От Пехота
К tarasv
Дата 02.07.2015 06:09:22
Рубрики Современность; ВВС;

Лиса и виноград

Салам алейкум, аксакалы!

> А так-же Харриера и F/A-18 и строился по программе Joint Strike Fighter - основное его назначение нанесение ударов по земле, а воздушный бой настолько насколько это не мешает первому. Кстати F-16 в американских ВВС не истребитель, а с самого начала ударная машина, сейчас - основная.

И, тем не менее, функции "воздух-воздух" у Ф-16 есть. И у Ф-35 есть. Значит предполагается, что воздушные бои он тоже будет вести.
Опять же, если это замена для Ф-18, то получается, что флот, кроме Ф-35 вообще не будет иметь истребителей. В этом свете проигрыш Ф-16 это явный фейл.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От tarasv
К Пехота (02.07.2015 06:09:22)
Дата 02.07.2015 18:40:49

Re: У США виноград в руках, F-22 называется

>И, тем не менее, функции "воздух-воздух" у Ф-16 есть. И у Ф-35 есть.

Основа этой функции у F-16 это AIM-120 при работе которыми F-35 серьезно превосходит F-16. С AIM-9X у F-35 тоже получше за счет нашлемки. Тестировали же чистую маневренность с выходом в положение удобное для стрельбы из пушки и тут сделанный из истребителя F-16 конечно лучше оптимизированного под ударные задачи F-35.

>Значит предполагается, что воздушные бои он тоже будет вести.

У потенциальных противников США есть массовые малозаметные самолеты? Пока что нет, а значит ДРЛО, средняя дальность и АРЛГСН рулят.

>Опять же, если это замена для Ф-18, то получается, что флот, кроме Ф-35 вообще не будет иметь истребителей. В этом свете проигрыш Ф-16 это явный фейл.

Можно подумать F/A-18 не потея может надрать задницу F-16 в догфайте. Статистически выйдет наоборот. F/A-18E/F имеют только один козырь - мешьшую заметность что дает лучшие шансы против F-16 на средней дальности.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Пехота
К tarasv (02.07.2015 18:40:49)
Дата 03.07.2015 08:08:46

А у кого ещё такой виноград есть?

Салам алейкум, аксакалы!

> Основа этой функции у F-16 это AIM-120 при работе которыми F-35 серьезно превосходит F-16. С AIM-9X у F-35 тоже получше за счет нашлемки. Тестировали же чистую маневренность с выходом в положение удобное для стрельбы из пушки и тут сделанный из истребителя F-16 конечно лучше оптимизированного под ударные задачи F-35.

Нашлемка есть не только у Ф-35. У МиГ-29 тоже есть. и Ф-16 он вполне может составить конкуренцию. И даже превзойти. Так что Ф-35 проиграет 29-му и в БВБ на пушках и, возможно, в ракетном. При том, что МиГ-29 самолёт предыдущего поколения. А Ф-35 даже не принят ещё на вооружение.

> У потенциальных противников США есть массовые малозаметные самолеты?

А Ф-35 будет только в США поставляться? Насколько я помню там ещё до десятка стран в доле. И теперь эти страны (те у кого нет Ф-15, Тайфуна или Рафаля) останутся без истребителя. И будут огребать от соседей, вовремя затарившихся МиГ-29. Ну и флоту с маринами можно посочувствовать.

От Александр Булах
К Пехота (03.07.2015 08:08:46)
Дата 04.07.2015 13:25:11

Re: А у...

>А Ф-35 будет только в США поставляться? Насколько я помню там ещё до десятка стран в доле. И теперь эти страны (те у кого нет Ф-15, Тайфуна или Рафаля) останутся без истребителя. И будут огребать от соседей, вовремя затарившихся МиГ-29. Ну и флоту с маринами можно посочувствовать.

Так проблема в том, что эти страны почти исключительно под крышкой блока НАТО с F-15, F-22, Тайфунами и Рафалями.
Так что никаких проблем.
Я не думаю, что, к примеру, Белоруссия, может собраться напасть на Польшу в обозримой перспективе. Ну, или Египет на Грецию или Турцию. Алжир и Марокко со своими "сушками", по-моему, также не готовы объявить войну блоку НАТО.
Так что какие проблемы?

P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.

