От Дмитрий Козырев
К Кострома
Дата 27.06.2015 10:15:47
Рубрики Прочее; Современность; Память; Политек;

А вы и по сельскому хозяйству специалист?


>>Сколько эту хрень то можно повторять? :)
>>Человек 10 тыс назад одомашил корову не для того чтобы получать с нее навоз :)
>
>Человек одомашнил корову отнюдь не в средней полосе нечерноземья.
>А натруально втех местах, где коровы гулял на волном выпасе.
>И в первую очередь это было мясо.

Будем честны - в первую очередь это было тягло. Потому что мясо обеспечивается козами (одомашненными раньше).

>>Зачем скармливать животному 100% органики (причем с заготовкой ее на зимнее время), чтобы получить 10% удобрения, если можно сразу 100% органики пустить на удобрение (ака "оставить землю под паром").
>
>Ахренеть.
>Вы с той органкой, которое животное съедает - что делать будете?
>Сами съедите, или травкой травку удобрите?

А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.
Про сидераты слышали что-нибудь?

И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?


>На парах, у нас, к слову, выпас практиковался практически пока приусадебное хозяйство не рухнуло нафик.

Вот именно - отсюда и возникает это ложное впечатление про "удобрение". На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Поэтому пары используются для выпаса и съеденная трава хотя бы частично возвращается в почву виде навоза.

>>Коровье молоко в дополнение к хлебу минимально обеспечивает жирами и что особено важно - кальцием, что совершенно необходимо для детей.
>
>Да вы шо?

на 146%

>И сколько вы того молока выпьете, если к примеру у вас две коровы?
>Это я не говорю о совремнных коровах Костромских - с удойностью в 15 литров в день - грубо.
>И даже не о Ярославских - с удойностью 10 литров.
>Я о тех - беспородных - которые дают 5- 7 литров молока в день.
>А у нас по три такие коровы было в зажиточных семьях

Я не понял. Вы сейчас уже говорите про товарное производство молока (излишки). Излишки перерабатываются в молочную продукцию (творог, сметана, масло, а при избытке и в сыр) и продается в город.
Я говорил про тех коров, которые у Милова, которые якобы кроме навоза ничего не производят. А там малые удои - ровно на личное потребление.

>>>Товарное производство молока начало с середины - конца 19-го века.
>>
>>Причем здесь товарное производство?
>
>ПРи том что без переработки это молоко шло на корм телятам.
>Которые и были основной ценностью в коровах.

Телята при первой возможности переводятся на жесткие корма, а корова продолжает доиться.

От dap
К Дмитрий Козырев (27.06.2015 10:15:47)
Дата 28.06.2015 14:16:47

Насчет навоза и компоста, Дмитрий, вы категорически не правы.(+)

>А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.

Subj. Биоценоз степи и саванны нуждается в копытных для поедания большей части биомассы и навозниках для переработки навоза.
Без этого они не работают.

>И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
Это небольшая часть.

>Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?
Да. Обогащает соединениями азота. Которые в кислородной среде не образуются, от слова вообще.

>На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Это не так. Лучше всего использовать под выпас.

От sss
К dap (28.06.2015 14:16:47)
Дата 28.06.2015 16:41:49

атмосферный азот вполне связывается (и попадает в почву) с теми же клевером(+)

...люцерной, бобовыми, и проч.

Другое дело, что их надо целенаправленно высевать, что при дефиците земли и немеханизированном способе её обработки оч. малореально.

От dap
К sss (28.06.2015 16:41:49)
Дата 28.06.2015 20:36:23

Речь шла о простой траве.(+)

>...люцерной, бобовыми, и проч.
Точнее анаэробными клубеньковыми бактериями, живущими клевере.

>Другое дело, что их надо целенаправленно высевать, что при дефиците земли и немеханизированном способе её обработки оч. малореально.
Неплохо бы еще знать о таких свойствах клевера. В отличии от навоза, до такого додуматься было бы не просто.

От Кострома
К Дмитрий Козырев (27.06.2015 10:15:47)
Дата 27.06.2015 11:02:53

Да ни в коем случае

Просто как выясняется что меньше неспециалист чем вы.


