>>Речь идёт не о "команде Сталина", а об управленцах среднего звена. Очень многие из них "похожи были на бар". Ходить в не рванье это одно. Но иметь прислугу в стране, где декларируются слегка другие отношения - это совсем другое.
>>Сталин с этим боролся - да, но это была борьба с симптомами. С самой болезнью он сделать ничего не мог, т.к. истоки её лежат в человеческой природе и в идее построения нормального "сильного государства". Против которой Троцкий собственно и возражал.
>
>Государство при коммунизме, как институт, должно отмереть. Как сделать это при государственном социализме, да еще в отдельно взятой стране, не придумали ни тов. Сталин, ни тов. Ленин. Троцкий тоже по сути выступал за сильное государство, но в более извращенном ("революционном"), нетрадиционном смысле.
Если упрощённо, то тов. Ленин и тов. Сталин, трезво оценивая силу мирового революционного движения, решили обождать с коммунизмом и сосредоточиться на подготовке экономических условий для его построения. А для этого необходимо было сильное современное государство-фабрика, которое не получалось без элиты (сразу начавшей "зажираться").
т. Троцкий хотел мировой революции здесь и сейчас. Ему нужна была боевая организация для сокрушения "старого мира" и государство-военкомат. За что примерно выступал Троцкий хорошо видно сегодня по ближневосточной движухе.
>Если упрощённо, то тов. Ленин и тов. Сталин, трезво оценивая силу мирового революционного движения, решили обождать с коммунизмом и сосредоточиться на подготовке экономических условий для его построения. А для этого необходимо было сильное современное государство-фабрика, которое не получалось без элиты (сразу начавшей "зажираться").
>>Если упрощённо, то тов. Ленин и тов. Сталин, трезво оценивая силу мирового революционного движения, решили обождать с коммунизмом и сосредоточиться на подготовке экономических условий для его построения. А для этого необходимо было сильное современное государство-фабрика, которое не получалось без элиты (сразу начавшей "зажираться").
>
>Это и есть капитализм чистой воды! См. КНР.
Не совсем чистой.
Отсутствие "эксплуатации человека человеком", замена частной собственности на коллективную, несколько иные способы рулёжки финансами и т.п.