От VLADIMIR
К Г.С.
Дата 06.12.2015 18:23:47
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Re: На рейдерах...

Не думаю, что отправляя рейдеры в море, немцы рассчитывали прожить за счет добычи.

Немного в сторону: проблемы с продовольствием в Германии в целом и в вооруженных силах усугублялись быстро в ходе войны. В рассказах солдат всех фронтов постоянно фигурирует тема недоедания.

С ув.,

ВК

От Г.С.
К VLADIMIR (06.12.2015 18:23:47)
Дата 06.12.2015 18:44:10

Разумеется

>Не думаю, что отправляя рейдеры в море, немцы рассчитывали прожить за счет добычи.

Но тут разница, когда выходили (в 1914 или 42), откуда (из недоедающей Германии или Циндао) и куда (в Атлантику или в слабо защищенные поначалу Южные Моря).

Офицер "Эмдена" вспоминал, что палуба была увешана копченостями из запаса для пассажиров 1 класса на призах и о прочих захваченных вкусностях. (Возможно, еще и потому, что мемуары писал в голодающей послевоенной Германии).

От VLADIMIR
К Г.С. (06.12.2015 18:44:10)
Дата 07.12.2015 06:21:23

Re: Разумеется

Не вполне уверен, что у моряков немецких замаскированных рейдеров в начале ВМВ было много времени на потрошение трюмов: им нужно было сваливать побыстрее, так как до захвата вполне вероятной была передача по рации координат происшествия.

Однако, есть любопытный док. фильм про некий рейдер (который, я не распознал, но может быть, это был КОМЕТ, так как в кадре мелькнул пожилой капитан, смахивающий на капитана КОМЕТа). Так там даже показано, как моряки с рейдера рояль краном перетаскивают к себе на борт.

То есть, конечно, возможности для узаконенного взятия трофеев у немцев были.

ВК