Давайте начнём с того, что "на вкус и цвет товарщей нет"...
>А то что получается из полувыпеченного - вполне себе на уровне. Для любителей похрустеть французской булкой по утрам - самое то! )
Заспиртованный хлеб - продукт консервированный, как и для любого консервированного продукта для его качества играет роль качество исходного продукта... Не знаю, возможно хлеб для подводников, для дальнейшего спиртовго консервирования пекут особенно хорошо :) По крайней мере это было бы логично. Некоторые ценители, допустим, различают какая смена на хлебозаводе работает, то есть различают превносимые конкретными технологом/пекарями в изготовленную на том же оборудовании и из того же сырья продукцию назнчительные изменения. Но таких ценителей мало. Большинство людей относятся к хлебу, как к хлебу, не может быть ежедневного-трехразовый продукт каким-то гурманским изыском, всё равно задолбает, как ни извращайся.
Давайте, рассмотрим ещё несколько примеров:
Андрей Одес • 8 месяцев назад
Дважды удалось послужить на лодках,на дизелюшках. Первый раз ещё в СССР, в Лиепае. И ещё раз - уже на сборах,в качестве офицера запаса, в Видяево,под Мурманском. Незабываемые впечатления! Ходили в море,правда,всего на 10 дней.Да,и вобла,и красное вино,и необыкновенно вкусный сублимированный хлеб,и сгущёнка...
Началось все с того, что кокша под Новый год наготовил свежего хлеба. Для тех, кто не знает – подводный хлеб консервированный, то есть проспиртованный. Так есть его нельзя, поскольку он очень горький. Сперва его смачивают водой, а потом помещают в печку. Спирт вместе с водой выпаривается, в остатке получается отличный свежеиспеченный хлеб. Запах – прелесть как хорош, с ног сбивает.
О хлебе отдельно. Он у нас тоже был консервированный. Каждый батон жестоко заспиртован для длительного хранения. Чтобы его приготовить, кокша должен был проткнуть его в нескольких местах ножом, пропитать водой и поместить в жаркую печь. Спирт вместе с водой выпаривался, в результате чего получался свежий горячий хлеб. Беда была только в том, что недобросовестные коки выпаривали спирт не до конца, и хлеб, хоть и был горячим и необычайно ароматным, но почти всегда горчил. Черный хлеб готовился по такому же принципу, но его никто не ел – выпаривай-не выпаривай¸ а был он противный, как замазка.
Хлеб либо сами выпекали, либо получали так называемый хлеб замедленного черствения, внутри проспиртованный и расфасованный в специальные пакеты, из которых выкачан воздух. Если разорвешь пакет, есть хлеб невозможно из-за спирта. Кок закладывает его в специальные печи. За 10 минут спирт выпаривается, и достаешь свежайший хлеб - как будто только из пекарни.
Первые два примера - матрос и офицер-запасник на сборах, второй - два "кадровых" офицера подводника... Плюсуем сюда мнение из предыдущего поста, и отмечаем, что там впечатления хоть и кадрового подводника - но из первой автономки...
Что имеем - "к хорошему привыкаешь", то есть хлеб впечатляет тех, кому он в новинку, те кто служат долго - привыкают, и начинают относится к как само собой разумеющемся, отмечают, в основном, тот факт, что не прошедший достаточную термическую обработку такой хлеб горчит от сприта.
На ДПЛ печь хлеб в подводном положении затруднительно, потому что как правило приходится экономить заряд батарей, а расход на печение явно значительно больше, чем разогрев консервированного, на АПЛ печь хлеб никакой проблемы нет, элетроэнергии в достатке, нужен только пекарь выделенный, потому что печь на сотню человек трудозатраты заметные, да и специальность от обычного повара отличается, что заметно в первом примере рассмотренном с "пропавшим хлебом" - испеченный на замену хлеб оказался хуже. С другой стороны, то что неиспеченный хлеб в виде муки занимает значительно меньше места в какой-то мере компенсирует "лишнего" человека в экипаже. Так что если бы свежий хлеб был бы кому-то важен - его бы на АПЛ пекли бы однозначно. Вплоть до свежего, только что испечённого хлеба для каждой вахты, а не просто один раз в сутки испекли на весь день... То что до сих пор используют консервированный хлеб означает только то, что текущая ситуация всех устраивает, хлеб, ещё раз отмечу, не относится к гурманским продуктам, в котором обязательно ищут тонкого вкуса. Так что, я бы сказал, что ваша забота о замене консервированного хлеба на полуфабрикат никакого особого смысла не имеет. Наверняка пробовали уже и возможно даже используют, но разницы особой это не делает, хлеб, что испеченный, что из спирто-консервированого, что из полуфабрикатов, остается просто хлебом.
Американцы, например, пекут:
with baskets full of hot, oven-baked bread that was made from scratch.
Сейчас стали популярны печки для домашнего печения хлеба - так вот по моим наблюдениям подавляющее большинство, после первоначального периода большого счастья от собственного хлеба ( когда он начианет получатmся) банально забивают и возвращаются к покупке хлеба в магазине - потому что лень... Негурманизируемый продукт хлеб, ещё раз повторюсь.
Buying in bulk not only means the Jefferson City can store more ingredients; it also means most of its meals are prepared completely from scratch. In fact, this galley team bakes fresh bread every day.