От BP~TOR
К Рядовой-К
Дата 06.10.2015 22:38:33
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Берите в руки мануал

>Суворов, который настоящий, часто поминал анисовую водку (настойку?) и не только поминал, но и потреблял.
>А что это за напиток такой был?
к примеру вот этот
Александръ Альмедингенъ Руководство для приготовленія горькихъ водокъ, ликеровъ и наливокъ домашнимъ способомъ
С.-Петербург: Издание книжного магазина Ф.В. Щепанского. 1895
по интересующему Вас вопросу обратитесь к главам 4,5,6
Глава четвертая. О горьких водках. Общие замечания о приготовлении горьких водок. Корки плодов и извлечение из них ароматических веществ. Материалы для горьких водок. О красках
про сам анис на с.27, но полезно прочитать всю главу
Глава пятая. Рецепты для приготовления тинктур из растительных веществ
рецепт для приготовления анисовой тинктуры на 70 градусном спирту на с.34

Глава шестая. Рецепты для приготовления горьких водок из тинктур
собственно рецепт простой анисовой водки на с.42 за №16
на 1 бутыль ( в 1/20 ведра) берется 200 капель анисовой тинктуры и 10 кюммелевой

на с.53 Рецепт анисовой тинктуры из анисового масла

но вероятнее всего Александр Васильевич пил простую анисовую водку полученную методом настоя
рецепт ее на с.66
полфунта анисовых семян и 10 золотников кюммелевых семян на полведра 40 градусной водки
ингридиенты заливают водкой и настаивают 20 дней, периодически взбалтывая зпатем фильтруют и потребляют

От amyatishkin
К BP~TOR (06.10.2015 22:38:33)
Дата 07.10.2015 05:01:02

Просто ради интереса


> Александръ Альмедингенъ Руководство для приготовленія горькихъ водокъ, ликеровъ и наливокъ домашнимъ способомъ
>С.-Петербург: Издание книжного магазина Ф.В. Щепанского. 1895

Приготовление неотличимого от настоящего шампанского и бургундского там на какой странице?

От BP~TOR
К amyatishkin (07.10.2015 05:01:02)
Дата 07.10.2015 07:32:27

Про фальсификаты есть другой мануал


>> Александръ Альмедингенъ Руководство для приготовленія горькихъ водокъ, ликеровъ и наливокъ домашнимъ способомъ
>>С.-Петербург: Издание книжного магазина Ф.В. Щепанского. 1895
>
>Приготовление неотличимого от настоящего шампанского и бургундского там на какой странице?
это Вы спутали, здесь именно про домашние крепкие напитки- водки, настойки ликеры

От DM
К BP~TOR (06.10.2015 22:38:33)
Дата 06.10.2015 22:50:33

Добавлю вот такое мнение

Суворов не мог пить водку в современном понимании, и это очевидно - спирта-ректификата в то время не могло быть даже в теории. В основе его водки был зерновой самогон.
Можно набраться терпения на несколько минут и посмотреть фот такой фрагмент (до куда - будет понятно по сюжету)
https://youtu.be/lc_N6MxKL7s?t=19m . И обратить внимание на упоминаемые года.

Кстати, Вопрос по вышеупомянутой передаче ближе к топику форума. В начале сюжета есть утверждение, что во время войны весь спирт, который шел на фронт, был не зерновым, а древесным (гидролизным, или, по современному понятию,- техническим. Кто что думает по этому пофоду? Это факт или мнение участника сюжета?

От Darkbird
К DM (06.10.2015 22:50:33)
Дата 06.10.2015 23:56:54

Полная чушь

>
https://youtu.be/lc_N6MxKL7s?t=19m

Начать хотя бы с появления сорокаградусной водки. В передаче утверждается что это 1936 год.
Сразу после этого сенсационного утверждения смотреть передачу прекратил.

Смотрим в ту же википедию (разные источники сходятся кстати):

Появление 40-градусной водки

До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю



От Сергей Зыков
К Darkbird (06.10.2015 23:56:54)
Дата 07.10.2015 01:20:23

только половина чуши. Вторая половина чуши ваша.

>>
https://youtu.be/lc_N6MxKL7s?t=19m
>
>Начать хотя бы с появления сорокаградусной водки. В передаче утверждается что это 1936 год.
>Сразу после этого сенсационного утверждения смотреть передачу прекратил.

