> НКВД "постаралось" сломать ему жизнь, правда, в лагерь он не попал, но надолго был забыт. Работал пастухом. В 60-х годах о нем вспомнили, вернули все награды, документы, фотогра-фии.
Да не вернули, а наградили. "За отвагу" 1961, ТКЗ 1971, ОР 1976. Отечественная война - юбилейный.
> В 1966 году во время визита в нашу страну генерала де Голля он был вы-зван в Москву (генерал пожелал, чтобы среди встречавших был его боевой друг Армед Мишель).
Письмо из Комитета ветеранов войны - собирали всех интернационалистов:
(Ничего так работали - 19 июня надо уже быть в Москве, но только 11-го комитет ветеранов пишет вызовы, 15-го секретарь райкома ставит визу. Или я не разобрал месяц?)
незадолго до высадки союзников в Нормандии, Сталин объявил об амнистии служащим РОА и восточных легионов. Во Франции листовки с текстом амнистии союзники разбрасывали с самолетов, что вызвало массовый переход к партизанам разнообразных легионеров в т.ч. азербайджанцев, расквартированых в Родезе и чесенцев, расквартированых а Монпелье... данный гражданин скорее всего служил в какой то охранной структуре Вермахта в Альби, поэтому сочинили версию про капитана...
ни одна из наград Франции не дает права на бесплатный проезд где бы то ни было. это советские ноухау...
иностранные награды в СССР признавалсь, только если награждение было утверждено ВС СССР за исключением "Нормандии-Неман", где вопрос награждения регулировался соглашением между ВВС СССР и "Сражающейся Францией", поэтому то, что раздавалось де Голлем направо и налево затем изымалось...
при Хрущеве по инициативе Аджубея из советских участников Сопртивления решили сделать жупел, поэтому во время визита де Голля в СССР по всей стране по каждой республике собирали причастных, чтоб предъявить де Голлю - что "мы за вас воевали"... идея возникла спонтанно, поэтому Мересьев рассылал приглашения в последний момент
>> НКВД "постаралось" сломать ему жизнь, правда, в лагерь он не попал, но надолго был забыт. Работал пастухом. В 60-х годах о нем вспомнили, вернули все награды, документы, фотогра-фии.
>
>Да не вернули, а наградили. "За отвагу" 1961, ТКЗ 1971, ОР 1976. Отечественная война - юбилейный.
>> В 1966 году во время визита в нашу страну генерала де Голля он был вы-зван в Москву (генерал пожелал, чтобы среди встречавших был его боевой друг Армед Мишель).
>
>Письмо из Комитета ветеранов войны - собирали всех интернационалистов:
>
>(Ничего так работали - 19 июня надо уже быть в Москве, но только 11-го комитет ветеранов пишет вызовы, 15-го секретарь райкома ставит визу. Или я не разобрал месяц?)