От Константин Дегтярев
К Prepod
Дата 24.06.2015 16:24:36
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

А я разве что говорю?

>В этой идее есть правда людей, семьи, дома, друзья, знакомые, жизнь которых остались в Славянске, Дружковке, Мариуполе. Когда родной город или город, с которым что-то по жизни связано находится в считанных километрах от ЛБС, и его не взяли из-за Ахметова, Минска или прочего "мирного процесса"... это очень тяжело, почти невыносимо. Люди же не идиоты, понимают, что если города не взять сейчас, они будут чужими, для них лично и в принципе чужими, и это навсегда.

Все правильно, и Стрелков, как абсолютно порядочный человек, руководствующийся строгими моральными принципами, полностью последователен в этом вопросе.

Но тут мы наталкиваемся на дилемму о "слезинке ребенка", ибо со всей очевидностью, попытка решить проблему не абстрактно, умозрительно, а в суровой реальности, создаст проблем и страданий на несколько порядков больше. И это очевидно любому ответственному представителю политической элиты. Так что адепты "минского процесса" тоже выступают порядочными и ответственными людьми, но уже на своем уровне мышления.

>Никакая геополитика, рациональные и "рациональные" мотивы не отменять этой правды, хотя бы потому что для освобождения этих близких городов люди провели в окопах всю зиму.

Не отменят. И в глаза им смотреть стыдно и больно. Но, с другой стороны, если бросить их сейчас на стенку украинской обороны, они просто геройски погибнут, а если проводить масштабную операцию РА, то это поставит мир на грань ядерного конфликта.

С другой стороны, минские соглашения, насколько мне известно, оперируют понятиями "донецкая область" и "луганская область" в составе федеральной Украины, т.е., независимость де-факто для обеих областей, а не только подконтрольных районов. Т.е., реальная власть ДНР и ЛНР на территории своих областей в обмен на красивые слова о "целостности Украины".

Это точное повторение формулировок Хасавюртовских соглашений, если помните. И сильно чеченцы страдали от российского империализма, оставаясь в составе РФ? То же самое Минск предлагает Донецку и Луганску.
Но, конечно, украинцы не дурачки, чтобы такое соблюдать, в итоге минские соглашения, хотя и подписаны, самым циничным образом не соблюдаются с украинской стороны и это вызывает известное раздражение европейских стран, служивших гарантами мира. Но, тем не менее, пока ситуация в дипломатическом поле и люди, хотя и гибнут ежедневно, но не очень интенсивно.

>Разговоры о том, что они такие-сякие, экстремисты и противники мира, они запредельно, иезуитски циничны. Это не эмоции отдельных персонажей, это важный фактор политморсоса и настроений мирного населения в ЛДНР, его нельзя просто игнорировать.

А его и не игнорируют, они - важнейшая часть спектра мнений.

От Prepod
К Константин Дегтярев (24.06.2015 16:24:36)
Дата 24.06.2015 18:02:57

Re: А я...

Тут вот какое дело, никто в сущности не против "минского процесса" как такового, его необходимость в целом логична и доступна пониманию. С важным дополнением. Приднестровье существует в границах, почти совпадающих с изначальными, неопределенный статус Бендер и Кочиерский плацдарм мало кого волнуют. Аналогом этого на Донбассе: линия Северский Донец - Казенный Торец - Курахово - Угледар - Урзуф. И все, можно строить государственность, крепить оборону, строить укрепления, даже обстрелы небольших н/п вдоль линии фронта никого бы не трогали. Текущая ЛБС она ведь не стихийно сложилась, она из того лета, когда укроармия тупо давила восставших огнем и массой, и полная безысходность, и никаких гуманитарных конвоев и никаких массовых поставок чего летального. Когда масса народу здесь, в России собирала в невероятных количествах медикаменты (еды на первых порах своей хватало), униформу, все что теоретически может пригодиться, и все это в режиме электричек уходило на Изварино, к которому подходили ... тогда вроде даже слово "укропы" еще было не в ходу, а государство изображало "страшное русское молчание", а "хунта" резко превратилась в "партнеров". А потом был август и сентябрь, которые вполне могли быть в июне и июле, если бы не..., и котлы, и бросок к морю, а потом дорогой лично мне город остался за чертой, потому что Ахметову надо было что-то куда-то экспортировать. И мои эмоции ничто по сравнению с тем, что переживали люди там. И счет за то лето и тот сентябрь не оплачен до сих пор. И да, я лично считаю, что только после погашения этого долга путем освобождения всей территории восстания появляется моральное право играть в "мирный процесс", "единую пророссийскую Украину" и прочий реалполитик и многоходовочки, как с Молдавией и Приднестровьем. Это не эмоции, это вопрос боеспособности десятков тысяч вооруженных людей и лояльности миллионов, не исключено, наших будущих сограждан, то есть в любом случае, военно-политический фактор.

От Константин Дегтярев
К Prepod (24.06.2015 18:02:57)
Дата 24.06.2015 18:14:06

Я только могу повторить, что прекрасно Вас понимаю.

И думаю, что не один я это понимаю.
Из чисто практических соображений ДНР и ЛНР в нынешней конфигурации существовать не могут. В "Минске" заложен механизм исправления этой ситуации, вопрос только в том, как это осуществить на практике.
Полагаю, что, как ни печально, на это потребуется какое-то время, м.б. и несколько лет. И результат, увы, тоже гарантировать нельзя. Но прямое военное решение несет в себе слишком много рисков. Либо нужно ждать, пока украинская сторона принесет военное решение на блюдечке, начав наступление с целью самоубиться (в это как-то с трудом верится), либо ситуация будет дожата экономическими, политическими и дипломатическими средствами. Но это при условии, что Россия сама устоит; лично мне кажется, что устоит.

От В. Кашин
К Константин Дегтярев (24.06.2015 18:14:06)
Дата 24.06.2015 18:35:48

Re: Я только...

Добрый день!
>И думаю, что не один я это понимаю.
>Из чисто практических соображений ДНР и ЛНР в нынешней конфигурации существовать не могут. В "Минске" заложен механизм исправления этой ситуации, вопрос только в том, как это осуществить на практике.
>Полагаю, что, как ни печально, на это потребуется какое-то время, м.б. и несколько лет. И результат, увы, тоже гарантировать нельзя. Но прямое военное решение несет в себе слишком много рисков. Либо нужно ждать, пока украинская сторона принесет военное решение на блюдечке, начав наступление с целью самоубиться (в это как-то с трудом верится), либо ситуация будет дожата экономическими, политическими и дипломатическими средствами. Но это при условии, что Россия сама устоит; лично мне кажется, что устоит.
Я думаю, что остаток июня и июль уйдут на последние попытки реализации Минска 2. Если они провалятся - в августе начнется полномасштабное наступление ополчения с целью отодвинуть границу от основных населенных пунктов , возможно даже - выйти на административную границу. В противном случае выживание ЛНР и ДНР в ходе еще одного зимнего сезона вялотекущей "войны на истощение" (блокада+артиллерийские удары по инфраструктуре и жилью) выглядит сомнительно. А допустить их поражения РФ не может.
С уважением, Василий Кашин