От sss
К krok
Дата 24.06.2015 01:48:11
Рубрики Флот; Армия; Артиллерия;

Re: Хотелось задать...

>От, Кольцовский "Огонёк" в 1924 году и принёс в РСФСР известие что в Великобритании идут суды к английским банкам по данным векселям, банки отказывались платить, обращения шли от бывших русских офицеров, фамилии озвучивались.

Ну так бред он принес, простите уж. Опубликовали его, кстати, в 1928 году. Никаких независимых упоминаний об этих "исках" и "неуплатах", не ссылающихся так или иначе на этот огонек, не существует, судя по всему. Эти бывшие офицеры такие лохи, что ждали 20 лет (за это время умерли все, кто мог распорядиться дать эти взятки, начиная от императора Мэйдзи и самого маршала Ноги, и Ямагаты).

Собственно сам текст вполне типичен для своего времени, соотв. номер журнала в сети:
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5672

вот и сама статья:

КАК СДАЛИ ПОРТ-АРТУР

В скором времени в лондонском суде будет разбираться иск, предъявленный бившим русским офицером, графом Зелинским, японскому правительству, в 150 миллионов рублей, за проданные в 1904 г. планы расположения мип в Порт-Артуре.

Первые попытки японской армии взять Порт-Артур в августе 1904 юда окончились неудачно. Они были отбиты с колоссальными потерями для японцев.

И вдруг - неожиданность! - 2 января 1905 года "защитник" Порт-Артура ген. Стессель сдает японскому командованию крепость, снабженную богатейшим военным парком и всем необходимым для долгой обороны. Это-первый удар. Второй-несколько судов Тихоокеанской эскадры идут на дно морское, наткнувшись на собственные мины.

Неожиданные события породили слухи об измене. И они оказались действительностью. Маршал Ямагута в рядах русского офицерства нашел то, что искал. За 150 млн. рублей (138 млн. иен) три штабных офицера-граф Игорь Зелинский, Александр Федоров и Владимир Ворский-передают маршалу Ямагута планы расположения мни и войск Порт-Артура и Владивостока.

Один на предателей-граф Зелинский- так описывает в своем письме к одному швейцарскому адвокату подробности заключенной ими с японским командованием сделки о сдаче Порт-Артура.

В 1904 году, незадолго до сражения под Мукденом, японскому командованию были переданы планы расположения мин, а также сведения о численности русских войск в Порт-Артуре и во Владивостоке. При передаче отих планов с японским маршалом Ямагута было заключено предварительное соглашение о вознаграждении в 138 млн. иен. Эта сумма, как было оговорено, будет выдана гp. Зелинскому, А. Федорову и 3. Ворскому лишь в том случае если Япония выйдет победительницею.

После заключения перемирия двое из предателей - А. Федоров и В. Ворский- выехали в Нагасаки. Там им, вместо наличных денег, были выданы: окончательно оформленный договор и три векселя по 46 млн. иен каждый, подлежащие оплате 22-го марта 1915 года. Сделка прошла гладко. Но Ворский все чего-то опасался. По выходе из дома, в котором происходил обмен, он на всякий случай передал векселя и договор А. Федорову? И пе напрасно. Около самого порта в Нагасаки, куда они направились с целью покинуть пределы Японии с первым же отходящим пароходом, раздались один за другим несколько выстрелов. Ворский был убит на месте, Федорову, вместе с документом и векселями, удалось скрыться и уехать в Россию. Здесь, в Одессе, перед отездом за границу графа Зелинского, Федоров выдал ему копию договора в английском переводе и вексель в 46 млн. иен.

Вексель за продажу Порт-Артура.

Эта копия вместе с векселем и была депонирована в Швейцарском Национальном банке в Лозанне. Тогда же женевские финансисты согласны были дать Зелинскому крупную денежную сумму под обеспечение лежавших в Лозанне ценных бумаг, при условии представления им подлинника договора. А подлинник в это время находился у Федорова в Одессе. Требование швейцарских финансистов было основано на том, что только в подлиннике договора были упомянуты фамилии всех трех офицеров. Векселя же были выданы на пред' явптеля. В переводе договора фамилии также пе были указаны. В то время Зелинскому подлинника получить не удалось.