>>>Сколько эту хрень то можно повторять? :)
>>>Человек 10 тыс назад одомашил корову не для того чтобы получать с нее навоз :)
>>
>>Человек одомашнил корову отнюдь не в средней полосе нечерноземья.
>>А натруально втех местах, где коровы гулял на волном выпасе.
>>И в первую очередь это было мясо.
>
>Будем честны - в первую очередь это было тягло. Потому что мясо обеспечивается козами (одомашненными раньше).

Просто любопытно, кто вам это сказал?
Потому что википедия с вами совершенно не согласна.
И, да - каким образом одомашнвание коз ради мяса противоречит одомашниванию коров ради мяса же?
Что то мне подсказывает что в корове мяса больше.

>>>Зачем скармливать животному 100% органики (причем с заготовкой ее на зимнее время), чтобы получить 10% удобрения, если можно сразу 100% органики пустить на удобрение (ака "оставить землю под паром").
>>
>>Ахренеть.
>>Вы с той органкой, которое животное съедает - что делать будете?
>>Сами съедите, или травкой травку удобрите?
>
>А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.
>Про сидераты слышали что-нибудь?

У меня у тёщи копосная яма есть.

Так вот в ней перегнивает этак лет по пять
А в корове тоже самое перегнивает примерно за сутки.
И при этом навоз, как удобрение - куда ценее компоста.
Уж и не знаю даже почему.
Я слышал что некоторые дураки даже покупают навоз за деньги не малые.
Вот дураки - нет бы травы накосить - благоу на сеё сейчас много.


>И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
>Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?

А зачем мне думать?
Я точно знаю что навозом грядки удобряют - а травой нет.
Видимо предки знали какой то тайный смысл, неведомый вам.

>>На парах, у нас, к слову, выпас практиковался практически пока приусадебное хозяйство не рухнуло нафик.
>
>Вот именно - отсюда и возникает это ложное впечатление про "удобрение". На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Поэтому пары используются для выпаса и съеденная трава хотя бы частично возвращается в почву виде навоза.

На самом деле - вы говорите глупости.
Вы походу последний раз в деревне были лет сорок назад, когда на картошку ездили?
В средней полосе поле можно оставлять на отдых на год.
И уж конечно никак не помешает выпас скота на этом поле.
Потому что через два года на этом поле лес начинает расти.
И что то я не слышал что бы облеснение сильно удобрядо почву.
А то что вы называете травопольем - это засеивание паров клеверами и люцерной.
Такая процедра в России появилась только в конце 19 века - и только у крупных землевладельцев

>>>Коровье молоко в дополнение к хлебу минимально обеспечивает жирами и что особено важно - кальцием, что совершенно необходимо для детей.
>>
>>Да вы шо?
>
>на 146%

>>И сколько вы того молока выпьете, если к примеру у вас две коровы?
>>Это я не говорю о совремнных коровах Костромских - с удойностью в 15 литров в день - грубо.
>>И даже не о Ярославских - с удойностью 10 литров.
>>Я о тех - беспородных - которые дают 5- 7 литров молока в день.
>>А у нас по три такие коровы было в зажиточных семьях
>
>Я не понял. Вы сейчас уже говорите про товарное производство молока (излишки). Излишки перерабатываются в молочную продукцию (творог, сметана, масло, а при избытке и в сыр) и продается в город.

Да?
Вы предлагаете к каждой деревне по городу пристроить?
Это каким же макаром это всё продастся в городе?

К примеру, если мы говорим о селе Сандогора - костромского уезда.
Там до города ближайшего - примерно этак 50 километров.

Продажа излишков в грод возможна лишь если вам до города - этак примерно час на телеге ехать.

К слову - твёрдые сорта сыра - удобные для перевозки - начали варить в середине 19-го века.
До того их просто не было.


>Я говорил про тех коров, которые у Милова, которые якобы кроме навоза ничего не производят. А там малые удои - ровно на личное потребление.

Повторюсь - на подворье держали две - три коровы.
И пару телят.
И естесвенно молоко шло на личное потребление.
Чего с ним ещё то делать
Излишки - на откорм телят, свиней.

И - да - навоз был огнромной ценностью - значитедльно большей чем к примеру трава

>>>>Товарное производство молока начало с середины - конца 19-го века.
>>>
>>>Причем здесь товарное производство?
>>
>>ПРи том что без переработки это молоко шло на корм телятам.
>>Которые и были основной ценностью в коровах.
>
>Телята при первой возможности переводятся на жесткие корма, а корова продолжает доиться.

