От Bokarev Alexandr
К Kosta
Дата 25.09.2015 11:17:40
Рубрики 11-19 век; WWI; Память;

Re: А это...

>Учения к Видовану вообще не были приурочены, они закончились за два до него. В Боснии такие масштабные маневры проводились впервые, это правда. Против Сербии (в смысле возможного внезапного нападения) они никак не были направлены, потому что там 70-80 км по прямой до границы... Тут ключевое слово "по прямой", на деле же там до Сербии - непроходимые горы. Это была, скорее, итальянская тема - противодействие десантной армии, высадившейся на адриатическом побережье.

Не, учения были всё же "противосербские", XV и XVI корпуса в боснийских горах репетировали скорее отражение возможного сербского вторжения, чем итальянского десанта, десанту в горах противодействовать поздновато.
Но "противосербскими" они были не в смысле наличия какого-нибудь коварного плана вторжения через горы, через Златибор, Овчарское ущелье - и прямо на Крагуевац, а в плане желания убедиться в том, что и австрийская армия способна превозмогать и маршировать туда-сюда по горам да ущельям, чем в ходе Балканских войн сербы уже занимались на практике.
Впоследствии, когда дошло до дела, XV и XVI корпуса, участвовавшие в маневрах, никакого могучего похода через горы не совершили, а участвовали в боях на равнине вдоль Савы. Этого, собственно, и следовало ожидать при имевшихся государственных границах.
Но факт маневров - независимо от их реальной значимости - тогда использовался великосербской пропагандой как пример наглого и беспардонного хозяйничанья Габсбургов и их преспешников в противозаконно аннексированной Боснии.

От Kosta
К Bokarev Alexandr (25.09.2015 11:17:40)
Дата 25.09.2015 17:31:14

Re: А это...

>
>Не, учения были всё же "противосербские", XV и XVI корпуса в боснийских горах репетировали скорее отражение возможного сербского вторжения, чем итальянского десанта, десанту в горах противодействовать поздновато.

Ну почему, турки как раз в горах десанту на Галлиполи и противодействовали - не на пляжах же им это было делать.

>Но "противосербскими" они были не в смысле наличия какого-нибудь коварного плана вторжения через горы, через Златибор, Овчарское ущелье - и прямо на Крагуевац, а в плане желания убедиться в том, что и австрийская армия способна превозмогать и маршировать туда-сюда по горам да ущельям, чем в ходе Балканских войн сербы уже занимались на практике.

Полагаю, на этом, собственно, можно и закрыть тему "проивосербских" учений. Тут не пахнет ни какой-то особой "противосербской провокацией", ни "угрожающими маневрами" на границе. Люди обучают свои войска ходить по грам на своей территории. Если кто-то воспринимает то как достаочный повод грохнуть наследника престола, то, по идее, этот кто-то должен воспринимать сей теракт и как достойный повод начать войну.

От Bokarev Alexandr
К Kosta (25.09.2015 17:31:14)
Дата 25.09.2015 18:23:55

Re: A это...

>>Не, учения были всё же "противосербские", XV и XVI корпуса в боснийских горах репетировали скорее отражение возможного сербского вторжения, чем итальянского десанта, десанту в горах противодействовать поздновато.
>Ну почему, турки как раз в горах десанту на Галлиполи и противодействовали - не на пляжах же им это было делать.
Маневры были вокруг Сараево, а не в прибрежных горных массивах.

>>Но "противосербскими" они были не в смысле наличия какого-нибудь коварного плана вторжения через горы, через Златибор, Овчарское ущелье - и прямо на Крагуевац, а в плане желания убедиться в том, что и австрийская армия способна превозмогать и маршировать туда-сюда по горам да ущельям, чем в ходе Балканских войн сербы уже занимались на практике.
>Полагаю, на этом, собственно, можно и закрыть тему "противосербских" учений. Тут не пахнет ни какой-то особой "противосербской провокацией", ни "угрожающими маневрами" на границе. Люди обучают свои войска ходить по своей территории.
Дело было не в самих учениях, а общих недружественных сербо-австрийских отношениях. Маневры проводились не просто в силу "производственной необходимости", а как определенная "демонстрация возможностей". Другое дело, что в этих межгосударственных отношениях всё и так было плохо, и сам факт маневров был достаточно незначительным дополнительным раздражающим фактором. Хотя определенная компания в прессе по демонизации самого факта маневров тогда имела место быть.

>Если кто-то воспринимает это как достаточный повод грохнуть наследника престола, то, по идее, этот кто-то должен воспринимать сей теракт и как достойный повод начать войну.
Вы напрасно прицепились к объяснению "сараевского выстрела" маневрами. Это объяснение неудачное, не более того. В те годы - начало ХХ века - стрельба радикалов в первых лиц была крайне популярным занятием. Греческого Георга I весной 1913 застрелили, в разгар войны между прочим, с этого момента чуть больше года прошло. Только что тогда всё на анархиста-одиночку списали.

От Kosta
К Bokarev Alexandr (25.09.2015 18:23:55)
Дата 25.09.2015 18:59:05

Re: A это...


>Маневры были вокруг Сараево, а не в прибрежных горных массивах.

Горы они и есть горы, а вокруг Сараево войска сосредоточить легче.


>Дело было не в самих учениях, а общих недружественных сербо-австрийских отношениях.

И это правда, хотя именно в начале 1914 года, по мнению знатоков, наблюдалась определенная разрядка.


>Вы напрасно прицепились к объяснению "сараевского выстрела" маневрами. Это объяснение неудачное, не более того.

О, нет - это даже не моя идея))) Это же автор корневого поста написал.