Прошли годы... За это время умер еще один предатель-А. Федоров. Оставшемуся в живых Зелинскому как-то удалось наконец получить подлинник договора. Перебравшись из Швейцарии в Англию, он депонировал свой вексель вместе с подлинником договора в лондонском банке Хорар

и К0. Этот банк в настоящее время и предъявляет его в лондонский4 суд ко взысканию. Надо сказать, что японское правительство до сих пор но выкупило ни одного векселя, из выданных в свое время трем русским предателям. Таким образом, покупка Порт-Артура за счет предательства некоторых представителей русского командования обошлась Японии очеш дешево.

Хотя факт выдачи векселей и договора пе оспаривается ни японским посольством в Лондоне, ни Японским банком, - однако, как пишет германская газета "Франкфурте, Центу иг", возникают сомнения относительно подлинности депонированного Зелинским в банке Хорар и К0 векселя. Эти сомнения вызваны тем, что подпись японцев произведена не под текстом, а сбоку, латинским шрифтом и наизнанку. Ио вместо, с телт адвокатура и банковские круги допускают возможность, что японцы нарочно произвели так подписи, чтобы впоследствии можно было бы оспаривать подлинность этих денежных документов.

Для нас совершенно неважно, подлинными или подложными документами оперирует предатель Зелинский. Большую значимость имеет подтверждение японского посольства в Лондоне выдачи русским предателям векселей на 138 млн. ней за продажу Порт-Артура. Этим устанавливается исторический факт продажи крепости русским командованием, так как не может быть сомнения в том, что три штабных офицера являлись лишь посредниками между русскими и японскими генералами.

Всей этой истории удивляться не приходится. Недаром же один из виднейших руководителей и организаторов французской армии до империалистической войны ген. Персон в своих воспоминаниях утверждает, что по большей части генералитет в прошлом был до чрезвычайности жадны до денег. Некоторые представители его не брезгали даже антипатриотическими средствами, чтобы достигнуть своей пели. Что ж! Мы, пожалуй, не будем оспаривать мнение видного представителя ответственного командования крупной армии капиталистического государства о своих коллегах.

Павел Пупровский.


Уровень "известия" и источника пусть уж каждый для себя оценит для себя сам.
Я думаю, как говорится сапиенти сат.

Заодно может и про помянутых "офицеров" что-нибудь расскажут, ну там в каком полку служили, карьеры, звания и т.д., а то есть подозрение, что их фамилии автор изобрел не отходя от кассы.

>Предъявлены банкирам, чё их смотреть, по неплатежам опротестовывались.

Опять же со ссылкой на единственный источник - тот самый огонек, ага.


От ttt2
К sss (24.06.2015 01:48:11)
Дата 24.06.2015 02:18:23

Re: Хотелось задать...

>КАК СДАЛИ ПОРТ-АРТУР

>В скором времени в лондонском суде будет разбираться иск, предъявленный бившим русским офицером, графом Зелинским, японскому правительству, в 150 миллионов рублей, за проданные в 1904 г. планы расположения мип в Порт-Артуре.

Какая то нереально большая сумма денег для того времени. 140 тонн золота трем невысоким офицерам. Никогда за мировую историю шпионам такие деньги не платили. Тем более Япония 1905.

С уважением

От sss
К ttt2 (24.06.2015 02:18:23)
Дата 24.06.2015 08:03:10

Начать с того, что рубль был больше йены

>Какая то нереально большая сумма денег для того времени. 140 тонн золота трем невысоким офицерам. Никогда за мировую историю шпионам такие деньги не платили. Тем более Япония 1905.

и 138 млн. йен это примерно 134 млн. руб, а не 150 млн.

А для оценки масштаба - все военное судостроение в 1895-1903гг обошлось японцам в 212 млн. йен. А это период реализации всей их морской программы, с заказами всех их современных броненосцев/броненосных крейсеров, и почти всех крейсеров, которые примут участие в РЯВ.