От Claus
К Одессит
Дата 12.05.2015 12:28:24
Рубрики WWII;

Re: А то...

>Вы не в курсе о планах бомбардировки Баку из Сирии и высадки десанта на советском Севере? Вы не в курсе, что в Лондоне и Париже в 39 - 40 годах СССР рассматривался как невоюющий союзник Германии? Вы не в курсе отмены подписания торгового соглашения с СССР? Вам рассказать о базе в Западной Лице, об отмене интернирования "Сити оф Флинт" с немецкой трофейной командой? И еще о многом?
Мне интереснее было бы услышать о б официальной реакции англо-французов на то что СССР якобы стал союзником германии?
Объявление войны, ультиматумы и т.п. действия были?

>Сволочизм Мюнхенской конференции и поведения Варшавы очевиден, но разве это отменяет остальное?
Не отменяет. Но я помчему то крайне редко встречал заявления или публикации, в которых упоминался бы и пакт М-Р и мюнхенский сговор одновременно.

>>И кстати, а была ли польша союзником германии в 1938? А англия с францией?
>Это Вы к чему? Нет, не были.
И какие же тогда критерии союзничества?
А то мне как то не понятно, почему СССР подписавший протоколы о разделе сфрер влияния и поделивший с Германией польшу - ее типа союзник, а англо-французы подписавшие мюнхенское соглашение (т.е. тот же самый раздел сфер влияния) и польша, делившая с Германией Чехословакию, не является ее союзниками.
Критерии то должны ко всем одинаковые предъявляться.

От Одессит
К Claus (12.05.2015 12:28:24)
Дата 12.05.2015 17:57:36

Re: А то...

Добрый день

>Мне интереснее было бы услышать о б официальной реакции англо-французов на то что СССР якобы стал союзником германии?
>Объявление войны, ультиматумы и т.п. действия были?
Ну, вместо меня попрошу ответить В. М. Молотова: ""у англо-французских правящих кругов сорвались расчеты насчет использования нашей страны в войне против Германии и они ввиду этого проводят политику мести в отношении Советского Союза" (Внешняя политика правительства. Доклад на VI сессии Верховного Совета СССР 29 марта 1940 г). Отказ британцев от выполнения заказов ССР, конфискация изготовленной продукции и запрет ее экспорта в Советский Союз, досмотр судов под флагом СССР в поисках контрабанды в Германию (по очень расширенном списку), задержание "Селенги" и "Маяковского". Кстати, советская нота от 30 ноября 1940 года была направлена НКИД в Форн Офис именно по просьбе Берлина. 2 декабря 1939 года - "моральное эмбарго" США на поставки в СССР авиационной техники и комплектующих. Август 1939 - в ответ на политику СССР Франция запрещает коммунистическую пропаганду. 5 февраля 1940 - рейд парижской полиции на советское торгпредство. Тогда же - решение Военного совета о направлении в Финляндию экспедиционного корпуса (не реализовано). 16 февраля 1940 - запрос Британии НКИД с просьбой разъяснить характер советско-германского торгового соглашения (означает ли это оформление экономического союза) и ответ СССР о том, что он считает оскорбительным предположение о союзничестве с Берлином. 19 марта требование Парижа об отзыве полпреда СССР (выполнено). Весна 1940 - воздушная разведка и аэрофотосъемка районов Баку и Батуми для обеспечения плана удара по нефтепромыслам и т. п. Франция информировала о готовности нанести удар 15 мая, но окончание "странной войны" сделало эти намерения неосуществимыми. 22 мая - сообщение ТАСС о том, какая плохая Британия в торговых переговорах, а также мнение о том, что она вообще не хочет таковых. Обида Лондона и уведомление о прекращении обсуждения этой темы. 22 июня капитулировала Франция, выйдя из списка оппонентов СССР.
Лето 1940 - попытки Британии не дать СССР вообще выйти из отдаленных и слабых контактов, конструктивные предложения Криппса Сталину.
Не думаю, что перечисленного мало для ответа на Ваш вопрос.

>>Сволочизм Мюнхенской конференции и поведения Варшавы очевиден, но разве это отменяет остальное?
>Не отменяет. Но я помчему то крайне редко встречал заявления или публикации, в которых упоминался бы и пакт М-Р и мюнхенский сговор одновременно.
Ну, во всяком случае я об этом напоминаю всегда. За других отвечать не могу.

>>>И кстати, а была ли польша союзником германии в 1938? А англия с францией?
>>Это Вы к чему? Нет, не были.
>И какие же тогда критерии союзничества?
>А то мне как то не понятно, почему СССР подписавший протоколы о разделе сфрер влияния и поделивший с Германией польшу - ее типа союзник, а англо-французы подписавшие мюнхенское соглашение (т.е. тот же самый раздел сфер влияния) и польша, делившая с Германией Чехословакию, не является ее союзниками.
>Критерии то должны ко всем одинаковые предъявляться.
С уважением www.lander.odessa.ua