От UFO
К ротмистр
Дата 25.09.2015 12:53:07
Рубрики Армия; 1917-1939;

А в ответ на дерзкую реплику я должен Вам ликбез устраивать? (-)


От ротмистр
К UFO (25.09.2015 12:53:07)
Дата 25.09.2015 16:27:48

Re: А в...

Достаточно одной ссылки.

Московское народное ополчение пошло в бой после достаточной подготовки, в Туле рабочие были вооружены так что линейная стрелковая часть обзавидуется...
Или вы только за лениградские события говорите?

От RostislavDDD
К ротмистр (25.09.2015 16:27:48)
Дата 26.09.2015 06:47:58

Re: А в...

>Достаточно одной ссылки.

>Московское народное ополчение пошло в бой после достаточной подготовки
Что разумеется совершенно не так. Есть мнение что московское народное ополчение не то что достаточной, как таковой подготовки не имело.

Сцылко раз:
http://iremember.ru/memoirs/mediki/yakovenko-mstislav-vladimirovich/
Бойцы дивизии были весьма своеобразны и не подходили к обычному типу красноармейцев. В основном это были вчерашние счетные работники, музыканты, хозяйственники, инженеры и техники – одним словом, служащие московских предприятий, все народ пожилой и сугубо мирный, в большинстве никогда не имевший дала с огнестрельным оружием, слабый и больной тысячью хронических болезней. Во время моих частых объездов по полкам дивизии я никогда не видел учебных занятий обычного типа. Как правило, занятием этих бойцов было рытье земляных укреплений, и целые дни они рылись как кроты в промокших от пота гимнастерках, которые им запрещалось снимать во время работы.

Бойцы вооружены трофейными польскими винтовками, типа старых немецких «маузеров», но обращаться с ними и стрелять из них не умеют, их этому не учат. Полковник Морозов интересуется больше своими личными делами, чем боевой подготовкой вверенной ему дивизии. Он питает нежные чувства к женщине-врачу Литвиненко, которая вначале была в одном из полков дивизии, а затем ее перевели к нам в медсанбат. Литвиненко часто ездит в Москву и проводит там большую часть своего времени (командировки). Морозов жалуется на болезненные ощущения в области желудка и также ездит в Москву. Однажды вышел разнобой – он уехал в Москву, а Литвиненко осталась. Тогда он телеграфировал, чтобы Литвиненко немедленно выехала в Москву для сопровождения его из Москвы в подмосковный дом отдыха (кажется, в Архангельское).
...
Солдат из «бойцов» дивизии не вырабатывали. Сколько я не посещал полки на месте их стоянок, я нигде не видел стрельбищного поля и не наблюдал боевой подготовки – велись исключительно земляные работы. Бойцы при опросе их мною, подтверждали это. Под моим началом было более 20 человек: два врача, фельдшер, санинструктора, санитары. На весь взвод было выдано четыре винтовки (трофейных), пятую имел я, так как мне постоянно приходилось ездить по расположению дивизии, а личного оружия еще никому не было выдано. Я хотел на случай тяжелой обстановки обучить санитаров и санинструкторов элементарным правилам обращения с винтовкой и стрельбы из нее. С этой целью я их научил сборке-разборке винтовки, прицелу и спуску вхолостую, без патронов. Затем я неоднократно обращался к комбату и комиссару Конышеву с просьбой организовать учебную стрельбу, дать каждому бойцу выстрелить хотя бы по пяти патронов. После долгих просьб была выделена группа человек в тридцать из всего батальона, в том числе и часть комсостава, и было разрешено выпустить по 3 патрона по цели в 100 метров. Из моей команды, включая и меня, участвовало 5 человек. Этим и закончилась боевая подготовка бойцов, несмотря на желание других бойцов в свою очередь узнать, как можно стрелять из винтовки.
С комсоставом начали по утрам проводить строевые учения. Вел их адъютант Стрелков, маленький полный человечек. Он говорил, что в гражданскую войну командовал полком. Старые команды он подзабыл, новые не усвоил, очень часто путал, в общем, все учение свелось к маршировке и сдвоению рядов.

