От Роман Храпачевский
К All
Дата 22.09.2015 22:18:05
Рубрики 11-19 век;

О системе вассалитета владетелей государств в Орде

Собираю данные по системе вассалитета и данничества в Монгольско империи, чтобы получить сравнительные характеристики разных стран и территорий, включенных в состав Монгольской империи. Понятное дело, что Русь тут является одной из реперных точек, но нужно найти и иные аналоги. Вот сейчас Корею рассматриваю и нашел интересную аналогию по одной позиции: как кааны утверждали на вакантные престолы наследников. Известно, что русские князья ездили в таких случаях в Орду и ждали там утверждения за ними стола (или от умершего отца, или от умершего старшего брата).
Есть сходное и с Кореей, нашел интересный случай - наследник престола Чон был в Каракоруме (посланный туда весной 1258 г. отцом, ваном Кореи) и ждал там инвеституры в качестве наследника, но так и не мог получить аудиенцию каана Мэнгу, т.к. тот ушел с войском на юг воевать Сун. В 1259 г. умерли и Мэнгу-каан (в ходе войны с Сун умер от болезни на юге Китая) и ван Кореи Коджон (умер в июле 1259 г.) и Чон оставался ждать уже утверждения как вана Кореи. Монголам было тогда не до него, т.к. не могли выбрать наследника престола империи. Только в 1260 г. Хубилай, объявивший себя кааном, отпускает Чона назад в Корею и тот, почти через год после смерти вана Кореи, занимает пустовавший все это время престол как ван Воджон.

http://rutenica.narod.ru/

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (22.09.2015 22:18:05)
Дата 23.09.2015 09:31:10

А какие еще государства и владения...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...находились в состоянии вассалитета, а не прямого включения в состав Империи? Вот у меня так навскидку получается: княжества аланов, Грузия, Армянские княжества. С Византией - тут я просто не знаю, в каких отношениях была собственно Византия, а в каких - Латинское королевство.

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (23.09.2015 09:31:10)
Дата 23.09.2015 20:22:41

Re: А какие

>...находились в состоянии вассалитета, а не прямого включения в состав Империи? Вот у меня так навскидку получается: княжества аланов, Грузия, Армянские княжества.

Однозначно все перечисленные - Грузия, Киликийское государство (армянское), некоторые аланские княжества (другие, что сопротивлялись, были помножены на ноль и стали территорией Орды). Еще надо смотреть мусульманские государства-эмираты в малой Азии, Афганистане-Сев. Индии. Тибет еще.

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (23.09.2015 20:22:41)
Дата 25.09.2015 07:52:22

>Однозначно все перечисленные - Грузия, Киликийское государство (армянское), некоторые аланские княжества (другие, что сопротивлялись, были помножены на ноль и стали территорией Орды). Еще надо смотреть мусульманские государства-эмираты в малой Азии, Афганистане-Сев. Индии. Тибет еще.

Ещё Керман в Иране. В Аравии что-то тоже было. На побережье Индостана некоторые местные правители, формально подчинились Юаням, но это были очень кратковременные эпизодические отношения. Ещё уйгурская и онгутская династии в Китае, но они так тесно были связаны брачными отношениями с чингизидами, что их скорее можно считать за часть собственно монгольской правящей верхушки, пмсм.

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (25.09.2015 07:52:22)
Дата 25.09.2015 20:59:14

>Ещё уйгурская и онгутская династии в Китае, но они так тесно были связаны брачными отношениями с чингизидами, что их скорее можно считать за часть собственно монгольской правящей верхушки, пмсм.

Да Уйгурию я просто забыл написать, это кстати одна из очень важных стран для сопоставления. Онгуты действительно влились в ордынскую структуру, а вот с уйгурами не так, они были все же квазинезависимыми вассалами, получившими привилегии из-за породненности с "золотым родом". В этом отношении весьма любопытен пример создания внутри империи такой же квазинезависимой страны на месте Тангута, которую дали в удел и в фактическое царствование чингизиду-мусульманину (собственно появление дунган и поголовная исламизация уйгур, анмасс ранее буддистов и христиан, это его "заслуга" как яростного насаждателя ислама в полученной им стране).

От Iva
К Роман Храпачевский (23.09.2015 20:22:41)
Дата 23.09.2015 21:16:21

А турки? (-)

От Iva
К Iva (23.09.2015 21:16:21)
Дата 23.09.2015 21:16:35

Малая Азия? (-)

От Роман Храпачевский
К Iva (23.09.2015 21:16:35)
Дата 24.09.2015 02:15:02

Re: Малая Азия?

Я же написал - "Еще надо смотреть мусульманские государства-эмираты в Малой Азии, Афганистане-Сев. Индии".