И зря

>Смотрим в ту же википедию (разные источники сходятся кстати):

Читаем монографию

Противодействие незаконному производству и обороту алкогольной продукции
Вохмянина Ю. В.
Издательство "Проспект", 11 февр. 2014 г. - Всего страниц: 245
Настоящая монография посвящена борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции. В работе дается понятие преступной деятельности по незаконному производству и обороту алкогольной продукции, раскрываются признаки этой деятельности, дана криминологическая характеристика ее форм и видов. Освещены проблемы алкоголизации россиян, раскрываются причины отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, предлагаются различные меры противодействия как незаконному производству и обороту алкогольной продукции, так и смягчению последствий от пьянства и алкоголизма граждан. Монография представляет интерес для криминологов, социологов, специалистов уголовного и административного права, а также для всех, кто интересуется проблемами незаконного производства алкоголя.


Так,в Самарской губернии число пожаров сократилось на41,5%, Казанской — на44%.В Москве, например, число несчастных случаев нафабриках, заводах, во время строительства ина железных дорогах сократилось на80%. Одновременно, как утверждал И. Н. Введенский, произошло повышение производительности труда—от 30 до 60%.Качество работы улучшилось,а брак уменьшился. Рабочие стали заметно меньше прогуливать из-за пьянства. При этом существенно увеличились их доходы.
Например, если с июля пооктябрь 1913 г.в московские сберегательные кассы быловнесено 3 250000 руб., тоза этотже период 1914г.—6000 000 руб. Все это было хорошо, но держалось на штыках солдат и не было подкреплено развитием альтернативных форм и видов занятий граждан после работы,внедрением общей культуры поведения. Если не считать, конечно, альтернативным занятием участие в мировой войне. К тому же объемы изготовляемого спирта превышали запросы фронта, и его уже некуда было девать. В результате на складах крупных городов скопилось большое количество вина и водки,что после Февральской революции 1917 г. привело к нескольким масштабным пьяным бунтам, следствием которых были многочисленные жертвы среди населения, в том числе и гибель людей непосредственно в бочках с вином. Люди в них просто тонули 47 . В дальнейшем советское правительство продлило «сухой закон» до 1925 г., хотя он практически повсеместно нарушался. Темне менее следует отметить тот факт, что, несмотря на эксцессы революций и Гражданской войны, Россия в1920-х гг. потребляла только 0,8 л абсолютного спирта на душу населения.
Фактической отменой «сухого закона» стало выпущенноев 1925г. винноводочное изделие, которое называлось «Русская горькая». Крепость этого алкогольного напитка колебалась от 20 до 30 градусов. В историю этот продукт вошел под неофициальным названием «рыковка», по имени председателя Совета Народных Комиссаров СССР того времени А. И. Рыкова. В 1927 г. был подготовлен первый советский стандарт, который назывался «стандарт на вино очищенное (водку)» — ОСТ-116. Несмотря на это, стандарт был утвержден только в 1931 г.
Таким образом,такое понятие, как«хлебное вино»,окончательно исчезло из употребления. 23 января 1936г. был утвержден новый стандарт наводку, который впервые закрепил нормативное определение данного алкогольного продукта: «бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификационного спирта(ОСТ-278) с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом». Согласно стандарту предусматривались три сорта водки: 40%, 50% и 56%. Только после этого впервые на этикетке появилась надпись — «водка»48.
Строго говоря, именно этавполне конкретная дата и должна считаться датой основания водки, ее, при желании,иследует отмечать. Интересно, чтово время Великой Отечественной войны, в отличие от Первой мировой, «сухой закон»в Советском Союзене вводился. Более того, как правило, перед боем выдавались так называемые «наркомовские 100 грамм». Первоначально спиртное начали выдавать солдатам вовремя Советско-финской войны 1939—1940 гг.
Это было связанос чрезвычайно трудными погодными условиями, в которых приходилосьдействовать красноармейцам. 22 августа 1941г. Сталин подписал постановлениеNo 562с (т.е. секретно)«О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии», в котором было установлено, что начиная с 1 сентября красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии было положено выдавать 100 граммов 40-градусной водки. Надо сказать, что потребление алкоголя на душу населения в 1913 г. в нашей стране было достигнуто только к середине 1960-х гг. Поэтому можно совершенно точно утверждать, что массовой проблемы алкоголизациини подданных Российской империи, ни граждан Советского Союза не было. Впрочем, нельзя при этом забывать, что культура потребления алкогольных напитков в развитых странах с течением времени серьезно измениласьв лучшую сторону. Например, в США есть штаты, в которых продажа спиртных напитков осуществляется только с содержанием не более 14% алкоголя. Наиболее строгое антиалкогольное законодательство в штате Юта, где властвуют мормоны.



