От В. Кашин
К Дмитрий Козырев
Дата 02.07.2015 14:55:38
Рубрики Флот;

Re: Украина -...

Добрый день!
>>Добрый день!
>> Пусть и ценой потери отдельных "русских" своих районов.
>> А несбыточные мечты о "славянском братстве" принесли России за ее историю столько вреда, что уже должен рефлекс отторжения бы по хорошему выработаться.
>
>Идеи "славянского братства" это как идеи "мировой революции" - пафосная риторика, прикрывающая вполне прагматическую геополитику.
>Что в имперский период, что сейчас.
Думаю, что не всегда. Настроения населения, пусть и сформированные многолетней пропагандой, в дальнейшем оказывают влияние на политику.. Война 1877-1878 гг, сопровождавшаяся значительными потерями и развалом государственных финансов, велась в значительной степени исходя из подобных идеологических факторов и славянофильских фантазий. Между тем, на мой взгляд, уже после победоносного завершения войны 1828-29 гг с конфронтацией с Турцией надо было завязывать, а на всевозможную славянщину забивать болт, чтобы не раздражать ни турок, ни австрийцев. Но идеология давила - отказаться от Константинополя и поддержки "братьев" было нельзя.
С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (02.07.2015 14:55:38)
Дата 02.07.2015 15:17:09

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>> Пусть и ценой потери отдельных "русских" своих районов.
>>> А несбыточные мечты о "славянском братстве" принесли России за ее историю столько вреда, что уже должен рефлекс отторжения бы по хорошему выработаться.
>>
>>Идеи "славянского братства" это как идеи "мировой революции" - пафосная риторика, прикрывающая вполне прагматическую геополитику.
>>Что в имперский период, что сейчас.
> Думаю, что не всегда. Настроения населения, пусть и сформированные многолетней пропагандой, в дальнейшем оказывают влияние на политику.. >Война 1877-1878 гг, сопровождавшаяся значительными потерями и развалом государственных финансов, велась в значительной степени исходя из подобных идеологических факторов и славянофильских фантазий. Между тем, на мой взгляд, уже после победоносного завершения войны 1828-29 гг с конфронтацией с Турцией надо было завязывать, а на всевозможную славянщину забивать болт, чтобы не раздражать ни турок, ни австрийцев.

Замените 19 век на 17-18, а Турцию с Австрией на Речь Посполитую со Швецией. И что стоило завязывать с конфронтацией?

>Но идеология давила - отказаться от Константинополя и поддержки "братьев" было нельзя.

Константинополь это еще одно окно в Европу - на юге. А "поддержка братьев" - ну да была такая риторика у имперского строительства. Дойчланд тоже была юбер аллес.

От Кострома
Дата 02.07.2015 15:06:21

Эта идеология возникла в середине 16 го века

>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>> Пусть и ценой потери отдельных "русских" своих районов.
>>> А несбыточные мечты о "славянском братстве" принесли России за ее историю столько вреда, что уже должен рефлекс отторжения бы по хорошему выработаться.
>>
>>Идеи "славянского братства" это как идеи "мировой революции" - пафосная риторика, прикрывающая вполне прагматическую геополитику.
>>Что в имперский период, что сейчас.
> Думаю, что не всегда. Настроения населения, пусть и сформированные многолетней пропагандой, в дальнейшем оказывают влияние на политику.. Война 1877-1878 гг, сопровождавшаяся значительными потерями и развалом государственных финансов, велась в значительной степени исходя из подобных идеологических факторов и славянофильских фантазий. Между тем, на мой взгляд, уже после победоносного завершения войны 1828-29 гг с конфронтацией с Турцией надо было завязывать, а на всевозможную славянщину забивать болт, чтобы не раздражать ни турок, ни австрийцев. Но идеология давила - отказаться от Константинополя и поддержки "братьев" было нельзя.
>С уважением, Василий Кашин

Довольно сложно отнеё вот так прямо отказатся

От SKYPH
Дата 02.07.2015 15:05:53

Между тем, на мой взгляд, уже после победоносного завершения войны 1828-29 гг с конфронтацией с Турцией надо было завязывать, а на всевозможную славянщину забивать болт, чтобы не раздражать ни турок, ни австрийцев. Но идеология давила - отказаться от Константинополя и поддержки "братьев" было нельзя.

Константинополь и проливы - это не идеология, а очень вкусный кусок и удобные транспортные пути в Южную Европу под контролем Турции. А Турция - это не просто "хтонические иноверческие угнетатели славянских братушек", с которыми можно было завести дружбу и любовь в 19-м веке , а конкуренты и геополитические соперники, ко всему прочему, это так сказать, "заболевший" соперник, официально, "больной человек Европы", обобрать которого - святое дело политики.

>С уважением, Василий Кашин

От объект 925
Дата 02.07.2015 15:03:45

Ре: мне знакомая адвокатша, сказала, когда я ее спросил

>Но идеология давила - отказаться от Константинополя и поддержки "братьев" было нельзя.
++++
какую сумму указывать в исковом заявлении "чем больше напишеш, тем больше получиш".
Мало бы хотели, жили бы сейчас в Московском княжестве.

От Олег...
К объект 925 (02.07.2015 15:03:45)
Дата 02.07.2015 15:57:27

Это вряд ли...

>Мало бы хотели, жили бы сейчас в Московском княжестве.

Московское княжество не смогло бы самостоятельно справится и с игом, и с нашествием с Запада...