От Вулкан
К Prepod
Дата 22.12.2015 12:42:48
Рубрики 11-19 век; Современность;

Кстати

Приветствую!
>Разумеется, "чем больше суннитов под Рукой султана", а не как в тексте написано, а то прямо разжигание какое-то получилось -)))

А как быть с шиитами?
Почти все государства берберийского берега были шиитскими, тем не менее власть султана как халифа распространялась и на них.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От B~M
К Вулкан (22.12.2015 12:42:48)
Дата 23.12.2015 17:52:03

А можно уточнить?

>Почти все государства берберийского берега были шиитскими, тем не менее власть султана как халифа распространялась и на них.

А можно уточнить? Мне как-то не приходило в голову интересоваться религиозной их ориентацией, числом вроде три? Про шиитов Северной Африки я знаю, там даже хариджиты отметились, но их золотые времена завоевания Египта и шиитских халифов-Фатимидов давно прошли к Новому времени. Так какие же правящие дома были тогда шиитскими? Почему-то подозреваю ливийских Караманлы (хотя только их по имени и помню).

От Вулкан
К B~M (23.12.2015 17:52:03)
Дата 23.12.2015 18:30:47

Re:А можно уточнить?

Приветствую!
Впервые и неожиданно столкнулся с этим, когда искал данные по сражениям Ушакова в русско-турецкую.
Тогда пригласили корсаров из Алжира, Туниса, Марокко. Там были столкновения между турками и корсарами в портах из за веры, поскольку корсары были шиитами.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От B~M
К Вулкан (23.12.2015 18:30:47)
Дата 23.12.2015 19:50:47

Re: Re:А можно...

>Приветствую!
>Впервые и неожиданно столкнулся с этим, когда искал данные по сражениям Ушакова в русско-турецкую.
>Тогда пригласили корсаров из Алжира, Туниса, Марокко. Там были столкновения между турками и корсарами в портах из за веры, поскольку корсары были шиитами.

Ну шииты-то и сейчас есть, хотя их мало - порядка 1% в Алжире-Ливии-Египте, ничего не знаю про Тунис и Марокко. Это довольно жалкие (и часто преследемые) остатки былого великолепия. В раннем Средневековье шиизм (и более экззотичесике варианты, типа хариджизма и синкретических религий) стал знаменем борьбы берберов с понаехавшими арабами, дав как местные династии (типа Рустамидов), так и основавших в Египте халифат Фатимидов. Но потом это всё выродилось в уменьшающиеся и изолированные сельские общины, которые, в принципе, вполне могли соучаствовать в пиратстве (если имели выход к морю). Но странно слышать, что султан и халиф стал бы их терпеть на высоких должностях. Почему я подумал про Караманлы - они были наиболее "теневыми" правителями из всей троицы, с самыми низкими титулами.

От Prepod
К Вулкан (22.12.2015 12:42:48)
Дата 22.12.2015 14:49:15

Re: Кстати

>Приветствую!
>>Разумеется, "чем больше суннитов под Рукой султана", а не как в тексте написано, а то прямо разжигание какое-то получилось -)))
>
>А как быть с шиитами?
>Почти все государства берберийского берега были шиитскими, тем не менее власть султана как халифа распространялась и на них.

ИМХО как с православными и папой римским до нынешних экуменических времен. Халиф он для всех правоверных, а папа - глава всех христиан, если кто-то это не признает - его проблемы. Что не мешает осознавать трудности с подданными шиитами или православными(РП). Хотя конкретно про берберийский берег не скажу, не в теме шиизма в тех местах.