Та ви шо???
Так я вам больше скажу - даже на жёстких кормах телят продолжают подкармливать молоком.
Даже сейчас - когда с реализацией молока проблем значительно меньше

От объект 925
К Кострома (27.06.2015 11:02:53)
Дата 27.06.2015 14:13:13

Ре: про дерьмо, в смысле навоз

>И - да - навоз был огнромной ценностью
++++
а можно ссылку? Просто у нас города поблизости не было чтобы за хорошие деньги его продать и честно говоря не знали как от него избавиться.
Я понимаю, вы про другое время. А ссылку можно? Вашу ссылку на Милова я прочел. Про "огромную ценность" и о коровах производителях навоза там ничего нет.

От dap
К объект 925 (27.06.2015 14:13:13)
Дата 28.06.2015 14:19:34

Ре: про дерьмо,...

>Я понимаю, вы про другое время. А ссылку можно? Вашу ссылку на Милова я прочел. Про "огромную ценность" и о коровах производителях навоза там ничего нет.
У Милова в его пахаре описывается насколько важно было каждую зиму вывозить навоз на поля. Без этого земля быстро истощалась.
Представляете какой это геморрой? Зимой на санях.

От марат
К dap (28.06.2015 14:19:34)
Дата 28.06.2015 18:20:11

Ре: про дерьмо,...

>>Я понимаю, вы про другое время. А ссылку можно? Вашу ссылку на Милова я прочел. Про "огромную ценность" и о коровах производителях навоза там ничего нет.
>У Милова в его пахаре описывается насколько важно было каждую зиму вывозить навоз на поля. Без этого земля быстро истощалась.
>Представляете какой это геморрой? Зимой на санях.
А представляете летом на телегах...
Зимой это нормально - все равно делать нечего.
С уважением, Марат

От Anvar
К объект 925 (27.06.2015 14:13:13)
Дата 27.06.2015 14:38:54

Ре: про дерьмо,...

>>И - да - навоз был огнромной ценностью
>++++
>а можно ссылку? Просто у нас города поблизости не было чтобы за хорошие деньги его продать и честно говоря не знали как от него избавиться.
>Я понимаю, вы про другое время. А ссылку можно? Вашу ссылку на Милова я прочел. Про "огромную ценность" и о коровах производителях навоза там ничего нет.

Сейчас минеральные удобрения применяются, а тогда были только органические. И навоз вроде бы самый ценный из органических, а может гуано

От Дмитрий Козырев
К Кострома (27.06.2015 11:02:53)
Дата 27.06.2015 13:03:00

Re: Да ни...

>Просто как выясняется что меньше неспециалист чем вы.

А, пытаетесь "надуваеться от чувства собственной значимости"?

>>>>Сколько эту хрень то можно повторять? :)
>>>>Человек 10 тыс назад одомашил корову не для того чтобы получать с нее навоз :)
>>>
>>>Человек одомашнил корову отнюдь не в средней полосе нечерноземья.
>>>А натруально втех местах, где коровы гулял на волном выпасе.
>>>И в первую очередь это было мясо.
>>
>>Будем честны - в первую очередь это было тягло. Потому что мясо обеспечивается козами (одомашненными раньше).
>
>Просто любопытно, кто вам это сказал?
>Потому что википедия с вами совершенно не согласна.

Неужели даже википедия? Я вам помогу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B8_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D0.BC.D0.B0.D1.88.D0.BD.D0.B8.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита — вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.

>И, да - каким образом одомашнивание коз ради мяса противоречит одомашниванию коров ради мяса же?

А чего ж тогда не были одомашнены лоси, олени, зубры, жирафы?
Человек действовал рационально, отбирая тех животных, которые наилучшим образом подходили по какому либо функционалу.

>Что то мне подсказывает что в корове мяса больше.

Есть правило переноса энергии в пищевой цепи. Чем больше требуется перенести на следующий уровень - тем больше надо потребить на предыдущем. Попросту говоря, корова больше жрет (и более требовательна к составу корма).

