От Claus
К Г.С.
Дата 26.07.2015 13:47:13
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность;

17 против 14 в начальный период

>Против коалиции 1-го и второго.
17 против 14 в начальный период

>Вы про Корнилова и нахимова? Про Руднева? Но его по тихому убрали.
В первую очередь про Меншикова, Нахимова и всех офицеров проголосовавших за самотопство, во вторую очередь про Вирена, который еще и на повышение пошел, несмотря на отказ выполнять приказ о прорыве (который не только его начальство отдало, но и сам император) и других участников совета 6 августа 1904.
Корнилов хоть за бой голосовал, хоть и поздно, а Руднев его и провел (пусть и не до утопления Варяга).

>Про Эссена, но у него НЯЗ был запрет свыше на активные операции кроме минных постановок.
К нему то какие претензии.
Речь идет про совсем дикие случави вроде самотопства без непосредственной угрозы захвата корабля противником и отказа выполнять приказы о выходе в море.

>Ответьте плиз на вопрос в ветке этажом выше.
какой?

От марат
К Claus (26.07.2015 13:47:13)
Дата 26.07.2015 14:42:28

Re: 17 против...

>>Против коалиции 1-го и второго.
>17 против 14 в начальный период
Так союзники могут прислать замену, а русским где взять?
С уважением, Марат

От Claus
К марат (26.07.2015 14:42:28)
Дата 26.07.2015 14:59:04

Re: 17 против...

>Так союзники могут прислать замену, а русским где взять?
Могут. Вообще много чего произойти может - метеорит упасть, эпидемия чумы случиться и т.д.

Но факты говорят о том, что несмотря на то что против РИ выступила коалиция 2х сильнейших морских держав, начальное соотношение сил было почти равным. И шансы на новый Синоп в Варне были далеко не нулевыми.

Что было бы потом - вопрос, может и новых прислалим бы, а может наоборот начались бы в англии и франции разборки (в т.ч. и внутренние) кто виноват и можно ли на столь удаленном ТВД воевать и не лучше ли санкциями обойтись.

По любому, ввязавшись в войну надо воевать. А тех кто не защищается бьют с особым удовольствием.

От марат
К Claus (26.07.2015 14:59:04)
Дата 26.07.2015 19:24:38

Re: 17 против...

>>Так союзники могут прислать замену, а русским где взять?
>Могут. Вообще много чего произойти может - метеорит упасть, эпидемия чумы случиться и т.д.
Так и что? Вывод-то какой - умереть без толку? Типа честь не посрамим.
>Но факты говорят о том, что несмотря на то что против РИ выступила коалиция 2х сильнейших морских держав, начальное соотношение сил было почти равным. И шансы на новый Синоп в Варне были далеко не нулевыми.
Окститесь. "флот на Черном море содержался нами с определенной целью - для борьбы с Турцией, и в этом отношении он стоял на должной высоте, владея своим морем, господствуя над флотом турецким и имея возможность перекинуть в самое короткое время сильный десант на берега Босфора. Однако единоборство с могущественными флотами морских держав в наши задачи не входило, и к этому Черноморский флот не готовился...В 1836 г...мог вызвать вооруженное столкновение России с Англией и Францией, император Николай пожелал знать мнение(Лазарева и Меньшикова)о роли Черноморского флота в случае входа в Черное море эскадры союзных держав. "Во всех случаях...ежели неприятель появится в Черном море в силах, нас не превосходящих, то нам атаковать его должно...В случае же првеосходства неприятеля флоту нашему следует оставаться в Севастополе, где при покушении неприятельского флота на сей порт должно иметь главной целью нанести ему наибольший вред, с наилучшим сохранением флота нашего, чтобы сим флотом стараться уже довершить растроенного неприятеля." В Крымскую кампанию соотношение сторон не изменилось для нас в лучшую сторону. а скорее в худшую, так как у западных держав появился большой перевес в числе паровых судов."
12.1854 г русские имели боеготовыми после Синопа 6 кораблей 2 фрегата и 2 корвета, 4 парохода в Севастополе, 4 фрегата на Кавказе.
Англичане в Босфоре 8 кораблей(1 винтовой), 3 фрегата(1 винтовой) и 10 пароходо-фрегатов
Французский флот в Босфоре состоял из 8 кораблей(1 винтовой), 2 фрегата и 6 пароходов.
Соотношение 14(2 оставлены в Босфоре для защиты) к 6 по кораблям.
>Что было бы потом - вопрос, может и новых прислалим бы, а может наоборот начались бы в англии и франции разборки (в т.ч. и внутренние) кто виноват и можно ли на столь удаленном ТВД воевать и не лучше ли санкциями обойтись.
Искреннее желание избежать европейской войны заставило петербургский комитет ответить очень сдержанно на брошенный ему вызов. Граф Нессельроде готов был смириться со свершимся фактом...Если русские атакуют турок, то союзные адмиралы ответят тем же. ...молчаливо заключенном морском перемирии, так как ни союзники, ни мы не выходим в открытое море.
Англо-французские флоты, взяв на себя защиту турецкого флага и портов, конвоируют их транспортные суда не имначе как тремя винтовыми кораблями и 6-7 пароходами, присоединяя такое же число турецких пароходов, и, независимо от того, высылают для крейсерства в Черном море свои пароходо-фрегаты, никогда не менее четырех. Чтобы противопоставить им соотвествующую силу, я должен отделять значительную часть нашего флота, рискую при подобных встречах подвергать наши суда если не совершенной гибели, то по крайней мере повреждениям. которые на долгое время могут лишить нас возможности употребить их в дело, тогда как Черноморский флот в настоящее время необходимо беречь для более важного момента. - князь Меньшиков князю Воронцову.
Т.е. был преднамеренный переход к обороне с целью измотать противника при нападении на Севастополь и затем силами флота добить его.Вся деятельность флота вплоть до высадки союзников в Крыму соотвествовала задачам и взглядам главнокомандующего Меньшикова.
С мая 1854 г русские отправляли в море свои корабли, имели стычки с кораблями союзников.
В июле у Севатополя для рекогносцировки собралась союзная эскадра в 14 вымпелов( по докладу Меньшиикова 21 вымпел, в т.ч. 5 винтовых).
Учитывая превосходство союзников в скорости пароходов и в дальнобойности орудий становится совсем скучно. "Ушаков" против "Асам".
>По любому, ввязавшись в войну надо воевать. А тех кто не защищается бьют с особым удовольствием.
Здравствуйте!С уважением, Марат

От sss
К марат (26.07.2015 19:24:38)
Дата 26.07.2015 19:54:04

Re: 17 против...

>С мая 1854 г русские отправляли в море свои корабли, имели стычки с кораблями союзников.

Это какие эпизоды имеются в виду? где можно прочитать?

От марат
К sss (26.07.2015 19:54:04)
Дата 26.07.2015 20:23:14

Re: 17 против...

>>С мая 1854 г русские отправляли в море свои корабли, имели стычки с кораблями союзников.
>
>Это какие эпизоды имеются в виду? где можно прочитать?
Зайончковский Восточная война. т.2 часть 2.
3 июня на виду Севастопля произошло первое столкновение между нашими и англо-французскими пароходами.
30.06-4.07 рейд Эльборуса вдоль Анатолийского побережья. Владимир крейсировал между Одессой и Дунаем.
Такой характер действия флота имели до самой высадки десанта в Крыму.

С уважением, Марат