От Skvortsov
К Дмитрий Козырев
Дата 07.12.2015 19:12:18
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Кстати, в перечне припасов рейдера "Комет" древесная мука отсутствует


3 июля в 18:30 «Комет» вышел из Готенхафена в свое, как оказалось впоследствии, очень долгое плавание. Его под завязку набитые трюмы хранили 35,6 т мяса, 30 т картофеля, 60 т муки, 32,1 т овощей, 12,3 т жиров, 6 т бобовых, 3 т кофе, 5 т сахара, 5 т мармелада, 12 000 банок молока, 10 000 яиц, 1,15 миллиона сигарет, 46 000 сигар, 100 000 литров пива, 2500 бутылок спиртных напитков, 25 ООО плиток шоколада, 6000 пачек печенья, 99 кинофильмов, 540 музыкальных пластинок, спортивное снаряжение, 569 книг, палатки, лыжи и сани для северных оленей.

От SKYPH
К Skvortsov (07.12.2015 19:12:18)
Дата 08.12.2015 08:18:21

Она может присутствовать в этом списке в качестве 20% списочных 60т муки (-)


От Паршев
К Skvortsov (07.12.2015 19:12:18)
Дата 07.12.2015 22:32:14

Теоретически она могла бы входить в состав муки до погрузки на "Комет"

но тогда откуда известно, что 20%, а не 15 или 25?

От Skvortsov
К Паршев (07.12.2015 22:32:14)
Дата 07.12.2015 23:15:59

Практически у немцев это выглядело следующим образом


http://www.uboat.net/men/foodstuffs.htm




От Skvortsov
К Skvortsov (07.12.2015 23:15:59)
Дата 07.12.2015 23:52:04

А вот японцы кормили пленных хлебом с добавкой соевой и костной муки


"The soya bean flour and bone meal which was added to the bread also probably helped in suppressing beriberi and maintaining our physical condition."

http://www.bbc.co.uk/history/ww2peopleswar/stories/13/a2021013.shtml






От SKYPH
К Skvortsov (07.12.2015 23:52:04)
Дата 08.12.2015 08:28:01

Соевая мука содержит белки, жиры и углеводы, ее энергетическая ценность 291 кКал

И соевую муку и сейчас весьма регулярно добавляют в кондитерские изделия.
Да и костная мука, в общем, тоже не так плохо.




От Константин Дегтярев
К SKYPH (08.12.2015 08:28:01)
Дата 08.12.2015 13:09:24

Костную муку одно время...

... добавляли в дорогой белый хлеб, чтобы он был еще белее.
Впрочем, то же самое делают с несъедобным фарфором.

От alex
К Константин Дегтярев (08.12.2015 13:09:24)
Дата 08.12.2015 13:27:51

Re: Костную муку

>... добавляли в дорогой белый хлеб, чтобы он был еще белее.
>Впрочем, то же самое делают с несъедобным фарфором.

Сырьём для фарфора служит костяная зола.

От Константин Дегтярев
К alex (08.12.2015 13:27:51)
Дата 08.12.2015 16:31:11

Вы правы

>Сырьём для фарфора служит костяная зола.

Но ее же иногда называют и костяной мукой. Делается из костей, по виду - мука, порошок белого цвета.

От Сергей Зыков
К Паршев (07.12.2015 22:32:14)
Дата 07.12.2015 23:15:48

Re: Теоретически она...

наверняка были рекомендации по хлебу и вообще рациону для пленных

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОПИЛОК В «ХЛЕБЕ» ДЛЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Выдержка из предписания интенданта 18 армии 8 ноября 1941 г. Рационы для советских военнопленных, опубликованные в особых предписаниях No 125, являются по содержимости белков достаточными для поддержания жизни. Но обычно этих порций все же не хватает военнопленным для утоления голода. Поскольку положение с питанием и подвозом не разрешает повысить рационы — все заявления на этот счет напрасны — постановляется: 1) хлебопекарные роты будут впредь выпекать военнопленным особый хлеб, содержащий 25% опилок. Древесная мука не рекомендуется, так как хлеб становится слишком липким. Лучше следует добавлять просеянные опилки или мучной сор. Пробная выпечка показала, что таким образом можно получить вполне безупречный хлеб. Кроме того, это способствует лучшему усвоению содержащихся в хлебе питательных веществ. 2) хлеб следует особо пометить буквой «Г». Если лагеря для военнопленных сами пекут хлеб, следует употреблять те же пропорции смеси [...]
4) при выдаче военнопленным этого хлеба рацион увеличивается соответственно прибавке на 25%. Временно исполняющий обязанности (Подпись) ЦГАОР ЭССР. Копия. Перевод с эстонского.

От Skvortsov
К Сергей Зыков (07.12.2015 23:15:48)
Дата 07.12.2015 23:19:38

Вот, клевещут про рис и сардины в масле

Белых и цветных пленников расселили по разным помещениям. Задача оказалась нелегкой, поскольку при ограниченном пространстве на борту корабля было важно сохранить принцип разделения белых и цветных. Цветным достались достаточно просторные помещения, тогда как белым было тесновато до тех пор, пока не освободился минный отсек. Я распорядился, чтобы белые пленники питались так же, как и мой экипаж, а повар-индиец получил приказ готовить рис, сардины в масле и прочие азиатские деликатесы для ласкаров. Я сам очень люблю хорошее кэрри, и вскоре добился того, что этот индиец научил нашего повара правильно готовить рис. Мне нравится, когда вареный рис сухой и рассыпчатый, но, несмотря на протесты, до сих пор мне всегда подавали влажную размазню. Вскоре все изменилось! Едва в первый раз мой экипаж попробовал рис, приготовленный в индийской манере, как все облизнулись, даже много лет спустя по-прежнему заказывали рис а-ля «Атлантис» в качестве главного блюда на своих ежегодных встречах.