От Пехота
К Александр Булах (04.07.2015 13:25:11)
Дата 04.07.2015 17:52:32

Салам алейкум, аксакалы!

>Я не думаю, что, к примеру, Белоруссия, может собраться напасть на Польшу в обозримой перспективе. Ну, или Египет на Грецию или Турцию. Алжир и Марокко со своими "сушками", по-моему, также не готовы объявить войну блоку НАТО.
>Так что какие проблемы?

Турки могут найти разногласия с Египтом и напасть первыми. А Алжир уже поддержит египтян. ЕМНИП Ф-35 ещё корейцам (южным) предлагают и индусам. А у тех под боком китайские сушки.

От Александр Булах
К Пехота (04.07.2015 17:52:32)
Дата 04.07.2015 22:10:56

>Турки могут найти разногласия с Египтом и напасть первыми. А Алжир уже поддержит египтян.

Разногласия по каким-то вопросам ещё не означают даже готовности применить вооружённые силы.
И потом, а что делить?
Есть что-то такое важное и очень жизненное?
И что это?
И почему должен будет вписываться Алжир за Египет?

>ЕМНИП Ф-35 ещё корейцам (южным) предлагают и индусам. А у тех под боком китайские сушки.

И что? После того как южные корейцы получат F-35 они сразу захотят решить проблему северных территорий? Сильно сомневаюсь.
Индусам F-35 предлагались бы в сильно урезанном виде и наличие под боком китайских "сушек" тут никакой роли бы не играло. Как сейчас не играет то, что индийские "сушки" сильно лучше китайских. Противоречия есть, но с учётом вполне определённого баланса сил в регионе вопрос их решения с помощью военной силы не стоит на повестке.
Не стоит нагнетать на пустом месте.

P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.

От Пехота
К Александр Булах (04.07.2015 22:10:56)
Дата 05.07.2015 05:38:12

Салам алейкум, аксакалы!

>Не стоит нагнетать на пустом месте.

Да нге нагнетаю я. Моя мысль в том, что тем, кто закупит Ф-35 придётся докупать ещё и истребители, если в доктрине страны есть завоевание хотя бы локального превосходства в воздухе (а я полагаю, что есть у всех). А поскольку истребители 5 поколения США уже нге продаст, то закупаться придётся либо четвёртым, либо у кого-то другого.

От Robert
К Пехота (05.07.2015 05:38:12)
Дата 06.07.2015 07:15:23

Назовите страну которой это нужно

>Да нге нагнетаю я. Моя мысль в том, что тем, кто закупит Ф-35 придётся докупать ещё и истребители, если в доктрине страны есть завоевание хотя бы локального превосходства в воздухе (а я полагаю, что есть у всех). А поскольку истребители 5 поколения США уже нге продаст, то закупаться придётся либо четвёртым, либо у кого-то другого.

Куча стран закупила 4-е поколение, вбуxав кучу бабла, и не использовало его ни разу.Пустая трата денег для ниx.

Думаете, есть желающие этот номер повторить? Кто? Назовите поименно (учитывая что предыдущие закупленные ими леталки ещё лет 10 прослужат точно).

От tarasv
Дата 03.07.2015 18:20:47

>Нашлемка есть не только у Ф-35. У МиГ-29 тоже есть. и Ф-16 он вполне может составить конкуренцию. И даже превзойти. Так что Ф-35 проиграет 29-му и в БВБ на пушках и, возможно, в ракетном. При том, что МиГ-29 самолёт предыдущего поколения. А Ф-35 даже не принят ещё на вооружение.

В ракетном шансы у F-16 низкие (современные СУО и вооружение но высокая заметность) а МиГ-29 мизерные (устарели и СУО и вооружение), модернизированные МиГ-29 лучше но все равно несколько уступают последним блокам F-16 по борту и вооружению. Тоесть именно то что я и говорил - если пушка это не оружие последнего шанса то ее носитель устарел.

>А Ф-35 будет только в США поставляться? Насколько я помню там ещё до десятка стран в доле.

Кроме Австралии и Израиля это никого не волнует, в одиночку они воевать в обозримом будущем не собираются - такие сценарии для них выходят далеко за пределы стандартной параноидальности военного планирования.

>Ну и флоту с маринами можно посочувствовать.

С точностью до наоборот - флот свои F/A-18E/F не меняет, а марины меняют свои Харриеры.