>>>>Зачем скармливать животному 100% органики (причем с заготовкой ее на зимнее время), чтобы получить 10% удобрения, если можно сразу 100% органики пустить на удобрение (ака "оставить землю под паром").
>>>
>>>Ахренеть.
>>>Вы с той органкой, которое животное съедает - что делать будете?
>>>Сами съедите, или травкой травку удобрите?
>>
>>А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.
>>Про сидераты слышали что-нибудь?
>
>У меня у тёщи копосная яма есть.

А арбалет из лыжи в детстве не делали?

>Так вот в ней перегнивает этак лет по пять

Это неправильная компостная яма.

>А в корове тоже самое перегнивает примерно за сутки.
>И при этом навоз, как удобрение - куда ценее компоста.

Ага, вы попробуйте свежий навоз то внесите под растения :))) и попрощайтесь с урожаем.

>Уж и не знаю даже почему.

Если не знаете - не пишите :) А просто посмотрите состав NPK по обоим видам.

>Я слышал что некоторые дураки даже покупают навоз за деньги не малые.
>Вот дураки - нет бы травы накосить - благоу на сеё сейчас много.

Ну так а что делать - необразованных людей хватает в т.ч. и в сельском хозяйстве.
Недавно вот выяснили что отвальная вспашка вредна - а ведь человечество так тысячелетиями пахало и до сих пор пашет.
Бывает.
Но между "купить" и "накосить" все таки есть разница по трудозатратам, осознаете?
У кого есть деньги - покупает, у кого нет - косит.

>>И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
>>Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?
>
>А зачем мне думать?

Действительно.

>Я точно знаю что навозом грядки удобряют - а травой нет.

:))) Вы просто неосведомлены.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

>Видимо предки знали какой то тайный смысл, неведомый вам.

Предкам не приходило в голову содержать животных "ради навоза". Животных содержали ради продукции, которая употреблялась в пищу. Ну а навоз естетсвенно тоже использовали как ценный хоть и побочный продукт.

>>>На парах, у нас, к слову, выпас практиковался практически пока приусадебное хозяйство не рухнуло нафик.
>>
>>Вот именно - отсюда и возникает это ложное впечатление про "удобрение". На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Поэтому пары используются для выпаса и съеденная трава хотя бы частично возвращается в почву виде навоза.
>
>На самом деле - вы говорите глупости.

Я уже заметил глубину ваших познаний :)

>Вы походу последний раз в деревне были лет сорок назад, когда на картошку ездили?
>В средней полосе поле можно оставлять на отдых на год.
>И уж конечно никак не помешает выпас скота на этом поле.
>Потому что через два года на этом поле лес начинает расти.
>И что то я не слышал что бы облеснение сильно удобрядо почву.

Я уже понял, что вы много не слышали.
Гуглите на "ольха - рекультивация почвы".

>А то что вы называете травопольем - это засеивание паров клеверами и люцерной.

Совершенно верно. Просто это уже целенаправленный выбор культур-сидератов, которые живут в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, которые восстанавливают почвы наиболее эффективно. Простое оставление под паром это по существу тоже травополье - без подбора культур, на основе естественно природных процессов. Восстанавливается медленнее, но биология та же.

>
>>>И сколько вы того молока выпьете, если к примеру у вас две коровы?
>>>Это я не говорю о совремнных коровах Костромских - с удойностью в 15 литров в день - грубо.
>>>И даже не о Ярославских - с удойностью 10 литров.
>>>Я о тех - беспородных - которые дают 5- 7 литров молока в день.
>>>А у нас по три такие коровы было в зажиточных семьях
>>
>>Я не понял. Вы сейчас уже говорите про товарное производство молока (излишки). Излишки перерабатываются в молочную продукцию (творог, сметана, масло, а при избытке и в сыр) и продается в город.
>
>Да?
>Вы предлагаете к каждой деревне по городу пристроить?

Причем здесь к каждой деревне? О чем вы сейчас вообще говорите?

>Это каким же макаром это всё продастся в городе?

На базаре.

>К примеру, если мы говорим о селе Сандогора - костромского уезда.
>Там до города ближайшего - примерно этак 50 километров.
>Продажа излишков в грод возможна лишь если вам до города - этак примерно час на телеге ехать.

Преувеличение. Достаточно оборачиваться за день.

