От Пауль
К SSC
Дата 21.03.2015 21:18:05
Рубрики WWII;

Re: Это рудимент...

>Здравствуйте!

>В ВМВ против союзников контр-атаковать получалось очень плохо, это уже обсуждалось на форуме в статье ув. МАВ'а:
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2467/2467782.htm

Тем не менее сами американцы не отрицали значение контратак, даже наоборот:

"Контратаки. Еще в прошлых боях с немцами мы прекрасно усвоили значение контратак в обороне, которые они часто предпринимали. На этот раз мы активно использовали преподанный нам урок. Каждый раз, когда немцам удавалось вклиниваться в нашу оборону, они имели дело с контратаками наших войск, которые, как правило, приводили к восстановлению положения и захвату большого количества пленных. Контратаки днем иногда сопровождались значительными потерями от огня немецкой артиллерии. Наиболее успешными были контратаки, предпринимаемые в сумерки. Противник часто был вынужден дожидаться утра, чтобы попытаться свести на-нет успех нашей контратаки, но за это время мы успевали прочно закрепить отвоеванное. Для того, чтобы контратака могла быть предпринята своевременно, необходимо иметь достаточно мощный резерв, который бы находился всегда под рукой. Заранее следует учитывать возможные направления атак врага и соответственно планировать и готовить контратаки на этих участках, составляя варианты от взвода до дивизии". (Организация обороны американской пехотной дивизии // Военная мысль. 1945. № 1-2. С. 85-86. Перевод статьи п/п-ка А.О. Коннера "В обороне. Заметки с плацдарма в районе Анцио" из журнала Infantry Journal. 1944. July).

И отрывок из другой статьи (п-к Филиппов И. Пехотная дивизия в обороне (по американским взглядам) // Военная мысль. 1947. № 2. С. 76-77, 80-81):

"Американцы исходят из того, что организованный огонь пехотного оружия в сочетании с наблюдаемым огнем артиллерии и контратаками являются костяком, основой обороны...

Ведение оборонительного боя. Все действия войск в оборонительном бою американцы стремятся пронизать духом активности: опорные пункты, созданные в полосе сопротивления и в глубине обороны, упорно удерживаются слабыми силами и прикрывают широкий маневр частями резерва при прямой поддержке массированного огня из всех видов оружия.

Командир дивизии руководит действиями частей прикрытия и боем охранения, максимально используя дальний артиллерийский огонь, стремясь нанести поражение противнику еще до подхода его к главной линии сопротивления. В этот период артиллерия в целях скрытности ведет огонь с передовых запасных позиций.

Когда установлено направление главного удара противника и установлено, что он заканчивает сосредоточение и готовится к наступлению, артиллерия дивизии, с согласия командира корпуса, начинает контрподготовку, направляя основную массу огня по боевым порядкам, особенно по резервам, по системе наблюдения, связи, стремясь сорвать атаку. При подходе противника к переднему краю, по сигналу или требованию артиллерийских наблюдателей, перед главной линией сопротивления создается огневая завеса. в которой принимают участие все огневые средства, включая тяжелое оружие частей резерва. В крайних случаях вызывается артиллерийский огонь с участков соседних дивизий.

Часть, которой поручена оборона участка, ни при каких обстоятельствах не должна оставлять его без приказа вышестоящего начальника.

Частные резервы используются только для восстановления положения и создания исходных позиций для контратак более крупных частей. Когда резерв израсходован, командиры, от роты до дивизии, должны принять быстрые меры к его восстановлению. Если крупные механизированные силы все же прорвут оборонительную позицию, рекомендуется во что бы то ни стало удерживать участки обороны у основания клина, стремясь отсечь пехоту наступающего от его танков и при первой возможности закрыть брешь, образовавшуюся в полосе обороны. В это время командир дивизии должен решить: предпринимать ли ему общую контратаку, чтобы отбросить прорвавшегося противника и восстановить положение, или же отойти на следующую оборонительную позицию, приняв меры по прикрытию отхода.

Отход может производиться только в том случае, если обстановка явно показывает невозможность удержания первоначального положения. Командир дивизии принимает меры по перегруппировке сил и укреплению новой позиции. В ходе перегруппировки он производит смену отдельных частей силами резерва. смену частей рекомендуется производить скрытно и целесообразнее ночью".


[225K]



[180K]


>С уважением, SSC
С уважением, Пауль.

От Jager01
К Пауль (21.03.2015 21:18:05)
Дата 23.03.2015 02:15:52

Re: Это рудимент...

Здесь важно вот это

Контратаки днем иногда сопровождались значительными потерями от огня немецкой артиллерии. Наиболее успешными были контратаки, предпринимаемые в сумерки.

А немцы на направлениях главных ударов предпринимают множество контратак в течение дня, не обладая превосходством в артиллерии совсем никак, не могут препятствовать обстрелу своих контратакующих частей, получают противодействие артиллерии чаще, чем "иногда", несут высокие потери часто без отвоевывания позиций и тратят свои ценные резервы.

В этом отличие от амеров на плацдарме Анцио. Богатый может позволить себе такую тактику при огневом превосходстве противника. А бедным немцам надо было придумывать что-то другое.

От Исаев Алексей
К Пауль (21.03.2015 21:18:05)
Дата 21.03.2015 22:35:41

Поддержу

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Приходилось читать (в англоязычной литературе), что для союзников в Нормандии немецкая привычка контратаковать стала неприятным сюрпризом и создала определенные трудности.

С уважением, Алексей Исаев

От Jager01
К Исаев Алексей (21.03.2015 22:35:41)
Дата 23.03.2015 01:43:19

Нормандия - особый случай

Местность там достаточно закрытая, непросматриваемая, условия подготовки и проведения контратаки там благоприятные.

Но там, так же как и потом везде, большая часть резервов была использована не в контрударах на окружение наступающих союзников, а в контратаках на удержание их в полосе естественных препятствий у побережья.

От Дмитрий Федоров
К Исаев Алексей (21.03.2015 22:35:41)
Дата 22.03.2015 00:11:46

Re: Поддержу

Добрый день,

>Приходилось читать (в англоязычной литературе), что для союзников в Нормандии немецкая привычка контратаковать стала неприятным сюрпризом и создала определенные трудности.
Первая контр-атака II/SS-PzR.12 севернее Кана 07.06.44 привела к потере 12 PzIV (т.е. 10% общего состава) и 30чел (12 убитых) против заявленных 31 Шерманов. Но мотопехота не пошла за танками, поэтому пришлось вернуться :). Интересен расход 944 ОФ, 721 ББ на 100 (+/-) танков.
ЕМНИП I/SS-PzR.12 потерял 6 Пантер в первой контр-атаке в тот же день.


С уважением,