От
|
Александр Жмодиков
|
К
|
mpolikar
|
Дата
|
23.12.2015 10:43:20
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Вопрос Александру...
>в фильме "1812" упоминается, что ополченцы активно участвовали в рукопашной за Утицу. Это подтверждается?.
Нет. Отряд Московского ополчения в 500 человек упоминается среди прочих войск при контратаке, имевшей целью отбить Утицкий курган, незадолго до этого занятый поляками, но какую роль он сыграл - неясно.
>При описании Бородинской битвы Вы не приводите численность противостоящих армий (ограничиваясь разбором того, сколько пришло к Кутузову ополченцев и новобранцев), а также давая соотношение по кавалерии.
>Как Вы оцениваете потери, понесенные в этой битве?
Эти вопросы подробно разобраны в нескольких специально посвященных им работах историков. Я считаю, что численность регулярной пехоты была примерно равной с обеих сторон, Наполеон имел существенное преимущество в численности регулярной кавалерии, Кутузов - в артиллерии, как по количеству, так и в среднем по калибрам. Что касается потерь, то я вполне допускаю, что русская армия понесла более тяжелые потери, чем армия Наполеона, потому что в армии Наполеона артиллерия была использована намного более эффективно - этот вопрос я разбираю подробно в главе об артиллерии с 1810 по 1814 год.