>Ну, для начала, первым из турецких султанов провозгласил себя халифом Селим I. То есть, главой всех мусульман. А во-вторых, Вы уверены, что арабы с этими притязаниями турецких султанов согласились? Там ведь у изрядной, как бы не большей части суннитов есть безусловное требование, чтобы претендент был курейшитом и хашимитом. А для шиитов глава мусульман должен быть потомком Али.
кстати, технически нет проблемы за пару поколений наделать претендентов, удовлетворяющих этим формальным требованиям. Вопрос подбора жен.
Евгеническая программа выведения квизац-халифатов!
>>Ну, для начала, первым из турецких султанов провозгласил себя халифом Селим I. То есть, главой всех мусульман. А во-вторых, Вы уверены, что арабы с этими притязаниями турецких султанов согласились? Там ведь у изрядной, как бы не большей части суннитов есть безусловное требование, чтобы претендент был курейшитом и хашимитом. А для шиитов глава мусульман должен быть потомком Али.
>
>кстати, технически нет проблемы за пару поколений наделать претендентов, удовлетворяющих этим формальным требованиям. Вопрос подбора жен.
Разумеется, изрядное количество современных потомков Хашима ибн Абд Манафа являются потомками Фатимы, но распространялось ли право принадлежать к потомкам Хашима через других женщин? Я точно не знаю, но есть у меня серьезные сомнения. И еще бОльшие сомнения в том, что принадлежность к племени Курейш передавалась через какую-либо другую женщину, кроме все той же Фатимы. Во всяком случае, все известные мне генеалогические линии упоминают исключительно мужские имена, кроме Фатимы.