>К слову - твёрдые сорта сыра - удобные для перевозки - начали варить в середине 19-го века.
>До того их просто не было.

Сушеный творог был известен еще кочевникам.
Вы опять зачем-то пишете про товарное производство.
Я вам говорю, что при отсутствии товарного производства - животные держатся не ради навоза, а ради личного потребления их продукции в своем хозяйстве.


>>Я говорил про тех коров, которые у Милова, которые якобы кроме навоза ничего не производят. А там малые удои - ровно на личное потребление.
>
>Повторюсь - на подворье держали две - три коровы.
>И пару телят.
>И естесвенно молоко шло на личное потребление.
>Чего с ним ещё то делать
>Излишки - на откорм телят, свиней.

т.е. ваш тезис о содержании животных на навоз мы отметаем как нелепый?

>И - да - навоз был огнромной ценностью - значитедльно большей чем к примеру трава

лишней травы в хозяйстве не было - т.к. та что была шла на корм скотине. А навоз естественно был побочным продуктом ее содержания.

>>Телята при первой возможности переводятся на жесткие корма, а корова продолжает доиться.
>
>Та ви шо???
>Так я вам больше скажу - даже на жёстких кормах телят продолжают подкармливать молоком.

И чему вы сейчас возразили?
Перевод теленка на жесткий корм высвобождает часть коровьего молока для потребления людьми.

От Кострома
К Дмитрий Козырев (27.06.2015 13:03:00)
Дата 27.06.2015 14:45:54

Рядом с вами очень сложно не надутся....

>>Просто как выясняется что меньше неспециалист чем вы.
>
>А, пытаетесь "надуваеться от чувства собственной значимости"?

Потому что вы оперируйте такими вещами, в которых не разбираетесь вовсе



>>И, да - каким образом одомашнивание коз ради мяса противоречит одомашниванию коров ради мяса же?
>
>А чего ж тогда не были одомашнены лоси, олени, зубры, жирафы?
>Человек действовал рационально, отбирая тех животных, которые наилучшим образом подходили по какому либо функционалу.
Вы, простите, бред несёте.
Во первых - лоси - вполне себе одомашнены.
Просто от них пользы - чуть.
Дохнут оне в неволе - уж не знаю почему.
Съездите в Кострому, на Сумароковскую лосеферму - там вам подробно объяснят причины.
ТО же самое и с оленями. Вот уж чукчи удивятся когда узнаю что так и не приручили оленя...

Зачем одомашнивать зубров - когда есть коровы - тоже не в курсе.
Хотя, сказать откровенно - слышал я то зоолгов - что человек одомашнил всех, кто хотело жить рялом с человеком.
Те кто не хотел - одомашниванию не поддаются.
Поэтому наверно жирафы выживают в вольности.


>>Что то мне подсказывает что в корове мяса больше.
>
>Есть правило переноса энергии в пищевой цепи. Чем больше требуется перенести на следующий уровень - тем больше надо потребить на предыдущем. Попросту говоря, корова больше жрет (и более требовательна к составу корма).

Та ви шо???
Так чего же у нас телят ростят - а не козлятину?
Как хорошо - три козлёнка вместо одного телёнка...
Экономия.

Может всё чуток сложнее чем в ваших теоретических умствованиях?



>>>
>>>А что с ней природа делает? Разлагает деструкторами. Перегной, компост, гумус. Природные биоценозы не требуют внесения удобрений, т.к. баланс органики остается постоянным.
>>>Про сидераты слышали что-нибудь?
>>
>>У меня у тёщи копосная яма есть.
>
>А арбалет из лыжи в детстве не делали?

Вы из арабалетов тоже компост хотите сделать?

>>Так вот в ней перегнивает этак лет по пять
>
>Это неправильная компостная яма.

Ага - идите - поучите её.
У неё поколений пять последних в той деревне прожило - они безусловно охотно выслушают ваши советы.


>>А в корове тоже самое перегнивает примерно за сутки.
>>И при этом навоз, как удобрение - куда ценее компоста.
>
>Ага, вы попробуйте свежий навоз то внесите под растения :))) и попрощайтесь с урожаем.

Скажите - а зачем навоз вносить ПОД растение????
Сдру можно что хошь сломать - дело не хитрое.
навоз вносится вобще то на грунт перед пахотой.
Вы не знали?