От Пехота
К tarasv (03.07.2015 18:20:47)
Дата 04.07.2015 08:49:35

Салам алейкум, аксакалы!

> В ракетном шансы у F-16 низкие (современные СУО и вооружение но высокая заметность)

Простите, а Вы не преувеличиваете фактор малозаметности? Кстати, не такая уж она у Ф-35 и малая.

> а МиГ-29 мизерные (устарели и СУО и вооружение), модернизированные МиГ-29 лучше но все равно несколько уступают последним блокам F-16 по борту и вооружению.

Только что Вы говорили, что у Ф-16 нет нашлемки и это минус. А теперь говорите, что Ф-16 превосходит МиГ-29 у которого нашлемка есть. Где логика?
Кстати, с нашлемкой у Ф-35 тоже непросто. Говорят (тм) что башкой крутить в Ф-35 сложновато - фонарь тесный.

>>А Ф-35 будет только в США поставляться? Насколько я помню там ещё до десятка стран в доле.
>
> Кроме Австралии и Израиля это никого не волнует, в одиночку они воевать в обозримом будущем не собираются - такие сценарии для них выходят далеко за пределы стандартной параноидальности военного планирования.

Человек предполагает, а Аллах располагает. Несколько лет назад на мой вопрос зачем Саудовской Аравии столько оружия мне ответили, что дескать это они нефтедоллары таким оригинальным способом утилизуют. А теперь вона как вышло. А может так выйти ещё что Ф-35 с "рафалем" придётся бодаться. И кто победит тогда - кит или слон?

> То есть именно то что я и говорил - если пушка это не оружие последнего шанса то ее носитель устарел.

Да там не в пушке и дело то. Насколько я понел, Ф-35 проигрывает в тяговооружённости. А это уже серьёзно. И по этому параметру Ф-35 проигрывает похоже ВСЕМ современным истребителям.

>>Ну и флоту с маринами можно посочувствовать.
>
> С точностью до наоборот - флот свои F/A-18E/F не меняет, а марины меняют свои Харриеры.

В смысле? А что, Ф-35 флоту не пойдут?

От tarasv
К Пехота (04.07.2015 08:49:35)
Дата 04.07.2015 21:16:02

>Простите, а Вы не преувеличиваете фактор малозаметности? Кстати, не такая уж она у Ф-35 и малая.

Для истребительных БРЛС она достаточно малая чтобы дальности взаимного обнаружения отличались в разы. У не малозаметных истребителей основная надежда на то что средства РЭБ окажутся достаточно эффективными чтобы успеть прорваться на малые дальности.

>Только что Вы говорили, что у Ф-16 нет нашлемки и это минус. А теперь говорите, что Ф-16 превосходит МиГ-29 у которого нашлемка есть. Где логика?

Да есть нашлемка для F-16 только она попроще чем у F-35 и не все машины ей укоплектованы. А логика в том что кроме нашлемки есть БРЛС и ракеты. У недоработанных МиГ-29 с этим печально по сегодняшним меркам, единственный не окончательно устаревший компонент это P-73.

>Кстати, с нашлемкой у Ф-35 тоже непросто.

Не просто было с ее разработкой - пришлось применять метод "отдадим контракт конкуренту".

>Говорят (тм) что башкой крутить в Ф-35 сложновато - фонарь тесный.

Врут-с(с) - фонарь там вполне просторный, это фанаты F-16 вечно недовольные всем что не так как в F-16 страдают что балкон для пилота не такой застекленный как в объекте их обожания. То что HMDS на F-35 гораздо лучше в плане "смотреть" через фюзеляж чем JHMCS на F-16 они предпочитают не помнить.

>Несколько лет назад на мой вопрос зачем Саудовской Аравии столько оружия мне ответили, что дескать это они нефтедоллары таким оригинальным способом утилизуют. А теперь вона как вышло.
>А может так выйти ещё что Ф-35 с "рафалем" придётся бодаться. И кто победит тогда - кит или слон?

На ближнем востоке постоянно ктото с кемто воюет и у саудитов удивляли не закпки оружия как таковые а их разнообразие по поставщикам с дублированием функциональности. В Европе расклады совершенно другие - если что случится то Рафали и Тайфуны будут прикрывать F-35 малых европейцев.