От BP~TOR
К Сергей Зыков (07.10.2015 01:20:23)
Дата 07.10.2015 07:41:49

Про надпись на этикетке неверно

.
>Таким образом,такое понятие, как«хлебное вино»,окончательно исчезло из употребления. 23 января 1936г. был утвержден новый стандарт наводку, который впервые закрепил нормативное определение данного алкогольного продукта: «бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификационного спирта(ОСТ-278) с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом». Согласно стандарту предусматривались три сорта водки: 40%, 50% и 56%. Только после этого впервые на этикетке появилась надпись — «водка»48.

дореволюционная этикетка
http://pics.livejournal.com/padavan_665/pic/0008dp8g

От DM
К BP~TOR (07.10.2015 07:41:49)
Дата 07.10.2015 07:45:14

Re: Про надпись...

>дореволюционная этикетка
>
http://pics.livejournal.com/padavan_665/pic/0008dp8g

Это - понятно. Вопрос что было в бутылке с этой этикеткой - дистилят или ректификат? Рерь то о том, что в 1936 году название водка узаконено изменило суть.

От DM
К Darkbird (06.10.2015 23:56:54)
Дата 07.10.2015 00:04:29

Re: Полная чушь

>Начать хотя бы с появления сорокаградусной водки. В передаче утверждается что это 1936 год.
>Сразу после этого сенсационного утверждения смотреть передачу прекратил.
А вот зря. :) Потому как дальше этот тезис объяснен. В 36 году появилась этикетка со словом водка по ГОСТу. Посмотрите, например, 23 минуту.

>Смотрим в ту же википедию (разные источники сходятся кстати):

>Появление 40-градусной водки

>До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом...
Что, в общем то, там и сказано, и показано. (с середины 26 минуты) :) Что вас не устроило?
Подводит привычка рубить с плеча? Не понравилась первая фраза - нафиг весь текст?


От Darkbird
К DM (07.10.2015 00:04:29)
Дата 07.10.2015 00:07:14

Re: Полная чушь

>>Начать хотя бы с появления сорокаградусной водки. В передаче утверждается что это 1936 год.
>>Сразу после этого сенсационного утверждения смотреть передачу прекратил.
>А вот зря. :) Потому как дальше этот тезис объяснен. В 36 году появилась этикетка со словом водка по ГОСТу. Посмотрите, например, 23 минуту.

Таким образом появилась не водка, а ГОСТ, что несколько разные вещи.

>>Смотрим в ту же википедию (разные источники сходятся кстати):
>
>>Появление 40-градусной водки
>
>>До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом...
>Что, в общем то, там и сказано, и показано. (с середины 26 минуты) :) Что вас не устроило?
>Подводит привычка рубить с плеча? Не понравилась первая фраза - нафиг весь текст?

Именно так. Вообще не смотрю СЕНСАЦИОННЫЕ передачи. ))))

От DM
К Darkbird (07.10.2015 00:07:14)
Дата 07.10.2015 00:17:19

Re: Полная чушь

>Именно так. Вообще не смотрю СЕНСАЦИОННЫЕ передачи. ))))
Отфильтровать "сенсацию", оставить информационную составляющую. :) Тем более, в подобном случае - не сложно, особой сенсационности и нет. Но в целом намного познаательнее большинства "несенсационных" :)

От Darkbird
К DM (07.10.2015 00:17:19)
Дата 07.10.2015 01:00:05

Re: Полная чушь

>>Именно так. Вообще не смотрю СЕНСАЦИОННЫЕ передачи. ))))
>Отфильтровать "сенсацию", оставить информационную составляющую. :) Тем более, в подобном случае - не сложно, особой сенсационности и нет. Но в целом намного познаательнее большинства "несенсационных" :)

Почти убедили. Но зачем, Карл, они приплели федеральную службу охраны? ))))