>>Я слышал что некоторые дураки даже покупают навоз за деньги не малые.
>>Вот дураки - нет бы травы накосить - благо её на селе сейчас много.
>
>Ну так а что делать - необразованных людей хватает в т.ч. и в сельском хозяйстве.
>Недавно вот выяснили что отвальная вспашка вредна - а ведь человечество так тысячелетиями пахало и до сих пор пашет.

А вы сходите - поделитесь опытом.

>Бывает.
>Но между "купить" и "накосить" все таки есть разница по трудозатратам, осознаете?
>У кого есть деньги - покупает, у кого нет - косит.

Конечно есть.
Накосить - легче.
Потому что с деньгами на селе в целом не очень хорошо - а с временем - куда как лучше.
Ан нет - всё равно покупают.
Правда - сейчас хрен кпишь - коров не осталось.


>>>И прелая солома после подстилок и крыш точно также шла "на удобрение".
>>>Вы думаете скот как то "обогащает" съеденую траву?
>>
>>А зачем мне думать?
>
>Действительно.

>>Я точно знаю что навозом грядки удобряют - а травой нет.
>
>:))) Вы просто неосведомлены.
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Бла-бла-бла
Вот только это - н удобрение.

>>Видимо предки знали какой то тайный смысл, неведомый вам.
>
>Предкам не приходило в голову содержать животных "ради навоза". Животных содержали ради продукции, которая употреблялась в пищу. Ну а навоз естетсвенно тоже использовали как ценный хоть и побочный продукт.
Ага...
Ради телят - я ж сказал выше.
Потом что молоко стоило чуть больше чем ничто.
И именно по этому сейчас коров не осталось - к слову.

>>>>На парах, у нас, к слову, выпас практиковался практически пока приусадебное хозяйство не рухнуло нафик.
>>>
>>>Вот именно - отсюда и возникает это ложное впечатление про "удобрение". На самом деле для восстановления плодородия землю лучше вообще не трогать (травополье) - но это слишком жирно, лишней земли нет. Поэтому пары используются для выпаса и съеденная трава хотя бы частично возвращается в почву виде навоза.
>>
>>На самом деле - вы говорите глупости.
>
>Я уже заметил глубину ваших познаний :)

>>Вы походу последний раз в деревне были лет сорок назад, когда на картошку ездили?
>>В средней полосе поле можно оставлять на отдых на год.
>>И уж конечно никак не помешает выпас скота на этом поле.
>>Потому что через два года на этом поле лес начинает расти.
>>И что то я не слышал что бы облеснение сильно удобрядо почву.
>
>Я уже понял, что вы много не слышали.
>Гуглите на "ольха - рекультивация почвы".

Да я понял что ваши понания в основном из Гугля.
А я стабильно раз в неделю прохожу по тому полю на котором пять лет назад коров пасли.
Там сейчас березнячок растёт - примерно с меня ростом - а я не очень мелкий.

А где коров не пасли - там сейчас уже роща берёзовая - и как раз послдедние 15 лет она росла у меня на глазах.
А вот ольха почему то там нерастёт.
Может потому что у нас ольховых лесов не бывает?


>>А то что вы называете травопольем - это засеивание паров клеверами и люцерной.
>
>Совершенно верно. Просто это уже целенаправленный выбор культур-сидератов, которые живут в симбиозе с азотофиксирующими бактериями, которые восстанавливают почвы наиболее эффективно. Простое оставление под паром это по существу тоже травополье - без подбора культур, на основе естественно природных процессов. Восстанавливается медленнее, но биология та же.

Э нет - милок.
ОТправлять коров на выпос в клевера - это всё равно что кормить свинью булками.
Можно конечно - только накладно.
Да и корова в результате сдохнуть может - в отличии от свиньи.
Потому как завороток кишок случится.

>>
>>>>И сколько вы того молока выпьете, если к примеру у вас две коровы?
>>>>Это я не говорю о совремнных коровах Костромских - с удойностью в 15 литров в день - грубо.
>>>>И даже не о Ярославских - с удойностью 10 литров.
>>>>Я о тех - беспородных - которые дают 5- 7 литров молока в день.
>>>>А у нас по три такие коровы было в зажиточных семьях
>>>
>>>Я не понял. Вы сейчас уже говорите про товарное производство молока (излишки). Излишки перерабатываются в молочную продукцию (творог, сметана, масло, а при избытке и в сыр) и продается в город.
>>
>>Да?
>>Вы предлагаете к каждой деревне по городу пристроить?
>
>Причем здесь к каждой деревне? О чем вы сейчас вообще говорите?

