаба, а не локального, российского.
Там надписи-то вроде бы церковного характера, в основном цитаты из Библии?
>Там надписи-то вроде бы церковного характера, в основном цитаты из Библии?
Надпись с цитатой из Псалтири - одна. В основном, это - частные надписи с формулой типа "Господи, помоги рабу Твоему...". Но я, собственно, неправильно выразился - я хотел сказать, что готское письмо использовалось не только церковнослужителями, но и простыми людьми, типа упоминаемого там "виноградаря".
>>Там надписи-то вроде бы церковного характера, в основном цитаты из Библии?
>
>Надпись с цитатой из Псалтири - одна. В основном, это - частные надписи с формулой типа "Господи, помоги рабу Твоему...". Но я, собственно, неправильно выразился - я хотел сказать, что готское письмо использовалось не только церковнослужителями, но и простыми людьми, типа упоминаемого там "виноградаря".
Я-то к тому, что пока нельзя отбрасывать вариант существования в то время готского языка в качестве т.ск. ритуального, как некоторый аналог - параллельное использование русского языка и церковно-славянского.