От SKYPH
К Iva
Дата 14.09.2015 22:15:49
Рубрики 11-19 век;

Re: Один мой...

>Привет!

>по его словам, по утверждениям его знакомых узбеков - есть два типа узбеков - "правильные" пришедшие с сервера, завоевавшие то, что сейчас зовется Узбекистаном и его окрестности (Бухарские, Хивинские, Кокандские ханства).
>Эти узбеки скорее европеоидные, чем монголоидные.

С точностью до наоборот. Как раз пришедшие с "северов" последними, скорее всего, были наиболее монголоидны. Мангуты, узбекская этногеографическая группа, так 100% восходят к монгольским корням.

>И другие - "всякая покоренная шваль, записанная в советское время в узбеки" - эти узбеки таджикского типа.

Возможно, так говорил источник, но читать такое в отношении любого из народов мне не хотелось бы, уж извините за откровенность. Кроме того, местное оседлое население очень давно, как бы не с начала первого тысячелетия нашей эры, а возможно, что и ранее было уже смешанным таджико-тюркским. Так что источник не только по форме, но и по сути сильно не прав.

От Iva
К SKYPH (14.09.2015 22:15:49)
Дата 14.09.2015 22:25:19

Привет!

>С точностью до наоборот. Как раз пришедшие с "северов" последними, скорее всего, были наиболее монголоидны. Мангуты, узбекская этногеографическая группа, так 100% восходят к монгольским корням.

Ну не знаю, я таких встречал в товарных количествах. Не говоря уже про моего знакомого.
ИМХО есть серьезное преувеличение монголоидности Золотой Орды.

Владимир

От SKYPH
К Iva (14.09.2015 22:25:19)
Дата 14.09.2015 22:43:58

>Привет!

И Вам здравствовать.

>ИМХО есть серьезное преувеличение монголоидности Золотой Орды.

Тут я с Вами полностью согласен. Да и могло ли быть по другому, если в войске Бату был очень изрядный немонгольский компонент? Те же половцы/кипчаки. А половцы - это точно не чистые монголоиды, скорее смесь южных европеоидов с уральской малой расой. Уральская раса - это очень интересный фенотип, где с широким скуластым лицом ( не столь резко выраженными, как у настоящих монголоидов) сочетаются светло или темно-русые волосы и очень часто светлые глаза. Мы уже как-то на форуме это обсуждали, я приводил примеры таких фенотипов - это известный боксер Руслан Проводников и его земляк мэр Собянин.

Но тут дело вот в чем, после монгольских завоеваний происходят очень серьезные подвижки собственно могольских племен на запад, и в числе родов тех же казахов мы обнаруживаем найманов и других, точно ассоциируемых именно с монгольскими племенами. Уж не считая организованное продвижение тех же калмыков, которые и есть монгольский по происхождению народ. И те же ногаи по современным исследованиям их гаплогрупп тоже оказыватся сильно смешанным народом, где на вероятный половецкий компонент накладываются гаплогруппы С, O и D , в количестве до 25% в сумме, обычно ассоциируемые с восточно-сибирским и монгльским происхождением.