Один раз какой-то чужой инструктор показал нам, как следует обращаться с ручной гранатой, но бросить ее даже без капсулы, никому не разрешили. Показывали также один раз, как зажигать танки, зажигая предварительно засунутую около бутылки с бензином длинную спичку. Одной женщине даже разрешили бросить такую бутылку в чугунное колесо, что она и проделала трижды без успеха, пока сам инструктор не подошел вплотную к этому колесу и не проделал это более успешно. Конечно, если бы перед нами был настоящий немецкий танк, танкисты спали бы крепким сном? и танк не двигался бы, то может быть и удалось бы его воспламенить после нескольких попыток.

Из начальства никто серьезно не помышлял о возможности действительного столкновения с немцами, в пока «богоспасаемой» ополченческой дивизии существовал подходящий к ней медсанбат. Мне, участнику Первой империалистической войны, бывшему врачу 15-ого полка 4-ой «железной» стрелковой дивизии, делавшей много проломов немецкого фронта, видеть все это было тяжело и больно.



Сцылко два:
http://lib.rin.ru/doc/i/59079p3.html

- Садитесь, товарищ Мошляк, - предложил он, после того как я вошел к нему в кабинет
и доложил о прибытии.
Я сел на стул у стены.
- Положение усложнилось, - сказал Кудрявцев. - Немцы начали наступление
несколькими танковыми группами, расчленили наш фронт и рвутся к Москве. Не
исключено, что и нашей дивизии скоро придется вступить в бой... - Он приподнял руку и
плавно опустил на стол ладонью вниз. - Знаю, все знаю... Личный состав необучен,
малобоеспособен... Так вот, даю вам три недели. Главное внимание обратите на
взаимодействие подразделений. Три часа в день необходимо заниматься строевой
подготовкой. Вопросы есть?
Вопросы у меня были. За день до того мы с начальником штаба полка составили план
подготовки личного состава. В этом плане основное внимание уделялось изучению
оружия, которое бойцы знали плохо, а также отработке способов борьбы с вражескими
танками. Но для таких занятий требовались хотя бы макеты танков, а их у нас не было.
Направляясь к командиру дивизии, я хотел посоветоваться с ним, где достать макеты или
хотя бы материал для их изготовления. Но Кудрявцев даже не упомянул о занятиях по
борьбе против танков, и я об этом промолчал. Куда уж там: три недели дано на все...
Смутило меня только непомерно большое количество времени, которое отводилось на
строевую подготовку.
- Товарищ полковник, что-то я не пойму. На строевую подготовку времени отводится
больше, чем на изучение оружия. Словно мы не в бой готовимся идти, а на парад.
Кудрявцев повертел в руке карандаш, перевел взгляд на окно, за которым колыхались под
ветром черные от дождя липы с остатками желтой листвы, и сказал деревянным голосом:
- Так нужно. Строевая сплоченность подразделений необходима для боя. Можете быть
свободны.


От ротмистр
К RostislavDDD (26.09.2015 06:47:58)
Дата 27.09.2015 14:27:12

Re: А в...

>>Достаточно одной ссылки.
>
>>Московское народное ополчение пошло в бой после достаточной подготовки
>Что разумеется совершенно не так. Есть мнение что московское народное ополчение не то что достаточной, как таковой подготовки не имело.

Для меня мнение тов. Исаева более авторитетно.
Резюмирую. Решение о применении московских ДНО только после подготовки было принято? Было. Не всегда решение проходило ровно? Да такое могло быть.

От UFO
К ротмистр (25.09.2015 16:27:48)
Дата 25.09.2015 17:17:58

Re: А в...

Приветствую Вас!
>Достаточно одной ссылки.

>Московское народное ополчение пошло в бой после достаточной подготовки, в Туле рабочие были вооружены так что линейная стрелковая часть обзавидуется...
>Или вы только за лениградские события говорите?

Именно о них и говорю. Использование ленинградских ДНО в самые критические дни, на самых важных участках мало что дало.
А с ними получилось ровно так, как не рекомендовал автор статьи. Например, на Луге. С колёс и в бой. Даже Климент Ефремыч, лично их сопровождавший, ничего поделать не смог.

С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/

От Администрация (Юрий А.)
К UFO (25.09.2015 12:53:07)
Дата 25.09.2015 13:30:21

Модераториал. Просьба снизить накал дискуссии. (-)