От
|
Сергей Зыков
|
К
|
Игорь Скородумов
|
Дата
|
26.12.2015 10:05:00
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Флот;
|
недалеко от о.Кильдин - советские лётчики в танках на пароходе против самолетов
Северные конвой: исследования, воспоминания, документы
1994
В США были вооружены танкеры «Донбасс» и «Азербайджан». На них размещались довольно большие военные команды — по 15 — 16 моряков, по два трехдюймовых орудия и по 8 пулеметов. В США были вооружены танкеры «Донбасс» и «Азербайджан». На них размещались довольно большие военные команды — по 15 — 16 моряков, по два трехдюймовых орудия и по 8 пулеметов. В США были вооружены п/х «Тбилиси», «Белоруссия», «Урицкий», «Ванцетти», «Селенга» и т/х «Энгельс» и «Кузнец Лесов».
В Англии вооружено три судна (п/х «Беломорканал», «Петровский» и «Комилес»), и только п/х «Волга» вооружался во Владивостоке и Архангельске. На всех «дальневосточниках» были установлены орудия, а на танкерах «Тбилиси», «Белоруссия» и «Энгельс» — даже по два орудия. На всех этих судах имелись команды военных моряков, а также от 2 до 10 пулеметов. На трех были установлены 20-мм автоматы. В справку не были включены погибшие к этому времени на Севере пароходы «Родина», «Сухона», «Щорс», «Крестьянин», «Ижора», ушедшие с бассейна на Дальний Восток («Старый большевик», «Архангельск», «Севзаплес» и др.), а также суда Архангельского Арктического пароходства (ледоколы и пр.). Хорошо вооруженными оказались и полученные от союзников суда: в 1943 году крупнотоннажное судно «Айронклайд», переименованное в «Марину Раскову», и в 1944 году — два типа «либерти» («Тбилиси» и «С. Киров») и два типа «эмпайр» («Диксон» и «Архангельск») названные так в честь погибших на Севере судов. На них было установлено по два орудия, по восемь 20-мм автоматов на «либерти» и 6 на «эмпайрах», а также пулеметы2.Не все суда сразу были вооружены должным образом.
Оружия не хватало. Так, на п/х «Чернышевский» была даже установлена паровая пушка3.
Поэтому в первые месяцы войны торговым морякам приходилось зачастую проявлять известную изобретательность и смекалку.
Так, в декабре 1941 года п/х «Декабрист», шедший в конвое РО-6 в Мурманск, на подходе к Кольскому заливу в районе острова Кильдин был атакован двумя самолетами. В силу ряда обстоятельств «Декабрист» остался один, без охраны эскорта. На корме судна было только трехдюймовое орудие времен Первой мировой войны. Находившиеся на борту в качестве пассажиров фронтовые летчики во главе с известным М. М. Громовым использовали оружие стоявших на палубе танков и отбили атаку4.
Затем п/х «Халтурин», шедший в ноябре 1941 года в конвое в Англию и отставший от него, больше для самоуспокоения, чем для устрашения возможного противника, соорудил из бревен и досок макеты орудий5. Установленное на торговых судах вооружение помогало морякам отбиваться от налетов вражеской авиации, а иногда и от подводных лодок противника, и даже сбивать вражеские самолеты. Так, в марте 1942 года артиллеристы п/х «Севзаплес» при подходе к Мурманску сбили «Юнкерс-88». Героический экипаж т/х «Старый большевик» в шестнадцатом конвое также подбил один самолет. Моряки танкера «Донбасс» в трагическом Р()-\7 отбили 13 атак с воздуха и сбили, по одним сведениям, два самолета противника (по другим, самолеты были повреждены). В восемнадцатом конвое в сентябре 1942 года зенитчики п/х «Петровский» и п/х «Тбилиси» сбили несколько самолетов6. В одиночном плавании в феврале 1943 года моряки п/х «А. Марти» успешно отразили все налеты авиации и сбили один самолет и повредили другой, за что шесть моряков во главе с капитаном были награждены орденами, а семь моряков — медалями7. Были случаи, когда решительность и смелость моряков заставляли отступать и сильного противника. Так, следовавший в одиночном плавании в начале 1943 года в Исландию п/х «Ванцетти» был обнаружен в районе острова Медвежий подводной лодкой противника, которая неудачно пыталась его торпедировать и неожиданно для себя была атакована огнем артиллеристов судна. Лодка 11-553 была повреждена, погрузилась в море и считалась пропавшей без вести'. Пытались давать отпор моряки и более сильным противникам. Так, в августе 1942 года в неравный бой с вражеским рейдером «Адмирал Шеер» вступил героический экипаж ледокольного п/х «А. Сибиряков» Архангельского Арктического пароходства Главсевморпути, суда которого также были вооружены. В порту Диксон рейдеру наравне с другими дали отпор и моряки п/х «Революционер»'. А шедший в одиночном рейсе в ноябре 1942 года вышеупомянутый экипаж танкера «Донбасс», обнаруженный немецкими эсминцами, оказал врагу яростное сопротивление и был потоплен только после того, как кончились снаряды к последней исправной пушке10.
Так вооружение судов торгового флота в годы войны позволяло им отражать атаки вражеской авиации, подводных лодок и тем самым уменьшить потери транспортного флота. Список военизированных судов Северного бассейна на 1 января 1943 года 108.