От Рядовой-К
К Pav.Riga
Дата 10.08.2015 17:47:37
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Невозврат долга ростовщику не осуждается. :) (-)

От Pav.Riga
К Рядовой-К (10.08.2015 17:47:37)
Дата 10.08.2015 18:20:58

Re: Невозврат долга ростовщику не осуждается-смотря кем

Невозврат долга ростовщику не осуждается-смотря кем,к примеру коллеги ростовщики
таких осуждают.Да и сам должник находит себе оправдание - в том числе нелюбовь к
сторнникам ростовщика а затем и его родственникам. А уж ростовщики-банкиры из репертуара "Венецианского купца" вычеркивают...

С уважением к Вашему мнению.

От Рядовой-К
К Pav.Riga (10.08.2015 18:20:58)
Дата 10.08.2015 18:43:07

Ростовщика не любят все :))

Это свойство справедливо для всех народов и времён.
Ростовщиков любят только ростовщики. Члены семей - не факт, что любят. Ибо ростовщик и со своими скуп.

> Невозврат долга ростовщику не осуждается-смотря кем,к примеру коллеги ростовщики
>таких осуждают.Да и сам должник находит себе оправдание - в том числе нелюбовь к
>сторнникам ростовщика а затем и его родственникам. А уж ростовщики-банкиры из репертуара "Венецианского купца" вычеркивают...

> С уважением к Вашему мнению.

От Паршев
К Рядовой-К (10.08.2015 18:43:07)
Дата 10.08.2015 23:07:14

Кстати, не попадалась ли кому цитата

"Отсрочка лишь, но не прощенье". Все ссылки идут на меня, но я точно помню, что не сам придумал. Думал, это из Венецианского купца, но там не нашел.

От Booker
К Паршев (10.08.2015 23:07:14)
Дата 11.08.2015 00:27:14

Это из Гамлета, скорее всего (если без контекста)

>"Отсрочка лишь, но не прощенье". Все ссылки идут на меня, но я точно помню, что не сам придумал. Думал, это из Венецианского купца, но там не нашел.

Сцена, когда Гамлет застаёт дядю одного, за молитвой. Удобный случай зарезать гада, но тот молится. И Гамлет логично говорит себе: "Нет, сейчас его нельзя убивать, он с очищенной душой уйдёт на небеса. Папу он убил, не дав шанса на покаяние, поэтому не буду торопиться. Лучше застукать его на бабе, или пьяным, или как-то так..." И уходит, со словами Пастернака:

Назад, мой меч, до боле страшной встречи!
Когда он будет в гневе или пьян,
В объятьях сна или нечистой неги,
За картами, с проклятьем на устах
Иль в помыслах о новом зле, с размаху
Руби его, чтоб он свалился в ад
Ногами вверх, весь черный от пороков.
Но мать меня звала. - Еще поцарствуй.
Отсрочка это лишь, а не лекарство.

У Кронеберга эта строчка:

Живи еще, но ты уже мертвец.

Возможно, вам запомнился ещё какой-то вариант перевода.

С уважением.

От Паршев
К Booker (11.08.2015 00:27:14)
Дата 11.08.2015 02:34:58

Спасибо, сам бы не нашел.

Посмотрел, адекватно метафору с врачом никто не перевел, ни Пастернак, ни Гнедич, ни Лозинский.
Это я наверно сам откуда-то перевел, но не пьесу, а цитату.

От Pav.Riga
К Рядовой-К (10.08.2015 18:43:07)
Дата 10.08.2015 18:55:57

Re: Ростовщика любят все : тот же Гейне,и его дядя банкир ,Сорос м др.

>Это свойство справедливо для всех народов и времён.
>Ростовщиков любят только ростовщики. Члены семей - не факт, что любят. Ибо ростовщик и со своими скуп.
Тот же Гейне,и его дядя банкир ,Сорос и его фонды и еще сножество примеров ...

От Pav.Riga
К Pav.Riga (10.08.2015 18:55:57)
Дата 10.08.2015 21:12:49

Re: Ростовщика любят...

>>Это свойство справедливо для всех народов и времён.
>>Ростовщиков любят только ростовщики. Члены семей - не факт, что любят. Ибо ростовщик и со своими скуп.
> Тот же Гейне,и его дядя банкир ,Сорос и его фонды и еще сножество примеров ...

Генрих Гейне и его взаимотношения с дядей и его семей классика.Кратко : не любил
и осуждал,но узнав о завещании дяди ( выплаты пособия только при отсутствии выпадов
в адрес дяди и его семьи выпадов больше не делал)Так дядя банкир завоевал лояльность.
И таких примеров много - даже в том,что банкиров больше не называют ростовщиками.