От sss
К Рядовой-К
Дата 22.08.2015 00:07:59
Рубрики WWI;

Re: Всегда было...

>А вот если дать "суворовским чудо-богатырям" годичный курс физо по современным методикам, а также резко интенсифицировать рукопашный бой на холодняке - каков бы был эффект?

Оно им точно надо было?
Действовать оружием солдат 25-летней службы умел вполне. Не говоря уже о том, что собственно до драки "удар в штыки" доходил не то чтобы часто.
"Король берет на себя ответственность перед каждым солдатом, что <в случае вашей решительной атаки> неприятель не пустит свои штыки в дело, а побежит" (Фредерикус)
"Сделав десять кампаний я лишь единожды слышал лязг удара штыка о штык" (Шарль-Жозеф де Линь)

Критическим параметром, где физуха могла бы помочь был марш/передвижение вне боя. Но там вряд-ли что-то существенно поддавалось улучшению, т.к. как правило скарба на себе тащили, как вьючные мулы.

От Рядовой-К
К sss (22.08.2015 00:07:59)
Дата 22.08.2015 00:25:54

Re: Всегда было...

>>А вот если дать "суворовским чудо-богатырям" годичный курс физо по современным методикам, а также резко интенсифицировать рукопашный бой на холодняке - каков бы был эффект?
>
>Оно им точно надо было?
>Действовать оружием солдат 25-летней службы умел вполне. Не говоря уже о том, что собственно до драки "удар в штыки" доходил не то чтобы часто.
>"Король берет на себя ответственность перед каждым солдатом, что <в случае вашей решительной атаки> неприятель не пустит свои штыки в дело, а побежит" (Фредерикус)
>"Сделав десять кампаний я лишь единожды слышал лязг удара штыка о штык" (Шарль-Жозеф де Линь)

Ну вот теперь представьте себе такой момент как 2-я половина 1812 - 1-я половина 1813 года. Старых опытных солдат крайне мало... 80% армии - необученные рекруты. И тут вы, с методикой обучения из 21-го века и вам все карты в руки :)) Это намёк.

>Критическим параметром, где физуха могла бы помочь был марш/передвижение вне боя. Но там вряд-ли что-то существенно поддавалось улучшению, т.к. как правило скарба на себе тащили, как вьючные мулы.

Конечно, всё физуху может разрушить банальные потертости от ужасной обуви... Ну давайте ориентироваться на наличие более-менее практичных сапог с "потёмкинской" формы :)
Давайте прикинем - в каком физическом состоянии будет нетренированный солдат пробежавший несколько сотен метров по неровному полю с ложбинами и подъёмами, в каком состоянии он выйдет "сбивать" противника с его позиций и сравните это с натренированным солдатом...
...прыжки через препятствие, прыжки из присядки с подпрыгиванием, гусинный шаг, приседания с утяжелителями, бег на короткую дистанцию с максимальным ускорением, бег со сменой направления движения, шаг и бег с дополнительными движениями корпуса и руками...

От sss
К Рядовой-К (22.08.2015 00:25:54)
Дата 22.08.2015 00:45:33

Re: Всегда было...

>Ну вот теперь представьте себе такой момент как 2-я половина 1812 - 1-я половина 1813 года. Старых опытных солдат крайне мало... 80% армии - необученные рекруты. И тут вы, с методикой обучения из 21-го века и вам все карты в руки :)) Это намёк.

Боюсь, в 21 веке адекватных тем условиям методик обучения не прибавилось.
А в такой ситуации, как Вы описываете им не физо (тем более глубокая и комплексная) нужна, а тренироваться до обалдения:
- быстро, четко и без суеты перестраиваться из батальонных колонн во всякие линии и кареи, и согласованно двигаться в этих построениях, не разваливаясь и не сбиваясь в толпень;
- содержать в порядке, быстро и правильно заряжать ружье, прикладываться и стрелять (желательно еще стараться попадать при этом);
- не угробить ноги на марше и не заработать пневмонию при ночевке в поле.
(ну может еще чего всплывет, если предметно подойти, но это "что-то" будет бесконечно далекое от спорта-тренировок)

>Давайте прикинем - в каком физическом состоянии будет нетренированный солдат пробежавший несколько сотен метров по неровному полю с ложбинами и подъёмами, в каком состоянии он выйдет "сбивать" противника с его позиций и сравните это с натренированным солдатом...

Русская пехота (как и в основном вся европейская) двигалась на поле боя довольно степенным темпом) вплоть до последнего броска в атаку, во всяком случае.
Вообще, попадалось, что быстрое, ускоренное чуть ли не до бега, передвижение было впервые массово отмечено у революционных французов и сильно всех увидевших удивило.

От Рядовой-К
К sss (22.08.2015 00:45:33)
Дата 22.08.2015 00:54:42

Re: Всегда было...


>Боюсь, в 21 веке адекватных тем условиям методик обучения не прибавилось.

А я вот уверен, что в 20-м веке методика физо превзошла на десять голов всё, что было раньше. Кстати, это же касается и рукопашного боя.

>А в такой ситуации, как Вы описываете им не физо (тем более глубокая и комплексная) нужна, а тренироваться до обалдения:
>- быстро, четко и без суеты перестраиваться из батальонных колонн во всякие линии и кареи, и согласованно двигаться в этих построениях, не разваливаясь и не сбиваясь в толпень;

Идеально полезна развитость координации движений которая была у ркестьянина просто ужасной (оттого и бесила любителей шагистики).

>- содержать в порядке, быстро и правильно заряжать ружье, прикладываться и стрелять (желательно еще стараться попадать при этом);
>- не угробить ноги на марше и не заработать пневмонию при ночевке в поле.
>(ну может еще чего всплывет, если предметно подойти, но это "что-то" будет бесконечно далекое от спорта-тренировок)

Это всё уже из другой области - мы её здесь не должны рассматривать. Я хочу ограничиться именно вопросами физо.

>>Давайте прикинем - в каком физическом состоянии будет нетренированный солдат пробежавший несколько сотен метров по неровному полю с ложбинами и подъёмами, в каком состоянии он выйдет "сбивать" противника с его позиций и сравните это с натренированным солдатом...
>
>Русская пехота (как и в основном вся европейская) двигалась на поле боя довольно степенным темпом) вплоть до последнего броска в атаку, во всяком случае.
>Вообще, попадалось, что быстрое, ускоренное чуть ли не до бега, передвижение было впервые массово отмечено у революционных французов и сильно всех увидевших удивило.

Медлительность вызывало стремлении держать длинные шеренги как можно ровнее; причём, не как практическую надобность, а как самоцель. Вот как раз Революционные и Наполеоновские войны доказали, что "во фрунт по носочку" к результату боя отношения не имеет. хотя, извиняюсь, это и раньше было очевидно для нормальных командиров и полководцев.