Я говорю, что ваши рассуждания о продавании излишков в город - настолько фантастичны и оторваны от реалий 19-начала 20 го века - что это даже уже не смешно.
Деревня моей теперешней тёщи находится в 16-ти километрах от города (современной границы). ТО есть от старой - километрах в 20-ти.
И даже в начале 60-ых годов - когда же автобусы вовсю ходили - выезд в город был событием к котрому готовились.
А мать её попала в город впервые только в 14 лет - когда с гостпиталя раненых забирали.
Заметим - это фактически пригород - не какие нить глухие дали.

А вот кпримеру моя бабушка выехала из деревни подальше - в пятидесяти килоетрах от костромы - в 15 километрах до молвитино.

И у них в бредовом сне не было мысли возить излишки молока куда то.
А было этих излишков преизрядно.
Заметим - это 20-ый век - какой никакой автомобильный траспорт.
ТО есть фактически, переработка молока в аких хозяйствах началась только после органиазации колхозов и организации в каждом райцеентре молокозаводов


>>Это каким же макаром это всё продастся в городе?
>
>На базаре.

Ага - 8 часов туда, 8 - обратно.
Чё - самое то с молоком то погонять.
Кстати - в городе у нас и своих корров хватало - но это к слову.

>>К примеру, если мы говорим о селе Сандогора - костромского уезда.
>>Там до города ближайшего - примерно этак 50 километров.
>>Продажа излишков в грод возможна лишь если вам до города - этак примерно час на телеге ехать.
>
>Преувеличение. Достаточно оборачиваться за день.

Ну так обернитесь за день 100 км на телеге - да ещё и распродатся успейте

>>К слову - твёрдые сорта сыра - удобные для перевозки - начали варить в середине 19-го века.
>>До того их просто не было.
>
>Сушеный творог был известен еще кочевникам.
>Вы опять зачем-то пишете про товарное производство.
>Я вам говорю, что при отсутствии товарного производства - животные держатся не ради навоза, а ради личного потребления их продукции в своем хозяйстве.

А навоз - это не потребление продукции?


>>>Я говорил про тех коров, которые у Милова, которые якобы кроме навоза ничего не производят. А там малые удои - ровно на личное потребление.
>>
>>Повторюсь - на подворье держали две - три коровы.
>>И пару телят.
>>И естесвенно молоко шло на личное потребление.
>>Чего с ним ещё то делать
>>Излишки - на откорм телят, свиней.
>
>т.е. ваш тезис о содержании животных на навоз мы отметаем как нелепый?

>>И - да - навоз был огнромной ценностью - значитедльно большей чем к примеру трава
>
>лишней травы в хозяйстве не было - т.к. та что была шла на корм скотине. А навоз естественно был побочным продуктом ее содержания.

>>>Телята при первой возможности переводятся на жесткие корма, а корова продолжает доиться.
>>
>>Та ви шо???
>>Так я вам больше скажу - даже на жёстких кормах телят продолжают подкармливать молоком.
>
>И чему вы сейчас возразили?
>Перевод теленка на жесткий корм высвобождает часть коровьего молока для потребления людьми.

От объект 925
К Кострома (27.06.2015 14:45:54)
Дата 27.06.2015 14:58:50

Ре: Рядом с...

>>Человек действовал рационально, отбирая тех животных, которые наилучшим образом подходили по какому либо функционалу.
>Вы, простите, бред несёте.
>Во первых - лоси - вполне себе одомашнены.
++++
сейчас. Дмитрий же и вы пишете о _прошедшем_ времени.

>Деревня моей теперешней тёщи
++++
не обижайтесь, но наприер участник форума Лейтинант, который некоторое время в детстве провел в деревне у "дедов" кроет вас по деревенскому опыту как...

>А было этих излишков преизрядно.
++++
Непонятно откуда. От коров которые по 5 литров молока дают?