>МИхал Фёдорович, если вы не забыли, был в некотором роде узурпатором, пришедший к власти после кровавой гражданской войны.
>ПР такой жизни - без иностранных наёмнков - никак нельзя
Само собой, русские-то люди только спали и видели, как бы Романова извести, да позвать Владислава Сигизмундовича обратно. Одна только и надежда на немцев да шотландцев.
Странно только, что он их под Смоленск послал, а не держал при себе.
>10 рублей в год - это конечно козырное жалование.
>Весь мир купить можно.
В сочетании с пайком и форменной одеждой от казны - это было, видимо, нормальное жалованье. Во всяком случае боеспособность московских стрельцов была вполне высокой, притом при постоянной боеготовности.
Вот второсортным стрельцам на периферии жалованье зажимали и прочее довольствие высылали не ежегодно, а раз в 3-4 года - они оказывались вынуждены компенсировать нехватки собственными хозяйствами и промыслами, и в результате были днищем по сравнению с московскими полками.
>ТОлько не понятно - при чём тут стрельцы - если ваша цитата говорит о полках новго строя
Моя-то цитата как раз о стрельцах и говорит. Солдатскими полками нового строя стрелецкий приказ не занимался (кроме совсем краткого периода административного недоразумения)
И да, это в 1660-е, но жалованье стрельцы получали всегда, начиная с Грозного.
>>МИхал Фёдорович, если вы не забыли, был в некотором роде узурпатором, пришедший к власти после кровавой гражданской войны.
>>ПР такой жизни - без иностранных наёмнков - никак нельзя
>
>Само собой, русские-то люди только спали и видели, как бы Романова извести, да позвать Владислава Сигизмундовича обратно. Одна только и надежда на немцев да шотландцев.
Вы сейчас со мной зачем агитками говорите?
А вот учасник событий утверждают:
"Еще Михаил не в совершенных летах, а Московского государства всяких чинов люди по грехам измалодушествовались, – дав свои души (т. е. присягнув) прежним государям, не прямо служили."
>Странно только, что он их под Смоленск послал, а не держал при себе.
Иак он всех пол смоленск послал.
Вобще-то - напомню вам - до Соленской войны Владислав считал себя царём русским
>>10 рублей в год - это конечно козырное жалование.
>>Весь мир купить можно.
>
>В сочетании с пайком и форменной одеждой от казны - это было, видимо, нормальное жалованье. Во всяком случае боеспособность московских стрельцов была вполне высокой, притом при постоянной боеготовности.
>Вот второсортным стрельцам на периферии жалованье зажимали и прочее довольствие высылали не ежегодно, а раз в 3-4 года - они оказывались вынуждены компенсировать нехватки собственными хозяйствами и промыслами, и в результате были днищем по сравнению с московскими полками.
Вобще-то - просмыслом занмались вообще все стрельцы - со времён Ивана Грозного.
Это был их основной способ существованя
>>ТОлько не понятно - при чём тут стрельцы - если ваша цитата говорит о полках новго строя
>
>Моя-то цитата как раз о стрельцах и говорит. Солдатскими полками нового строя стрелецкий приказ не занимался (кроме совсем краткого периода административного недоразумения)
>И да, это в 1660-е, но жалованье стрельцы получали всегда, начиная с Грозного.
Ну так и приводите циататы ивана грозного.
А то вы сейчас как будто про армию 1845 года говорите, опираясь на мемуары Жукова
Затем, что содержание контингента постоянного наемного войска при Михаиле (и, во всяком случае, найм туда иностранцев) был довольно слабо связан с недостатком лояльности у его московских подданных. А реальная проблема, которую пытались решить - отсутствие сколь-либо боеспособной линейной пехоты в русском войске. Способной не только отстреливаться из-за острожков, но и организованно маневрировать на поле боя и быть основой боевого порядка всей армии. В итоге при столкновениях с армиями западного типа в полевом бою с удручающим постоянством случался слив при любом сравнимом соотношении сил. (а иногда и при совершенно позорном перевесе в разы)
И да, изначально эти полки пытались комплектовать дворянами и детьми боярскими, чтобы типа как в европах. Но отечественным дворянам было в пехоте служить негордо. А также круглый год впахивать в полку, вместо помещичьего житья в собственной деревеньке. В итоге пришлось туда набрать людей всякого звания и иноземцев.
>А то вы сейчас как будто про армию 1845 года говорите, опираясь на мемуары Жукова
Ну вот про 1550 год цитата, расхожая во всех статьях про стрельцов начиная с мурзилок: "Того же лета учинил у себя царь выборных стрелцов и с пищалей 3000 человек, а в головы у них учинил детей боярских: в первой статьи Гришу Желобова сына Пушешникова, а у него пищальников 500 человек, да с ними головы у ста человек сын боярской, в другой статьи Дьяк Ржевской, а у него пищальников 500 человек, а у всяких у ста человек сын боярской; в третьей статьи Иван Семенов сын Черемисинов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской в сотниках; в четвертой статьи Васка Фуников сын Прончищев, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в пятой статьи Федор Иванов сын Дуравсов, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в шестой статьи Яков Степанов сын Бундов, а у него 500 человек, а у ста человек сын боярской. Да и жалованье стрелцом велел давати по четыре рубли на год".
Я просто не понимаю причин такого упрямства.
Желательность содержания постоянного войска за денежное жалование была достаточно понятна уже в 16 веке, какой смысл пытаться отрицать эту желательность сейчас?
Достаточно очевидно (и изначально было очевидно) что постоянный воинский коллектив эффективнее временного.
А солдаты, которые могут заниматься делами службы не отвлекаясь на самообеспечение - эффективнее солдат, которые вынуждены обеспечивать себя промыслами в своих слободах, торговать, огородничать или побираться по миру.
Единственная проблема, ограничивающая эволюцию войска в сторону регулярной армии была одна - отсутствие денег на это самое жалованье.