>Да там не в пушке и дело то. Насколько я понел, Ф-35 проигрывает в тяговооружённости. А это уже серьёзно. И по этому параметру Ф-35 проигрывает похоже ВСЕМ современным истребителям.

Спроектированным как чистые истребители несомненно, но F-35 то не истребитель, да и резервы по наращиванию тяги у F135 явно есть. А вот если сравнить с F-16 в конфигурации ИБ или ударным Рафалем то превосходства в тяговоруженности у них исчезнет а ограничения на перегрузку которых нет у F-35 появятся.

>В смысле? А что, Ф-35 флоту не пойдут?

Они пойдут на замену F/A-18С/D и будут на палубах паралельно с Супер Хорнетами, похоже что в роли малозаметного бомбера в основном.

От Пехота
К tarasv (04.07.2015 21:16:02)
Дата 05.07.2015 07:12:42

Салам алейкум, аксакалы!

> Да есть нашлемка для F-16 только она попроще чем у F-35 и не все машины ей укоплектованы. А логика в том что кроме нашлемки есть БРЛС и ракеты. У недоработанных МиГ-29 с этим печально по сегодняшним меркам, единственный не окончательно устаревший компонент это P-73.

А у доработаных?

> Врут-с(с) - фонарь там вполне просторный, это фанаты F-16 вечно недовольные всем что не так как в F-16 страдают что балкон для пилота не такой застекленный как в объекте их обожания. То что HMDS на F-35 гораздо лучше в плане "смотреть" через фюзеляж чем JHMCS на F-16 они предпочитают не помнить.

Вроде это писалось со слов пилота.

> На ближнем востоке постоянно ктото с кемто воюет и у саудитов удивляли не закпки оружия как таковые а их разнообразие по поставщикам с дублированием функциональности.

У саудитов удивляли объёмы.

> Спроектированным как чистые истребители несомненно, но F-35 то не истребитель, да и резервы по наращиванию тяги у F135 явно есть.

Ага. Резервы есть, а тяги нет.

> А вот если сравнить с F-16 в конфигурации ИБ или ударным Рафалем то превосходства в тяговоруженности у них исчезнет а ограничения на перегрузку которых нет у F-35 появятся.

Давайте не уходить от истребительной тематики.

> Они пойдут на замену F/A-18С/D и будут на палубах параллельно с Супер Хорнетами, похоже что в роли малозаметного бомбера в основном.

Я о том и говорю, что те, кто хотел взять Ф-35 в качестве универсального ИБ, каким был Ф-16 тот же, будут вынуждены докупаться ещё и специализированными истребителями.

От tarasv
К Пехота (05.07.2015 07:12:42)
Дата 06.07.2015 03:25:30

>А у доработаных?

С Жуком и Р-77 на уровне близком к F-16C/D Block 50/52 без доработок. Но только таких машин мало и Р-77 серийно не выпускается.

>Вроде это писалось со слов пилота.

Мне не попадалось, надо будет поискать. Я бы не сказал что свободного места под фонарем у F-16 больше чем у F-35, скорее наоборот, но за счет другой компоновки обзор у F-16 заметно лучше.

>У саудитов удивляли объёмы.

Разве что бабла. По штукам боевых самолетов на душу населения гораздо меньше чем Израиль, примерно на уровне Ирака при Саддаме, но при этом основа дорогущие F-15 и Торнадо и оба и в истребительной и в ударной модификациях.

>Ага. Резервы есть, а тяги нет.

Двигатель еще молодой. В позапрошлый заход на истребительный двигатель PW 20% прибавки тяги выдала, GE - 15%. Правда прошлый заход PW до сих пор секретен, но то что с F-135 союз GE и RR порвали как тузик грелку говорит о многом.

>Давайте не уходить от истребительной тематики.

Я почитал статью о том что там было. Таки была дуэль исключительно на пушках. F-35 банально тяжелый чтобы менять направление так-же энергично как и F-16. Это стандартный финт который заставлял сильно напрягаться пилотов F-15 в спаррингах с F-16, но у F-35 нет досточной скороподъемности чтобы использовать тактику которую использовали F-15. Оставалось одно - вылезать на большие углы атаки где у него управляемость лучше но это резкая потеря энергии, тоесть практически один шанс, а потом из охотника он превращался в мишень.

