От Ильдар
К Booker
Дата 01.01.2016 22:54:17
Рубрики 11-19 век;

Re: А по моему мнению, отрытие готских надписей...

... намного более ценно, т.к. это крайне редкое подтверждение существования письменного готского языка, использовавшего не только в церковных целях. Кроме Библии Вульфилы есть еще только пара-тройка мелких документов на готском языке. Т.е. это событие, по крайней мере, европейского масштаба, а не локального, российского.

--------------------
http://www.xlegio.ru

От Паршев
К Ильдар (01.01.2016 22:54:17)
Дата 02.01.2016 02:49:38

Re: А по

>... намного более ценно, т.к. это крайне редкое подтверждение существования письменного готского языка, использовавшего не только в церковных целях. Кроме Библии Вульфилы есть еще только пара-тройка мелких документов на готском языке. Т.е. это событие, по крайней мере, европейского масштаба, а не локального, российского.

Там надписи-то вроде бы церковного характера, в основном цитаты из Библии?

От Ильдар
К Паршев (02.01.2016 02:49:38)
Дата 02.01.2016 12:14:10

>Там надписи-то вроде бы церковного характера, в основном цитаты из Библии?

Надпись с цитатой из Псалтири - одна. В основном, это - частные надписи с формулой типа "Господи, помоги рабу Твоему...". Но я, собственно, неправильно выразился - я хотел сказать, что готское письмо использовалось не только церковнослужителями, но и простыми людьми, типа упоминаемого там "виноградаря".

--------------------
http://www.xlegio.ru

От Паршев
К Ильдар (02.01.2016 12:14:10)
Дата 02.01.2016 20:31:52

>>Там надписи-то вроде бы церковного характера, в основном цитаты из Библии?
>
>Надпись с цитатой из Псалтири - одна. В основном, это - частные надписи с формулой типа "Господи, помоги рабу Твоему...". Но я, собственно, неправильно выразился - я хотел сказать, что готское письмо использовалось не только церковнослужителями, но и простыми людьми, типа упоминаемого там "виноградаря".

Я-то к тому, что пока нельзя отбрасывать вариант существования в то время готского языка в качестве т.ск. ритуального, как некоторый аналог - параллельное использование русского языка и церковно-славянского.