От Александр Булах
К Пехота (04.07.2015 08:49:35)
Дата 04.07.2015 13:44:27

>Насколько я понел, Ф-35 проигрывает в тяговооружённости. А это уже серьёзно. И по этому параметру Ф-35 проигрывает похоже ВСЕМ современным истребителям.

Это ещё неизвестно. Машина не принята на вооружение, двигатель доводится.
И уже вроде бы показана тяга до 22,7 тыс. кгс.
Даже для самого тяжёлого F-35С это уже очень неплохо.
Если же оценивать ударные возможности F-35, то, как мне кажется, "Харриеру" и F-16 тут рядом делать нечего.

От ZIL
Дата 03.07.2015 14:04:36

Добрый день!

>Так что Ф-35 проиграет 29-му и в БВБ на пушках и, возможно, в ракетном.

МиГ-29 против Ф-35 на дистанциях применения ракет в-в средней дальности, мало что светит (при прочих равных): значительно большая ЭПР, более слабая БРЛС.

С уважением, ЗИЛ.

От Гегемон
Дата 03.07.2015 11:18:56

А МиГ-29 долетят до дистанции ближнего воздушного боя? (-)

От ZIL
К Гегемон (03.07.2015 11:18:56)
Дата 03.07.2015 14:00:19

МиГ-29 это "объектовое ПВО" (до СМТ/М/М2)

Добрый день!

Взлетел, вышел на оптимальную высоту и скорость пуска, пустил ракеты, вернулся на аэродром.

У Ф-16 - обвесился баками и ракетами, долетел далеко но тяжело до рубежа пуска, сбросил баки (те что сбрасываются), пустил ракеты, и полетел обратно налегке.

Ф-35 - примерно как Ф-16 с 3-мя перманентными ПТБ.

По-моему как-то так.

С уважением, ЗИЛ.

От Llandaff
К tarasv (02.07.2015 18:40:49)
Дата 02.07.2015 19:24:54

F-22 не производится и не будет производиться

а количество выпущенных экземпляров невелико.

От tarasv
К Llandaff (02.07.2015 19:24:54)
Дата 02.07.2015 21:14:15

Re: Они посчитали что для существующих угроз количество достаточное

>а количество выпущенных экземпляров невелико.

решение прекратить производство было продиктовано изменением баланса сил в мире. Экономически оно было мало оправдано.

От Flanker
К Пехота (02.07.2015 06:09:22)
Дата 02.07.2015 08:03:17

Re: Лиса и...

>Салам алейкум, аксакалы!

>> А так-же Харриера и F/A-18 и строился по программе Joint Strike Fighter - основное его назначение нанесение ударов по земле, а воздушный бой настолько насколько это не мешает первому. Кстати F-16 в американских ВВС не истребитель, а с самого начала ударная машина, сейчас - основная.
Вот это новость!!!!

От tarasv
К Flanker (02.07.2015 08:03:17)
Дата 02.07.2015 18:24:28

>>Кстати F-16 в американских ВВС не истребитель, а с самого начала ударная машина, сейчас - основная.
>Вот это новость!!!!

Этой новости уже 40 лет. Чистым истребителем был YF-16 построеный по программе LWF раскрученной "истребительной мафией" и то что получилось имело нулевые шансы быть принятым на вооружение USAF. К тому моменту Бойд и компания с их идеями поддержку в верхах потряли окончательно и было принято решение что истребитель будет один - F-15, на догфайтер денего не дали категорически. Но тут подвернулась необходимость перевооружать союзников, которым были нужны именно истребители но F-15 для них было слишком. Запустили программу ACF как истребитель для небогатых но USAF в первую очередь интересовала возможность недорого таскать бомбы. Поэтому в Бельгии или Голландии F-16 был истребителем, а в USAF поступал на вооружение исключительно истребительно-бомбардировочных авиакрыльев. Ножки у него были коротки для чистых fighter wings. Производитель обещал сделать универсальный самолет но то что получилось могло только кидать чугуний и при ясном небе вести воздушный бой. Доработки для работы по земле пошли в серии сразу а "истребительность" улучшить смогли только к 92му году. Исключение (F-16ADF из ANG NORAD) только подтверждает правило - это самолеты специальной постройки а не стандартные машины для ВВС.

От Flanker
К tarasv (02.07.2015 18:24:28)
Дата 02.07.2015 18:31:08

>>>Кстати F-16 в американских ВВС не истребитель, а с самого начала ударная машина, сейчас - основная.
>>Вот это новость!!!!
>
> Этой новости уже 40 лет. Чистым истребителем был YF-16 построеный по программе LWF раскрученной "истребительной мафией" и то что получилось имело нулевые шансы быть принятым на вооружение USAF. К тому моменту Бойд и компания с их идеями поддержку в верхах потряли окончательно и было принято решение что истребитель будет один - F-15, на догфайтер денего не дали категорически. Но тут подвернулась необходимость перевооружать союзников, которым были нужны именно истребители но F-15 для них было слишком. Запустили программу ACF как истребитель для небогатых но USAF в первую очередь интересовала возможность недорого таскать бомбы. Поэтому в Бельгии или Голландии F-16 был истребителем, а в USAF поступал на вооружение исключительно истребительно-бомбардировочных авиакрыльев. Ножки у него были коротки для чистых fighter wings. Производитель обещал сделать универсальный самолет но то что получилось могло только кидать чугуний и при ясном небе вести воздушный бой. Доработки для работы по земле пошли в серии сразу а "истребительность" улучшить смогли только к 92му году. Исключение (F-16ADF из ANG NORAD) только подтверждает правило - это самолеты специальной постройки а не стандартные машины для ВВС.
Нда, янки такие же как мы:)
Интересно, коли так, а где про это прочитать можно? То есть получается один в один история с Су-7. Он же в исходном состоянии бомбил чуть лучше Б-17 и создан именно как истребитель.

От tarasv
К Flanker (02.07.2015 18:31:08)
Дата 02.07.2015 20:19:41

>Нда, янки такие же как мы:)
>Интересно, коли так, а где про это прочитать можно?

Да вобщем куча книг и статей в сети где описывается как LWF превратился в ACF, роль Бойда, его оппонентов и союзников США в этой истории. В принципе в википедии
https://en.wikipedia.org/wiki/Lightweight_Fighter_program основная канва событий описана. При чтении всякого разного детектор предвзятости ИМХО - пение неумеренных осан Бойду. Насчет тактики он в принципе прав, но она приводит к очень дырявой стратегии, разменивая пользу от авиации для вооруженных сил в целом (полемически заострив) практивески только на чуство собственного величия пилотов-истребителей.

>То есть получается один в один история с Су-7. Он же в исходном состоянии бомбил чуть лучше Б-17 и создан именно как истребитель.

Не совсем. F-16 с самого начала работал неуправляемыми бомбами не хуже, а местами и лучше, чем любой другой американский ударник за исключением F-111. Но для середины 70х этого было уже мало и его принялись допиливать в первую очередь под управляемое оружие.

От Robert
К tarasv (02.07.2015 20:19:41)
Дата 02.07.2015 21:43:20

Бывает, нередко. Миг-27/Миг-23, Торнадо/Торнадо АДВ, Ф-15/Ф-15Е, Ф-18/Ф/А-18.

>...этого было уже мало и его принялись допиливать в первую очередь под...

.

От Пехота
К Flanker (02.07.2015 08:03:17)
Дата 02.07.2015 14:15:09

Воу, воу!

Салам алейкум, аксакалы!

>>> А так-же Харриера и F/A-18 и строился по программе Joint Strike Fighter - основное его назначение нанесение ударов по земле, а воздушный бой настолько насколько это не мешает первому. Кстати F-16 в американских ВВС не истребитель, а с самого начала ударная машина, сейчас - основная.
>Вот это новость!!!!

Это не я сказал! Это Вы не мне отвечайте!

От Flanker
К Пехота (02.07.2015 14:15:09)
Дата 02.07.2015 15:08:26

Re: Воу, воу!

>Салам алейкум, аксакалы!

>>>> А так-же Харриера и F/A-18 и строился по программе Joint Strike Fighter - основное его назначение нанесение ударов по земле, а воздушный бой настолько насколько это не мешает первому. Кстати F-16 в американских ВВС не истребитель, а с самого начала ударная машина, сейчас - основная.
>>Вот это новость!!!!
>
>Это не я сказал! Это Вы не мне отвечайте!
Виноват, промахнулся !! Конечно не вам.